Drishti IAS Indian Polity Notes PDF (भारतीय राजव्यवस्था ) Download

Drishti IAS Polity Notes PDF (भारतीय राजव्यवस्था ) In Hindi

Drishti IAS Indian Polity Notes PDF (भारतीय राजव्यवस्था ) Download

Indian Polity Drishti IAS Notes PDF in Hindi | दृष्टि – भारतीय राजव्यवस्था नोट्स:- Today, we are sharing an Drishti Indian Polity Notes in Hindi Download PDF for you. This Drishti Ias Polity notes Download PDF ( भारतीय राजव्यवस्था क्लास नोट्स ) for Upsc Drishti IAS Indian Polity Notes PDF (भारतीय राजव्यवस्था ) Download in Hindi can prove to be important for the preparation of upcoming government exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Indian Polity notes are very important for any Sarkari exam.

 

This General Knowledge PDF is being provided to you free of charge, which you can DOWNLOAD by clicking on the DOWNLOAD button given below, and you can also DOWNLOAD some more new PDFs related to this Indian Polity(भारतीय राजव्यवस्था )Notes In Hindi PDF Download By Drishti IAS Coaching by going to the related notes. You can learn about all the new updates on PDFDOWNLOAD.IN by clicking on the Allow button on the screen.

pdfdownload.in is an online educational website, where we are sharing Drishti IAS Polity ( भारतीय राजव्यवस्था ) क्लास नोट्स (Drishti Ias Polity Class notes) Download PDF for UPSC Exam for free DOWNLOAD for UPSC, SSC, BANK, RAILWAY, LIC, and many other exams. Our भारतीय संविधान एवं राजव्यवस्था (द्वितीय संस्करण) are very simple and easy to understand. We also cover basic subjects like Mathematics, Geography, History, General Science, Politics, etc. We also share study material including previous year question papers, current affairs, important sources, etc. for upcoming government exams. Our Drishti IAS Indian Polity Notes in Hindi | भारतीय संविधान एवं राजव्यवस्था दृष्टि notes pdf PDF will help you prepare for any SARKARI EXAM.

Download GK Polity Notes PDF



One Liner Indian Polity Question

प्रश्न :- राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के निर्वाचन में विवाद के मामलों को किसके द्वारा हल किया जा सकता है ?

उत्तर :- भारत का उच्चतम न्यायालय

प्रश्न :- संविधान सभा ने अन्तिम रूप से संविधान को कब पारित किया था ?

उत्तर :- 26 नवम्बर, 1949

प्रश्न :- भारत में पहली बार राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा कब की गई थी ?

उत्तर :- 26 अक्टूबर, 1962

प्रश्न :- संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर :- डाॅ. राजेन्द्र प्रसाद

प्रश्न :- भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति को सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श माँगने का अधिकार प्राप्त है ?

उत्तर :- अनुच्छेद 143

प्रश्न :- अनुच्छेद 368 संसद को कौन-सी शक्ति प्रदान करता है ?

उत्तर :- संविधान संशोधन करने की शक्ति

प्रश्न :- संविधान में मूल कर्त्तव्यों को किस समिति की अनुशंसा के आधार पर शामिल किया गया था ?

उत्तर :- सरदार स्वर्ण सिंह समिति

प्रश्न :- भारत में त्रिस्तरीय पंचायती राजतन्त्र की सिफारिश किस समिति के द्वारा की गई थी ?

उत्तर :- बलवन्त राय मेहता समिति

प्रश्न :- 1953 ई. में गठित राज्य पुनर्गठन आयोग के अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर :- न्यायमूर्ति फजल अली

प्रश्न :- जब राष्ट्रपति एवं उपराष्ट्रपति का पद खाली हो तो भारत के राष्ट्रपति का पद कौन संभालता है ?

उत्तर :- भारत का मुख्य न्यायाधीश

प्रश्न :- किस अनुच्छेद के तहत 6 से 14 वर्ष तक के बच्चों के लिए शिक्षा का अधिकार मूल अधिकार माना गया है ?

उत्तर :- अनुच्छेद 21 (A)

प्रश्न :- लोकसभा अध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसे सौंपता है ?

उत्तर :- लोकसभा उपाध्यक्ष

प्रश्न :- उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?

उत्तर :- राष्ट्रपति

प्रश्न :- संविधान का अनुच्छेद-40 राज्य को किसका निर्देश देता है ?

उत्तर :- ग्राम पंचायत के संगठन का निर्देश

प्रश्न :- किसी भी विधेयक को धन विधेयक होने का अन्तिम निर्णय कौन देता है ?

उत्तर :- लोकसभा अध्यक्ष

प्रश्न :- उपराष्ट्रपति के निर्वाचक मण्डल में कौन–कौन शामिल होते हैं ?

