General Science Handwritten Notes PDF in Hindi

General Science Handwritten Notes PDF For All Competitive Exam

General Science Handwritten Notes PDF

General Science Handwritten Notes in Hindi PDF :- Today, we are sharing the विज्ञान हस्तलिखित नोट्स । Science Handwritten Notes in Hindi PDF for you. This General Science Handwritten Notes All Competition Exam In Hindi PDF can prove to be important for the preparation of upcoming government exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. General Science Handwritten Notes PDF are very important for any Sarkari exam.
This Science PDF is being provided to you free of charge, which you can DOWNLOAD by clicking on the DOWNLOAD button given below, and you can also DOWNLOAD some more new PDFs related to this science Question Answer PDF by going to the related notes. You can learn about all the new updates on PDFDOWNLOAD.IN by clicking on the Allow button on the screen.

pdfdownload.in is an online educational website, where we are sharing General Science in Hindi PDF Download for free DOWNLOAD for UPSC, SSC, BANK, RAILWAY, LIC, and many other exams. Our General Science Handwritten Notes PDF in Hindi is very simple and easy to understand. We also cover basic subjects like Mathematics, Geography, History, General Science, Politics, etc. And also share study material including previous year question papers, current affairs, important sources, etc. for upcoming government exams. Our PDF will help you prepare for any SARKARI EXAM.

Download GK Notes 




General Science Question Answer

1.द्रव तापमापी की अपेक्षा गैस तापमापी अधिक संवेदी होता है, क्योंकि गैस?
[A] द्रव से हल्की होती है
[B] द्रव की अपेक्षा अधिक प्रसार करती है
[C] सरलता से प्राप्त की जा सकती है
[D] अपनी अवस्था में आसानी से नहीं बदलती

Answer: B [द्रव की अपेक्षा अधिक प्रसार करती है]

2.ऑटोमोबाइलों में हाइड्रोलिक ब्रेकों के कार्यकारण पर निम्नलिखित में से कौनसा सिद्धांत/नियम लागू होता है?
[A] बर्नोली नियम
[B] पोसियल्स सिद्धांत
[C] पॉस्कल नियम
[D] इनमें से कोई नही

Answer: C [पॉस्कल नियम]

3.पर्वतों पर आवच्छितहिम सूर्य की गर्मी द्वारा एक साथ न पिघलने का कारण है?
[A] यह अति कठोर हो जाती है
[B] यह सूर्य से प्राप्त अधिकांश ऊष्मा को परावर्तित कर देती है
[C] इसकी विशिष्ट ऊष्मा क्षमता कम होती है
[D] इसमें संग्लन की गुप्त ऊष्मा उच्च होती है

Answer: B [यह सूर्य से प्राप्त अधिकांश ऊष्मा को परावर्तित कर देती है]

4.एक नक्षत्र का रंग निर्भर करता है, उसकी?
[A] सूर्य से दूरी पर
[B] त्रिज्या पर
[C] घनत्व पर
[D] पृष्ठीय ताप पर

Answer: D [पृष्ठीय ताप पर]

5.धातु की चायदानियों में लकड़ी के हैंडल क्यों लगे होते है?
[A] लकड़ी ऊष्मा की कुचालक होती है
[B] इससे बिजली का शॉक नही लगता
[C] इससे पात्र सुन्दर लगता है
[D] इसमें स्वच्छता होती है

Answer: A [लकड़ी ऊष्मा की कुचालक होती है]

6.प्रकाश वोल्टीय सेल के प्रयोग से सौर ऊर्जा का रूपान्तरण करने से निम्नलिखित में से किसका उत्पादन होता है?
[A] प्रकाशीय ऊर्जा
[B] वैद्युत ऊर्जा
[C] ऊष्मीय ऊर्जा
[D] यांत्रिक ऊर्जा

Answer: B [वैद्युत ऊर्जा]

7.किसी पदार्थ का फोटोग्राफ लेने के लिए अपेक्षित उद्भासन काल किस पर निर्भर करता है?
[A] पदार्थ की चमक
[B] फोटोग्राफर के कौशल
[C] पदार्थ की निकटता
[D] पदार्थ के आकार

Answer: A [पदार्थ की चमक]

8.तार केबिलों के स्थान पर प्रकाशिक तन्तुओं का प्रयोग किया जाता है, क्योंकिं?
[A] वे प्रबल चुम्बकीय क्षेत्र उत्पन्न करते है
[B] वे चुम्बकीय क्षेत्र उत्पन्न नही करते है
[C] उन्हें वर्धन की आवश्यकता नहीं होती है
[D] वे अधिक सस्ते होते है

Answer: C [उन्हें वर्धन की आवश्यकता नहीं होती है]

