Indian Polity Handwritten Notes in Hindi PDF Download

Indian Polity Handwritten Notes in Hindi PDF Download

Indian Polity Handwritten Notes in Hindi PDF

भारतीय राजव्यवस्था || Indian Polity Handwritten Notes PDF In Hindi:- Today, we are sharing an Laxmikanth Indian Polity Handwritten Notes PDF in Hindi and English PDF for you. This Indian Polity Handwritten Notes In Hindi PDF Download can prove to be important for the preparation of upcoming government exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Indian Polity notes are very important for any Sarkari exam.

This General Knowledge PDF is being provided to you free of charge, which you can DOWNLOAD by clicking on the DOWNLOAD button given below, and you can also DOWNLOAD some more new PDFs related to this राजव्यवस्था हस्तलिखित नोट्स !! Polity Handwritten Notes PDF in Hindi Free Download by going to the related notes. You can learn about all the new updates on PDFDOWNLOAD.IN by clicking on the Allow button on the screen.

pdfdownload.in is an online educational website, where we are sharing Indian Polity Drishti IAS Notes PDF in Hindi | दृष्टि – भारतीय राजव्यवस्था नोट्स PDF for free DOWNLOAD for UPSC, SSC, BANK, RAILWAY, LIC, and many other exams. Our Polity Questions are very simple and easy to understand. We also cover basic subjects like Mathematics, Geography, History, General Science, Politics, etc. We also share study material including previous year question papers, current affairs, important sources, etc. for upcoming government exams. Our PDF will help you prepare for any SARKARI EXAM.

Download GK Notes 

 

One Liner Related Indian Polity In Hindi PDF

  1. प्रश्‍न – किस संविधान संशोधन अधिनियम ने राज्‍य के नीति निर्देशक तत्‍वों को मौलिक अधिकारों की अपेक्षा अधिक प्रभावशाली बनाया? उत्‍तर – 42वें संविधान संशोधन अधिनियम (1976) ने
  2. प्रश्‍न – भारत के कौन से राष्‍ट्रपति ‘द्वितीय पसंद'(Second Preference) के मतों की गणना के फलस्‍वरूप अपना निश्चित कोटा प्राप्‍त कर निर्वाचित हुए? उत्‍तर – वी. वी. गिरि
  3. प्रश्‍न – संविधान के किस अनुच्‍छेद के अंतर्गत वित्‍तीय आपातकाल की व्‍यवस्‍था है? उत्‍तर – अनुच्‍छेद 360
  4. प्रश्‍न – भारतीय संविधान कौन सी नागरिकता प्रदान करता है? उत्‍तर – एकल नागरिकता
  5. प्रश्‍न – प्रथम पंचायती राज व्‍यवस्‍था का उद्घाटन पं. जवाहरलाल नेहरू ने 2 अक्‍टूबर, 1959 को किस स्‍थान पर किया था? उत्‍तर – नागौर (राजस्‍थान)
  6. प्रश्‍न – लोकसभा का कोरम कुल सदस्‍य संख्‍या का कितना होता है? उत्‍तर – 1/10
  7. प्रश्‍न – पंचवर्षीय योजना का अनुमोदन तथा पुनर्निरीक्षण किसके द्वारा किया जाताहै? उत्‍तर – राष्‍ट्रीय विकास परिषद
  8. प्रश्‍न – राज्‍य स्‍तर पर मंत्रियों की नियुक्ति कौन करता है? उत्‍तर – राज्‍यपाल
  9. प्रश्‍न – नए राज्‍य के गठन अथवा सीमा परिवर्तन का अधिकार किसे है? उत्‍तर – संसद को
  10. प्रश्‍न – भारत में लोकसभा किसके द्वारा भंग की जाती है? उत्‍तर – प्रधानमंत्री के परामर्श से राष्‍ट्रपति द्वारा
  11. प्रश्‍न – भारतीय संविधान में संघ की कार्यपालिका शक्ति किसमें निहित है? उत्‍तर – राष्‍ट्रपति में
  12. प्रश्‍न – राज्‍य सभा का सर्वप्रथम गठन कब हुआ? उत्‍तर – 3 अप्रैल, 1952
  13. प्रश्‍न – संसद का कोई सदस्‍य अपने अध्‍यक्ष की पूर्व अनुमति के बिना कितने दिनों तक सदन में अनुपस्थित रहे, तो उसका स्‍थान रिक्‍त घोषित कर दिया जाता है? उत्‍तर – 60 दिन
  14. प्रश्‍न – लोकसभा अध्‍यक्ष को कौन चुनता है? उत्‍तर – लोकसभा के सदस्‍य
  15. प्रश्‍न – क्‍या संघ शासित क्षेत्र भी राज्‍य सभा में अपना प्रतिनिधि भेजते हैं? उत्‍तर – हाँ, भेजते हैं।

