Digestive system handwritten notes in Hindi pdf
Hello friends,
Digestive system handwritten notes in Hindi pdf:- Today we are sharing Digestive system handwritten notes in Hindi pdf. This Digestive system handwritten notes in Hindi pdf for upcoming examination like NTPC, SSC CGL, LIC, REET, UPPSC, MPTET, DSSSB, RPSC, UPSC, DRDO, DDA, AAI, SSC GD, ALL STATE PCS EXAM. Digestive system handwritten notes in Hindi pdf and important questions Digestive system handwritten notes in Hindi pdf which Will be helpful for you in preparing for the exams. Keep watching the updates on this website every day, here the notes and questions are updated daily, if you need notes/questions on any subject or topic, then you can contact our team. pdfdownload.in The team is looking forward to supporting you.
Digestive system handwritten notes in Hindi pdf for all competitive exams like UPSC, Railway and All Competitive Exams is important in all GOVT. Exams. Common questions are placed in Science Notes PDF & Science Important Question, UPSC, Railway and All Competitive Exams, which has been put together in most examinations, can download, which has been put together in most examinations, you can download this PDF Notes very simply by clicking on the Download Button at the bottom. This Science Notes PDF & Science Important Question All in One Questions and Answers in Hindi PDF Download post is dedicated to downloading our pdfdownload.in for free PDFs, which are the latest exam pattern based for UPSC, SSC, And All One-day Govt. exams, etc.
Every exam you will get at least 20-25 questions from Digestive system handwritten notes in Hindi pdf. So candidates must focus on the Digestive system handwritten notes in Hindi pdf and answers in Hindi pdf 2022 For SSC Bank and download this GK Book to get important questions with the best solutions. We have put all Previous Year Questions of GK that are Asked in various Govt & Private Exam.
- General Science ( सामान्य विज्ञान )Notes in Hindi PDF
- 500 General Science Question Answer In Hindi PDF
- General Science Book PDF For Competitive Exams PDF
- Chemistry Handwritten Notes In Hindi PDF Download
- Physics Handwritten Notes In Hindi PDF
- Biology Handwritten Notes PDF in Hindi Free Download
- General Science Handwritten Notes PDF in Hindi
- General Science book for Competitive Exams PDF Download
- Drishti IAS science and technology book pdf
Most Important Digestive system Question Answer
प्रश्न 1. मानव शरीर में प्रचुर मात्रा में कौन-सा तत्त्व है?
(a) कार्बन
(b) आयरन
(c) नाइट्रोजन
(d) ऑक्सीजन
उत्तर-(d)
व्याख्या:- सजीव पदार्थ के संयोजन में लगभग 36 तत्त्व भाग लेते हैं जिसमें ऑक्सीजन की मात्रा सर्वाधिक (62.00%) होती है कार्बन (20%), हाइड्रोजन (10.00%) और नाइट्रोजन (3.00%) होता है।
______________________________________________
प्रश्न 2. खट्टे स्वाद के लिए कोशिकाएं जिह्वा के किस भाग में होती हैं?
(a) अगले
(b) पिछले
(c) पार्श्व
(d) मध्य
उत्तर-(c)
व्याख्या:- जिह्वा के पार्श्व किनारे पर खट्टे स्वाद के लिए कोशिकाएं होती है।
______________________________________________
प्रश्न 3. आहार में लवण का मुख्य उपयोग है?
(a) जल में भोजन के कणों की विलेयता को बढ़ाना।
(b) भोजन के पाचन के लिए अपेक्षित हाइड्रोक्लोरिक एसिड लघु मात्रा में पैदा करना।
(c) पकाने की प्रक्रिया को सरल बनाना।
(d) भोजन को स्वाद बनाना।
उत्तर-(d)
व्याख्या:- आहार में लवण का मुख्य उपयोग भोजन को स्वाद देना होता है। लवण के स्वाद को पहचानने हेतु मानव की जीभ पर विशेष स्वाद कलियां (taste buds) मौजूद होती हैं। अत: उपयुक्त उत्तर विकल्प (d) है, जबकि शेष विकल्प तर्कसंगत नहीं हैं।
______________________________________________
प्रश्न 4. गहरे तले हुए खाद्य पदार्थ कैंसरजनक होते हैं क्योंकि उनमें प्रचुरता होती है?