9.ऑप्टिकल फाइबर का अविष्कार किसने किया था?
[A] सैमुएल कोहेन
[B] नरिंदर कपानी
[C] पर्सी एल. स्पेन्सर
[D] टी. एच. महमाह

Answer: B [नरिंदर कपानी]

10.पानी की टंकी के ऊपर देखने पर कम गहरी दिखाई देने का कारण है?
[A] प्रकाश का ऋजुरेखीय संचरण
[B] परावर्तन
[C] पूर्ण आंतरिक परावर्तन
[D] अपवर्तन

Answer: D [अपवर्तन]

11.दृष्टि के स्थायित्व का सिद्धांत किसके पीछे का सिद्धांत है?
[A] दूरबीन
[B] सिनेमा
[C] परिदर्शी
[D] कैमरा

Answer: B [सिनेमा]

12.प्रकाश का वेग सबसे पहले किसने मापा था?
[A] गैलिलियो
[B] न्यूटन
[C] रोमर
[D] आइन्स्टीन

Answer: C [रोमर]

13.साबुन के बुलबुले पर श्वेत प्रकाश डालने से रंग दिखाई देते है| इसका कारण है?
[A] विवर्तन
[B] ध्रुवण
[C] व्यतिकरण
[D] परावर्तन

Answer: C [व्यतिकरण]

14.लैम्बर्ट नियम किससे संबंधित है?
[A] परावर्तन
[B] अपवर्तन
[C] व्यतिकरण
[D] प्रदीप्ति

Answer: D [प्रदीप्ति]

15.डैल्टोनिज्म (प्रोटेनोपिया) एक प्रकार की वर्नाधता है, उसमें रोगी कौनसा रंग नही देख पाता है?
[A] हरा
[B] लाल
[C] नीला
[D] उपर्युक्त सभी

Answer: D [उपर्युक्त सभी]

16.एक्स-रे की खोज किसने की थी?
[A] बैक्युरल
[B] रोएन्टजन
[C] मैरी क्यूरी
[D] वान ल्यू

Answer: B [रोएन्टजन]

17.तंतु प्रकार के प्रकाश बल्ब में प्रयोग की गई अधिकांश विद्युत् शक्ति प्रकट होती है?
[A] दृश्य प्रकाश के रूप में
[B] अवरक्त किरणों के रूप में
[C] पराबैंगनी किरणों के रूप में
[D] प्रतिदीप्त प्रकाश के रूप में

Answer: A [दृश्य प्रकाश के रूप में]

18.ध्वनि का तारत्व किस पर निर्भर है?
[A] आवृत्ति
[B] तीव्रता
[C] वेग
[D] आयाम

Answer: A [आवृत्ति]

19.स्टेथॉस्कोप किस सिद्धांत पर कार्य करता है?
[A] धारा का ध्वनि में रूपांतरण
[B] ध्वनि का धारा में रूपांतरण
[C] ध्वनि का परावर्तन
[D] प्रकाश का परावर्तन

Answer: C [ध्वनि का परावर्तन]

20.आती हुई कार की चाल को मापने के लिए एक पुलिस अधिकारी उस निम्नलिखित में से क्या चमकाता है?
[A] प्रकाश तरंगें
[B] सूक्ष्म तरंगें
[C] रेडियो तरंगें
[D] परा उच्च आवृत्ति तरंगें

Answer: B [सूक्ष्म तरंगें]

More Related PDF

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download
English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download
History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download
EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
SSC Notes Download > Click Here To Download

 


Download PDF

Gernal Science GK in Hindi FAQs

1. किस धातु को चाकू से आसानी से काटा जा सकता है-
(A)सोडियम
(B)मर्करी
(C)कॉपर
(D)आयरन

उत्तर- (A)

2.विद्युत का सर्वोत्तम चालक है-

(A)सिल्वर
(B)लेड
(C)कॉपर
(D)एलुमिनियम

उत्तर- (A)

3.सोडा वाटर में नींबू का रस डालते हैं तो बुलबुले निकलने लगते हैं क्योंकि इसमें होता है-

(A)क्षार
(B)अम्ल
(C)उदासीन
(D)उपरोक्त सभी

उत्तर- (A)

4.कटे हुए सेब का रंग कुछ देर बाद भूरा हो जाता है क्योंकि वह वायु से क्रिया करके बना लेता है-

(A)आयरन ऑक्साइड
(B)पोटेशियम ऑक्साइड
(C)एल्यूमीनियम ऑक्साइड
(D)सोडियम ऑक्साइड

उत्तर- (A)

5.चूने में पानी मिलाने पर कौन सी गैस निकलती है?