 

More PDF Download

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download
English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download
History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download
EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To Download
SSC Notes Download > Click Here To Download

 




Polity Questions And Answers

1. भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक द्वारा प्रस्तुत प्रतिवेदन के आधार पर कौन समिति कार्य करती है ?

ANSWER= (A) लोक लेखा समिति

 

2. लोकसभाध्यक्ष किस समिति का पदेन अध्यक्ष होता है ?

ANSWER= (B) नियम समिति

3. संसद की कितने प्रकार की समितियाँ होती है ?

ANSWER= (C) उपयुक्त दोनों

4.संविधान के व्याख्याकार और संरक्षक कौन है ?

ANSWER= (B) सर्वोच्च न्यायालय

5. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की संख्या में वृद्धि करने की शक्ति किसके पास है ?

ANSWER= (A) संसद

6. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य के नीति निर्देशक तत्वों का उल्लेख है ?

ANSWER= (C) अनुच्छेद 36-51

7. राज्य के नीति निर्देशक तत्वों में निम्नलिखित में से किन-किन प्रकार के सिद्धांत अंतनिर्हित हैं ?

ANSWER= (A) ये सभी

8. भारत के संपरीक्षा एवं लेखा प्रणालियों का प्रधान कौन होता है ?

ANSWER= (C) भारत का नियंत्रक एवं महालेखा

Important Polity Questions And Answers

9. निम्नलिखित में वह कौन-सा अधिकारी है जो भारत सरकार के वित्तीय लेन -देनों में लेखाकरण के लिए जिम्मेदार होता है ?

ANSWER= (A) नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक

10.भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक अपना प्रतिवेदन देता है ?

ANSWER= (D) राष्ट्रपति को

11. निम्नलिखित में से किस समिति का सदस्य कोई मंत्री नहीं हो सकता है ?

D) लोक लेखा समिति

ANSWER= (A) ये सभी

12.लाभ का पद परिभाषित हुआ है ?

ANSWER= (D) सर्वोच्च न्यायालय द्वारा

13. सर्वोच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे ?

ANSWER= (C) हीरालाल जे. कानिया

14. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?

ANSWER= (B) राष्ट्रपति

15. राष्ट्रपति सर्वोच्च न्यायालय के अन्य न्यायाधीशों की नियुक्ति में किससे परामर्श करते हैं ?

ANSWER= (A) सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश से

16.भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का कार्यकाल है ?

ANSWER= (C) 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक जो भी पहले पूर्ण हो

Topic name:-Indian Polity Questions in Hindi Download PDF




Click here to download: DOWNLOAD PDF

pdfdownload.in will bring you new PDFs on Daily Bases, which will be updated in all ways and uploaded on the website, which will prove to be very important for you to prepare for all your upcoming competitive exams.

The above PDF is only provided to you by PDFdownload.in, we are not the creator of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the same, please send us on your mail. Do not hesitate to contact. [email protected] or you can send suggestions in the comment box below.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page : https://www.facebook.com/onlyupsc/

TAG-laxmikant polity handwritten notes pdf in hindi,laxmikant polity handwritten notes pdf in english,laxmikant polity notes pdf download,vision ias polity handwritten notes pdf,indian polity notes pdf download,indian polity notes pdf in hindi,vajiram and ravi polity handwritten notes pdf,indian polity notes in hindi

Author: pdfdownload.in

Leave a Reply

Your email address will not be published.