(a) वसा की
(b) हाइड्रोकार्बनों की
(c) पकाने के तेल की
(d) निकोटीन की
उत्तर-(a)
व्याख्या:- गहरे तले हुए खाद्य पदार्थ कैंसरजनक होते हैं क्योंकि उनमें वसा की प्रचुरता होती है। खाद्य तेलों में उपस्थित ट्रांस फैट कैसर के| कारक हो सकते हैं।
______________________________________________
प्रश्न 5. निम्नलिखित में से वह पदार्थ कौन-सा- है जो 14 वर्ष आयु
तक के बच्चों के विकास (वर्धन) के लिए अत्यंत आवश्यक है?
(a) प्रोटीन
(b) विटामिन्स
(c) वसा
(d) दूध
उत्तर-(a)
व्याख्या:- प्रोटीन अत्यंत जटिल तथा नाइट्रोजन युक्त पदार्थ है। इनकी रचना 20 अमीनो अम्ल के संयोग से होती है। ये शरीर के पोषण के लिए अत्यंत आवश्यक होते हैं। अतः यह 14 वर्ष की आयु तक के बच्चों के विकास के लिए आवश्यक होती है। शरीर में इसकी मात्रा 14% होती है। यह शरीर की नवीन कोशिकाओं का मुख्य आधार है।
______________________________________________
प्रश्न 6. नाइट्रोजनी आहार है ?
(a) कार्बोहाइड्रेट
(b) लिपिड
(c) प्रोटीन
(d) लवण
उत्तर-(c)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
______________________________________________
प्रश्न 7. निम्नलिखित में से देह निर्माता किसे कहते हैं?
(a) प्रोटीन
(b) कार्बोहाइड्रेट
(c) विटामिन
(d) वसा
उत्तर-(a)
व्याख्या:- प्रोटीन को देह निर्माता कहते हैं जोकि अमीनो अम्ल से मिलकर बनी होती हैं।
______________________________________________
प्रश्न 8. लाल चने से कौन-सा एन्जाइम मिलता है?
(a) यूरिएस
(b) जाइमेस
(c) माल्टेस
(d) डाइस्टेस
उत्तर-(d)
व्याख्य:- लाल चने में डाइस्टेस नामक एन्जाइम पाया जाता है। लाल चने को अरहर और तूर के नाम से भी जाना जाता है जो विकासशील देशों में उगाई जाने वाली प्रमुख दलहनी फसल है।
______________________________________________
प्रश्न 9. एन्जाइम होते हैं ?
(a) सूक्ष्म जीव
(b) प्रोटीन
(c) अकार्बनिक यौगिक
(d) फफूंद (Molds)
उत्तर-(b)
व्याख्या:- एन्जाइम (Enzymes) प्रमुख रूप से प्रोटीन होते हैं। एन्जाइम एक कार्बनिक पदार्थ है जो कि एक रासायनिक अभिक्रिया को 10″ गुणा बढ़ा सकता है। एन्जाइम की खोज सर्वप्रथम जर्मन वैज्ञानिक कुहने ने की थी।
______________________________________________
प्रश्न 10. एन्जाइम क्या होते हैं?
(a) स्टेरॉयड (c) प्रोटीन
(b) कार्बोहाइड्रेट (d) लिपिड
उत्तर-(c)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
______________________________________________
प्रश्न 11. एन्जाइम के प्रोटीन भाग को क्या कहते हैं?
(a) आइसोएन्जाइम (c) एपोइन्जाइम
(b) होलोएन्जाइम (d) उपर्युक्त सभी
उत्तर-(c)
व्याख्या:- एन्जाइम के प्रोटीन भाग को एपोएन्जाइम (Apoenzyme) कहा जाता है एवं एपोएन्जाइम की असक्रियता के आधार पर इसे मोएन्जाइम (Proenzyme) अथवा जाइमोजन (Zymogen) के नाम से भी जाना जाता है।
______________________________________________
More Related PDF Download
Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download |
English Topicwise Free PDF >Click Here To Download |
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download |
Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download |
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download |
History Free PDF > Click Here To Download |
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download |
EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download |
UPSC Notes >Click Here To Download |
SSC Notes Download > Click Here To Download |
Most Important Digestive system Question Answer
प्रश्न 12. मछली एक प्रथम श्रेणी का प्रोटीन है क्योंकि उसमें होते है ?
(a) आवश्यक अमीनो अम्ल
(b) अनावश्यक अमीनो अम्ल
(c) सभी आवश्यक वसीय अम्ल
(d) कोई एमिनो अम्ल नहीं
उत्तर-(a)
व्याख्या:- प्रथम श्रेणी के प्रोटीन सभी मानव के लिए आवश्यक एमिनो अम्ल से मिलकर बने होते है। उदाहरणतः-मछली, मांस, अंडे और दुग्ध उत्पादित इत्यादि। द्वितीय श्रेणी के प्रोटीन कुछ ही एमिनो अम्ल से मिलकर बने होते हैं। उदाहरण: सेम, अनाज, अखरोट इत्यादि मनुष्य के शरीर के कोशिकाओं तथा शरीर की स्वास्थ्य के लिए कुल 22 प्रकार के अमीनो अम्ल किए गए हैं।
______________________________________________
प्रश्न 13. डायस्टेज एंजाइम का स्रोत है ?
(a) लार-ग्रंथि
(b) अमाशय
(c) यकृत
(d) अग्न्याशय
उत्तर-(a)
व्याख्या:- डायस्टेज एंजाइम का स्रोत लार-ग्रंथि है। यह स्टार्च को माल्टोज और फिर डैक्सट्रोज में तोड़ता है।
______________________________________________
प्रश्न 14. किस एन्जाइम की उपस्थित के कारण एचआईवी अपना आकार अकसर बदल लेता है?
(a) रिवर्स ट्रांसक्रिप्टेस
(b) एन्टरोकाइनेस
(c) न्यूक्लीओटिडेस
(d) न्यूक्लीओडिटेस
उत्तर-(a)
व्याख्या:-रिवर्स ट्रांसक्रिप्टेस एन्जाइम की उपस्थिति के कारण एचआईवी अपना आकार बदल लेता है।
______________________________________________
प्रश्न 17. पित्त का स्रोत क्या है?
(a) पित्ताशय
(b) खनिज
(c) पित्त वाहिनी
(d) शर्करा
उत्तर-(b)
वसा – 3.8% शर्करा (लक्टोज)-4.8%
वसा 3.8% शर्करा (लैक्टोज)-7%
______________________________________________
प्रश्न 18. यूरिया किसमें संश्लेषित होता है?
(a) यकृत
(b) फेफड़ों (फुफ्फुस)
(c) प्लीहा
(d) वृक्क (गुर्दे)
उत्तर-(a)
व्याख्या:- यूरिया का संश्लेषण यकृत में होता है।
______________________________________________
प्रश्न 19. मानव जठर में प्रोटीन पाचन के लिए उत्तरदायी अनुकूलतम परिवेश है ?
(a) क्षारीय
(b) अम्लीय
(c) उदासीन
(d) बेसिक
उत्तर-(b)
व्याख्या:- मानव जठर में प्रोटीन पाचन अम्लीय माध्यम में होता है।
______________________________________________
प्रश्न 20. लिवर किससे भरपूर खोत है?