उत्तर :- राज्यसभा और लोकसभा के सदस्य

प्रश्न :- संविधान सभा के अस्थायी अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर :- सच्चिदानन्द सिन्हा

प्रश्न :- वित्त आयोग के गठन का प्रावधान किस अनुच्छेद में है ?

उत्तर :- अनुच्छेद 280

प्रश्न :- 73वाँ संविधान संशोधन किससे सम्बन्धित है ?

उत्तर :- पंचायती राज से

प्रश्न :- भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों की व्यवस्था किस देश के संविधान से ली गई है ?

उत्तर :- संयुक्त राष्ट्र अमेरिका

प्रश्न :- लोकसभा का चुनाव लड़ने के लिए इच्छुक व्यक्ति की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए ?

उत्तर :- 25 वर्ष

 

 

More PDF Download

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download
English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download
History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download
EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To Download
SSC Notes Download > Click Here To Download

 




Indian Polity Questions And Answers

1.  “लेखानुदान“ संघ सरकार को कौन सी अनुमति प्रदान करता है ?

A.  सार्वजनिक ऋण लेने की अनुमति

B.  RBI  से ऋण लेने की अनुमति

C.  राज्यों को अनुदान प्रदान करने की अनुमति

D.  निश्चित अवधि के लिए भारतीय संचित निधि से धन निकालने की अनुमति

Ans: D

2.  “समान कार्य के लिए समान वेतन” किस प्रकार का अधिकार है ?

A.  मौलिक अधिकार है

B.  आर्थिक अधिकार है

C.  मौलिक कर्तव्य है

D.  राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत का अंग है

Ans: D

3 भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद “प्रेस की स्वतंत्रता” की बात करता है ?

A.  अनु. 15

B.  अनु. 16

C.  अनु. 22

D.  अनु.19

Ans: D

4. निम्न में से कौन सी संसदीय व्यवस्था की विशेषता नही है ?

A. दोहरी शासनात्मक व्यवस्था

B. बहुमत दल का शासन

C. शासन का नेतृत्व प्रधानमंत्री के हाथों में होता है|

D. इस व्यवस्था में राष्ट्रपति द्वारा निचले सदन का विघटन नहीं किया जा सकता है|

Ans: D

5. भारतीय संसद किसके मिलने से बनती है ?

A.  लोकसभा, राज्यसभा और राष्ट्रपति द्वारा

B. लोकसभा, राज्यसभा द्वारा

C. केवल लोकसभा द्वारा

D. लोकसभा, राज्यसभा, सर्वोच्च न्यायालय और राष्ट्रपति द्वारा

Ans: A

6. निम्न में से किस एक की अध्यक्षता ऐसे व्यक्ति द्वारा होती है जो कि उसका सदस्य नही होता है ?

A. विधान सभा

B. लोक सभा

C. राज्य सभा

D. मंत्री परिषद्

Ans: C 

7. भारत एक कल्याणकारी राज्य है | यह कहां से पता लगता है ?

A. प्रस्तावना द्वारा

B. मौलिक कर्तव्यों द्वारा

C. मौलिक अधिकारों द्वारा

D. नीति निर्देशक तत्वों द्वारा

Ans: D

8. निम्न में से कौन भारत के राष्ट्रपति की इच्छा तक ही अपने पद पर बना रह सकता है ?

A. लोकसभा अध्यक्ष

B. निर्वाचन आयुक्त

C. राज्यपाल

D. उच्च न्यायलय के न्यायधीश

Ans: C

9. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का कार्यकाल कितना होता है ?

A. 6 वर्ष

B. 5 वर्ष

C. 3 वर्ष

D. तय नही है

Ans: A

10. निम्न में से कौन संसद के दोनों सदनों में बोलने, अन्य कार्यवाहियों में भाग लेने का अधिकार रखता है परन्तु वोट डालने का नही ?

A. भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त

B. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक

C. वित्त आयोग के अध्यक्ष

D. भारत के अटॉर्नी जनरल

Ans: D

Topic name:-Indian Polity in Hindi Download PDF




Click here to download: DOWNLOAD PDF

pdfdownload.in will bring you new PDFs on Daily Bases, which will be updated in all ways and uploaded on the website, which will prove to be very important for you to prepare for all your upcoming competitive exams.

The above PDF is only provided to you by PDFdownload.in, we are not the creator of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the same, please send us on your mail. Do not hesitate to contact. [email protected] or you can send suggestions in the comment box below.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page : https://www.facebook.com/onlyupsc/

TAG-Drishti IAS Books PDF Free Download in Hindi,Drishti Polity Book PDF in Hindi,Polity Notes for UPSC PDF Download in Hindi,Drishti IAS Class Notes PDF Free Download,Drishti IAS Polity Notes in English PDF,दृष्टि आईएएस नोट्स इन हिंदी 2022 PDF,Polity Notes PDF in Hindi,Vision ias medieval History Notes PDF in Hindi

Author: pdfdownload.in

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *