Physics Handwritten Notes In Hindi PDF

Physics Hindi Handwritten Notes PDF

Physics Handwritten Notes In Hindi PDF

Physics Handwritten Notes PDF Download | भौतिकी हस्तलिखित नोट्स:- Today, we are sharing Science Physics Handwritten Notes (भौतिक विज्ञान) for All Competitive Exams for you. This ( भौतिक विज्ञान ) Physics Handwritten Notes in Hindi PDF can prove to be important for the preparation of upcoming government exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Physics Handwritten Notes PDF in Hindi are very important for any Sarkari exam.

This General Science PDF is being provided to you free of charge, which you can DOWNLOAD by clicking on the DOWNLOAD button given below, and you can also DOWNLOAD some more new PDFs related to this science Question Answer PDF by going to the related notes. You can learn about all the new updates on PDFDOWNLOAD.IN by clicking on the Allow button on the screen.

pdfdownload.in is an online educational website, where we are sharing [Handwritten*] भौतिक विज्ञान के हस्तलिखित नोट्स | Physics Notes in hindi for Competitive exams like UPSC, SSC, BANK, RAILWAY, LIC, and many other exams. Our physics handwritten notes in hindi pdf is very simple and easy to understand. We also cover basic subjects like Mathematics, Geography, History, General Science, Politics, etc. We also share study material including previous year question papers, current affairs, important sources, etc. for upcoming government exams. Our PDF will help you prepare for any SARKARI EXAM.

Download GK Notes 

 

One liner Physics Question Answers

प्रश्नोत्तर 1. ऐल्‍फा कण के दो इकाई धन आवेश होते हैं। इसका द्रव्‍यमान लगभग बराबर होता है – हीलियम के एक परमाणु के
प्रश्नोत्तर 2. कोबाल्‍ट-60 आमतौर पर विकिरण चिकित्‍सा में प्रयुक्‍त होता है, क्‍योकि यह उत्‍सर्जित करता है – गामा किरणें
प्रश्नोत्तर 3. परमाणु के नाभिक में होते हैं – प्रोटॉन व न्‍यूट्रॉन
प्रश्नोत्तर 4. न्‍यूट्रॉन की खोज की थी – चैडविक
प्रश्नोत्तर 5. लेजर (LASER) बीम सदा होती है – अपसारी बीम
प्रश्नोत्तर 6. प्रकाश किरण पुंज जो अत्‍यन्‍त दिशिक हो, कहलाती है – लेसर
प्रश्नोत्तर 7. परमाणु में प्रोटॉन रहते हैं – नाभिक के भीतर
प्रश्नोत्तर 8. इलेक्‍ट्रॉन वहन करता है – एक यूनिट ऋणावेश
प्रश्नोत्तर 9. समस्‍थानिक परमाणुओं में – प्रोटॉनों की संख्‍या समान होती है।
प्रश्नोत्तर 10. समस्‍थानिक (Isotopes) होते हैं, किसी एक ही तत्‍व के परमाणु जिनका – परमाणु भार भिन्‍न किन्‍तु परमाणु क्रमांक समान होता है।
प्रश्नोत्तर 11. यदि किसी ऐनक के लैंस का पावर +2 डायोप्‍टर हो, तो इसके फोकस की दूरी होगी – 50 सेमी
प्रश्नोत्तर 12. प्रकाश में सात रंग होते है। रंगों को अलग करने का क्‍या तरीका है – फिल्‍टर से रंगों को अलग-अलग किया जा सकता है
प्रश्नोत्तर 13. लाल काँच को अधिक ताप पर गर्म करने पर वह दिखाई देगा – हरा
प्रश्नोत्तर 14. प्रकाश का रंग निश्चित किया जाता है – तरंगदैर्ध्‍य द्वारा
प्रश्नोत्तर 15. सूर्य की किरणों में कितने रंग होते हैं – 7
प्रश्नोत्तर 16. यदि वायुमण्‍डल न हो तो पृथ्‍वी से आकाश किस रंग का दिखाई देगा – काला
प्रश्नोत्तर 17. फोटोग्राफी में मुख्‍य रंग कौन-से होते है – लाल, नीला, हरा
प्रश्नोत्तर 18. सबसे कम तरंगदैर्घ्‍य वाला प्रकाश होता है – बैंगनी
प्रश्नोत्तर 19. जब प्रकाश के लाल, हरा व नीला रंगों को समान अनुपात में मिलाया जाता है, तो परिणामी रंग होगा – सफेद
प्रश्नोत्तर 20. स्थिर गति से जा रही खुली कार में बैठा एक बालक गेंद को हवा में सीधे ऊपर फेंकता है। गेंद गिरती है – उसके हाथ में
प्रश्नोत्तर 21. जेट इंजन किस सिद्धान्‍त पर कार्य करता है – रैखिक संवेग के संरक्षण का सिद्धान्‍त
प्रश्नोत्तर 22. दूध से मक्‍खन निकाल लेने पर – दूध का घनत्‍व घटता है
प्रश्नोत्तर 23. जब किसी वस्‍तु को पृथ्‍वी से चन्‍द्रमा पर ले जाया जाता है, तो – उसका भार घट जाता है
प्रश्नोत्तर 24. जब एक चल वस्‍तु की गति दोगुनी हो जाती है तो उसकी गतिज ऊर्जा – चौगुनी हो जाती है
प्रश्नोत्तर 25. अंतरिक्ष यात्री अंतरिक्ष में सीधे खड़े नहीं रह सकते , क्‍योंकि – वहाँ गुरूत्‍वाबर्षण नहीं होता

Physics Question Answers

प्रश्नोत्तर 26. संवातक कमरे की छत के निकट लगाए जाते हैं, क्‍योंकि – साँस में छोड़ी हुई गरम हवा ऊपर उठती है और वह बाहर चली जाती है
प्रश्नोत्तर 27. हवाई जहाज में फाउन्‍टेन पेन से स्‍याही बाहर निकल आती है, क्‍योंकि – ऊँचाई बढ़ने से वायुदाब में कमी आती है
प्रश्नोत्तर 28. धक्‍का-सह प्राय: स्‍टील के बनाये जाते हैं, क्‍योंकि – उसकी प्रत्‍यास्‍थता अधिक होती है
प्रश्नोत्तर 29. मात्रकों की अन्‍तर्राष्‍ट्रीय पद्धति कब लागू की गई – 1971 ई.
प्रश्नोत्तर 30. खाद्य ऊर्जा को हम किस इकाई में माप सकते हैं – कैलोरी
प्रश्नोत्तर 31. विद्युत मात्रा की इकाई है – ऐम्पियर
प्रश्नोत्तर 32. SI पद्धति में लैंस की शक्ति की इकाई क्‍या है – डायोप्‍टर
प्रश्नोत्तर 33. कैण्‍डेला मात्रक है – ज्‍योति तीव्रता
प्रश्नोत्तर 34. जूल इकाई है – ऊर्जा
प्रश्नोत्तर 35. ल्‍यूमेन किसका मात्रक है – ज्‍योति फ्लक्‍स का
प्रश्नोत्तर 36. ‘क्‍यूरी’ (Curie) किसकी इकाई का नाम है – रेडियोएक्टिव धर्मिता
प्रश्नोत्तर 37. दाब का मात्रक है – पास्‍कल
प्रश्नोत्तर 38. फ्लक्‍स घनता और चुम्‍बकीय क्षेत्र की क्षमता का अनुपात किस माध्‍यम में होता है, उसकी – पारगम्‍यता
प्रश्नोत्तर 39. चुम्‍बकीय सुई किस तरफ संकेत करती है – उत्‍तर
प्रश्नोत्तर 40. ट्रान्‍सफॉर्मर का सिद्धान्‍त आधारित है – विद्युत-चुम्‍बकीय प्रेरण के सिद्धान्‍त पर
प्रश्नोत्तर 41. ट्रान्‍सफार्मर क्‍या है – AC वोल्‍टता को घटाने और बढ़ाने में प्रयुक्‍त होता है
प्रश्नोत्तर 42. विद्युत धारा का चुम्‍बकीय प्रभाव सर्वप्रथम अवलोकित किया गया – ओरस्‍टेड द्वारा
प्रश्नोत्तर 43. ध्रुवों पर नमण कोण का मान कितना होता है – 900
प्रश्नोत्तर 44. मुक्‍त रूप से लटकी चुम्‍बकीय सुई का अक्ष भौगोलिक अक्ष के साथ कोण बनाता है – 180 का
प्रश्नोत्तर 45. मुक्‍त रूप से निलम्बित चुम्‍बकीय सुई किस दिशा में टिकती है – उत्‍तर-दक्षिण दिशा
प्रश्नोत्तर 46. चुम्‍बकीय कम्‍पास की सुई किस ओर इंगित करती है – चुम्‍बकीय उत्‍तर व चुम्‍बकीय दक्षिण
प्रश्नोत्तर 47. शीतकाल में हैंडपम्‍प का पानी गर्म होता है, क्‍योंकि – पृथ्‍वी के भीतर तापमान वायुमण्‍डल के तापमान से अधिक होता है।
प्रश्नोत्तर 48. ऊष्‍मा का यूनिट है – जूल
प्रश्नोत्तर 49. ताप का SI मात्रक है – केल्विन
प्रश्नोत्तर 50. जलप्रपात के अधस्‍तल पर जल का तापमान ऊपर की अपेक्षा अधिक होने का कारण है – गिर रहे जल की गतिज ऊर्जा ऊष्‍मा में बदल जाती है।



Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download
English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download
History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download
EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To Download
SSC Notes Download > Click Here To Download




Important General Science Question Answer

1.पर्वतों पर आवच्छितहिम सूर्य की गर्मी द्वारा एक साथ न पिघलने का कारण है?

[A] यह अति कठोर हो जाती है
[B] यह सूर्य से प्राप्त अधिकांश ऊष्मा को परावर्तित कर देती है
[C] इसकी विशिष्ट ऊष्मा क्षमता कम होती है
[D] इसमें संग्लन की गुप्त ऊष्मा उच्च होती है

Answer: B [यह सूर्य से प्राप्त अधिकांश ऊष्मा को परावर्तित कर देती है]
2.कृष्णिका-विकिरण उच्चतम अवस्था तक पहुँचने पर, तरंगदैधर्य कैसे होता है?

[A] तापमान बढ़ने पर बढ़ जाता है
[B] तापमान बढ़ने पर घट जाता है
[C] सभी तापमानों पे एक समान रहता है
[D] तापमान परिवर्तित होने पर किसी निश्चित ढांचे पर नही चलता

Answer: B [तापमान बढ़ने पर घट जाता है]

3.किलोवाट-घंटा एक यूनिट है?

[A] ऊर्जा का
[B] शक्ति का
[C] बल का
[D] संवेग का

Answer: A [ऊर्जा का]
4.जब किसी पाषण खण्ड को पानी में डुबोया जाता है तो वह समान……… में पानी को विस्थापित कर देता है?

[A] घनत्व
[B] विशिष्ट गुरुत्व
[C] द्रव्यमान
[D] आयतन

Answer: D [आयतन]

5.न्यून तापमान पैदा करने के लिए निम्नलिखित में से किस सिद्धांत का प्रयोग किया जाता है?

[A] अतिचालकता
[B] जूल-केल्विन प्रभाव
[C] ताप-वैद्युत प्रभाव
[D] रूद्धोष्म विचुम्बकन

Answer: D [रूद्धोष्म विचुम्बकन]
6.वायु की क्षैतिज गति से होने वाले ऊष्मा के अंतरण को कहते है?

[A] अभिवहन
[B] संवहन
[C] चालन
[D] विकिरण

Answer: A [अभिवहन]
7.वायु में ध्वनि का वेग?
  • [A] तापमान में बढ़ने से घटता है
  • [B] तापमान के घटने से बढ़ता है
  • [C] तापमान पर आश्रित नही रहता है
  • [D] तापमान के घटने से घटता है
Answer: C [तापमान पर आश्रित नही रहता है]
8.किसी मनुष्य के लिए स्वच्छ हवा की कितनी मात्रा आवश्यक है?
  • [A] 1000 घन फीट वायु प्रत्येक 20 मिनट में
  • [B] 1000 घन फीट वायु प्रत्येक 20 सेकण्ड में
  • [C] 1000 घन फीट वायु प्रत्येक 10 मिनट में
  • [D] 1000 घन फीट वायु प्रत्येक 10 सेकण्ड में
Answer: D [1000 घन फीट वायु प्रत्येक 10 सेकण्ड में]

General Science Question Answer :-

9.प्रकाश वोल्टीय सेल के प्रयोग से सौर ऊर्जा का रूपान्तरण करने से निम्नलिखित में से किसका उत्पादन होता है?

[A] प्रकाशीय ऊर्जा
[B] वैद्युत ऊर्जा
[C] ऊष्मीय ऊर्जा
[D] यांत्रिक ऊर्जा

Answer: B [वैद्युत ऊर्जा]
10.तार केबिलों के स्थान पर प्रकाशिक तन्तुओं का प्रयोग किया जाता है, क्योंकिं?

[A] वे प्रबल चुम्बकीय क्षेत्र उत्पन्न करते है
[B] वे चुम्बकीय क्षेत्र उत्पन्न नही करते है
[C] उन्हें वर्धन की आवश्यकता नहीं होती है
[D] वे अधिक सस्ते होते है

Answer: C [उन्हें वर्धन की आवश्यकता नहीं होती है]
11.3D फ़िल्में देखने के लिए प्रयुक्त चश्मों में होते है?

[A] द्धि-फोकसी लेंस
[B] उत्तल लेंस
[C] अवतल लेंस
[D] पोलोरॉइज्ड

Answer: D [पोलोरॉइज्ड]
12.कारों के हेडलैम्प के प्रयुक्त दर्पण किस प्रकार के होते है?

[A] परवलयिक अवतल
[B] समतल
[C] गोलीय उत्तल
[D] बेलनाकार अवतल

Answer: A [परवलयिक अवतल]
13.साबुन के बुलबुले पर श्वेत प्रकाश डालने से रंग दिखाई देते है| इसका कारण है?

[A] विवर्तन
[B] ध्रुवण
[C] व्यतिकरण
[D] परावर्तन

Answer: C [व्यतिकरण]
14.प्रकाश को सूर्य से पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता है?

[A] 5.5 मिनट
[B] 6.8 मिनट
[C] 8.3 मिनट
[D] 9.5 मिनट

Answer: C [8.3 मिनट]
15.प्रकाश किरण पुंज जो अत्यंत दिशिक हो, कहलाती है?

[A] इरेजर
[B] ग्रेजर
[C] मेसर
[D] लेंसर

Answer: D [लेंसर]

Science Question Answers :-

16.निलम्बी जल-अणुओं के कारण, वर्षा के बाद ‘इन्द्रधनुष’ दिखाई देता है, क्योंकि वे?

[A] लेंसों का काम करते है
[B] दर्पणों का काम करते है
[C] प्रिज्मों का काम करते है
[D] स्लैबों का काम करते है

Answer: C [प्रिज्मों का काम करते है]
17.पद ‘अधिकेन्द्र’ का संबंध है?

[A] भूकम्पों से
[B] ज्वालामुखियों से
[C] चक्रवातों से
[D] भूस्खलनों से

Answer: A [भूकम्पों से]
18.पराश्रव्य तरंग की आवृत्ति होती है विशिष्ट रूप से?

[A] 20 kHz से ऊपर
[B] 20,000 kHz से ऊपर
[C] 20 kHz से नीचे
[D] 2 kHz से ऊपर

Answer: A [20 kHz से ऊपर]
19.स्टेथॉस्कोप किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

[A] धारा का ध्वनि में रूपांतरण
[B] ध्वनि का धारा में रूपांतरण
[C] ध्वनि का परावर्तन
[D] प्रकाश का परावर्तन

Answer: C [ध्वनि का परावर्तन]
20.जब कम्पन स्वरित्र द्धिभुज मेज पर रखा जाता है, तो एक तेज ध्वनि सुनाई देती है| यह किस कारण होती है?

[A] परिवर्तन
[B] अपवर्तन
[C] प्रणोदित कम्पन
[D] अवमंदित कम्पन

Answer: B [अपवर्तन]

Physics Handwritten Notes PDF Download




DOWNLOAD PDF

pdfdownload.in will bring you new PDFs on Daily Bases, which will be updated in all ways and uploaded on the website, which will prove to be very important for you to prepare for all your upcoming competitive exams.

The above PDF is only provided to you by PDFdownload.in, we are not the creator of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion, or question about the same, please send us on your mail. Do not hesitate to contact me. [email protected] or you can send suggestions in the comment box below.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page: https://www.facebook.com/onlyupsc/
  2. Facebook Group: https://www.facebook.com/groups/395366674215955/

TAG-physics handwritten notes pdf class 12,physics handwritten notes in hindi pdf,physics handwritten notes for competitive exams pdf in english,class 11 physics handwritten notes pdf download in english,class 11 physics handwritten notes pdf download,physics handwritten notes class 12,physics handwritten notes class 11,physics handwritten notes for neet pdf

Author: pdfdownload.in

Leave a Reply

Your email address will not be published.