(a) शर्करा
(b) वसा शुलनशील विटामिन
(c) खनिज
(d) प्रोटीन
उत्तर-(b)
व्याख्या:- लिवर वसा घुलनशील विटामिन से भरपूर स्रोत है क्योंकि लिवर में वसा घुलनशील विटामिन का संग्रह होता है।
______________________________________________
प्रश्न 21. सब्जियां जल्दी खराब हो जाती है क्योंकि इसमें अधिक मात्रा होती है ?
(a) शर्कराओं की
(b) जल की
(c) विटामिनों की
(d) एंजाइमों की
उत्तर-(b)
व्याख्या:- सब्जियां जल्दी खराब हो जाती है क्योंकि उनमें जल की अधि मात्रा होती है।
______________________________________________
प्रश्न 22. निम्नलिखित में से कौन-सा अंग ग्लाइकोजन को ग्लूकोज में बदलता है और रक्त को शुद्ध करता है?
(a) यकृत
(b) गुर्दा
(c) फेफड़े
(d) तिल्ली
उत्तर-(a)
व्याख्या:- यकृत आवश्यकता से अधिक ग्लूकोज शर्करा को ग्लाइकोजन में बदलकर इसका संग्रह कर लेता है। इस प्रक्रिया को ग्लाइकोजेनेसिस कहते है। रक्त में ग्लूकोज शर्करा की कमी पड़ने पर संग्रहित ग्लाइकोजन को वापस ग्लूकोज में बदलकर रक्त में मुक्त कर देता है। इस प्रक्रिया को ग्लाइकोजिनोलिसिस कहते हैं।
______________________________________________
प्रश्न 23. ‘टेबल शर्करा’ किस प्रकार की शर्करा है?
(a) फ्रक्टोस
(b) गैलेक्टोस
(c) ग्लूकोज
(d) सुक्रोस
उत्तर–(d)
व्याख्या:- सुक्रोज एक कार्बनिक यौगिक है जिसे सामान्य: ‘टेबल शक्कर के नाम से जाना जाता है।
______________________________________________
प्रश्न 24. खाद्य प्रोटीन के दो सबसे समृद्ध ज्ञात स्रोत है
(a) मांस तथा अंडे
(b) दून और सब्जियां
(c) सोयाबीन और मूंगफली
(d) एक प्रकार का शैवाल और अन्य सूक्ष्म जीव
उतर-(c)
व्याख्या:- सोयाबीन और मूंगफली मुख्यत प्रोटीन के सबसे समृद्ध ज्ञात स्रोत हैं। सोयाबीन उत्पादन में मध्य प्रदेश का तथा मूंगफली उत्पादन में गुजरात का प्रथम स्थान है।
______________________________________________
प्रश्न 25. निम्नलिखित में से कौन-सा एक रेशेदार प्रोटीन है?
(a) हीमोग्लोबिन
(b) एल्बुमिन
(c) किरेटिन
(d) एन्जाइम
उतर-(c)
व्याख्या:- किरेटिन एक रेशेदार प्रोटीन है। यह प्रोटीन बाल, नाखूनों, सींगों, ऊन इत्यादि में पाए जाते हैं।
Topic Related PDF Download
pdfdownload.in will bring you new PDFs on Daily Bases, which will be updated in all ways and uploaded on the website, which will prove to be very important for you to prepare for all your upcoming competitive exams.
The above PDF is only provided to you by PDFdownload.in, we are not the creator of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion, or question about the same, please send us on your mail. Do not hesitate to contact me. [email protected] or you can send suggestions in the comment box below.
Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.
- Facebook Page: https://www.facebook.com/onlyupsc/
TEGS:-biology handwritten notes in hindi pdf,digestive system in hindi,12th biology handwritten notes in hindi pdf,digestive system mcq in hindi,पाचन तंत्र नोट्स इन हिंदी pdf,पाचन तंत्र नोट्स in hindi,पाचन तंत्र नोट्स pdf class 10,पाचन तंत्र नोट्स pdf class 11