(A)ऑक्सीजन
(B)कार्बन डाइऑक्साइड
(C)हाइड्रोजन
(D)हिलियम

उत्तर- (B)

6.हरी मेहंदी में निम्न में से कौन सा पदार्थ पाया जाता है जिसके कारण वह लाल हो जाती है?

(A)लासोन
(B)पोटेशियम
(C)कार्बन
(D)आयरन

उत्तर- (A)

7.ऑक्सीकरण अभिक्रिया में क्या होता है-

(A)ऑक्सीजन का जुड़ना
(B)हाइड्रोजन का जुड़ना
(C)ऑक्सीजन का अलग होना
(D)इलेक्ट्रॉन ग्रहण करना

उत्तर- (A)

8.नीले लिटमस पत्र को किस रंग में परिवर्तित कर देता है-

(A)सफेद
(B)लाल
(C)काला
(D)बैंगनी

उत्तर- (B)

9.क्षार लाल लिटमस को करता है-

(A)काला
(B)सफेद
(C)नीला
(D)बैंगनी

उत्तर- (C)

10.कटे हुए सेब का भूरा होने के कारण है सेब में उपस्थित-

(A)कैल्शियम
(B)जिंक
(C)आयरन
(D)आयोडीन

उत्तर- (D)

11.निम्नलिखित में से विलुप्त जंतु प्रजाति है-

(A)डोडो पक्षी
(B)कौआ
(C)हाथी
(D)टाइगर

उत्तर- (A)

12.कायिक जनन पाया जाता है-

(A)आलू में
(B)गेहूं में
(C)नीम में
(D)मटर में

उत्तर- (A)

13.नर और मादा युग्मक के संयोजन को कहते हैं-

(A)परागण कण
(B)निषेचन
(C)मुकुलन
(D)बीजाणु

उत्तर- (B)

14.एकलिंगी पुष्प है-

(A)मक्का
(B)सरसों
(C)गुलाब
(D)पिटूनिया

उत्तर- (A)

15.द्विलिंगी पुष्प निम्नलिखित में से कौन सा है-

(A)पपीता
(B)मक्का
(C)ककड़ी
(D)सरसों

उत्तर- (D)

16.रक्त प्लाजा में जल की लगभग मात्रा होती है-

(A)70%
(B)90%
(C)10%
(D)45%

उत्तर- (B)

17.वयस्क व्यक्ति का हृदय 1 मिनट में कितनी बार धड़कता है-

(A)50 बार
(B)72 बार
(C)100 बार
(D)120 बार

उत्तर- (C)

18.लाल रक्त कणिकाओं को निम्न में से किस नाम से जाना जाता है-

(A)बिंबाणु
(B)पल्स
(C)RBC
(D)WBC

उत्तर- (C)

19.एनीमिया रोग होने पर शरीर में किस चीज की कमी हो जाती है-

(A)रक्त में हीमोग्लोबिन की
(B)विटामिन की
(C)जल की
(D)खनिज लवणों की

उत्तर- (A)

20.मादा एनाफिलीज मच्छर जब काट लेता है तो उस से कौन सा रोग होता है-

(A)एड्स
(B)कैंसर
(C)मलेरिया
(D)डेंगू

उत्तर- (C)

22.बहुत अधिक ऊंचाई पर मनुष्य की लाल रुधिर कणिकाओं?

[A] का आकार बढ़ जाता है
[B] की संख्या बढ़ जाती है
[C] का आकर छोटा हो जाता है
[D] की संख्या घट जाती है

Answer: B

23.आधुनिक चर्मशोधन उद्योगों में ऐसी कौनसी भारी धातु पाई जाती है, जो विषैली होती है?

[A] निकेल
[B] जस्ता
[C] क्रोमियम
[D] सीसा

Answer: C

24.स्ट्रांन्शियम लवण के द्वारा बुन्सेन ज्वाला को कौनसा रंग प्रदान किया जाता है?

[A] नीलाभ हरा
[B] सेब का हरा रंग
[C] किरमिजी लाल
[D] इनमें से कोई नही

Answer: C

25.कृत्रिम सैटेलाइट के अन्दर व्यक्ति भारहीन महसूस करता है क्योंकि पृथ्वी के आकर्षण का बल?

[A] उस स्थान पर शून्य होता है
[B] चन्द्रमा के आकर्षण के बल द्वारा संतुलित होता है
[C] अभिकेन्द्र बल के समान होता है
[D] सैटेलाइट के विशेष डिज़ाइन के कारण प्रभावहीन होता है
Answer: C

General Science Notes PDF 

pdfdownload.in will bring you new PDFs on Daily Bases, which will be updated in all ways and uploaded on the website, which will prove to be very important for you to prepare for all your upcoming competitive exams.

The above PDF is only provided to you by PDFdownload.in, we are not the creator of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the same, please send us on your mail. Do not hesitate to contact. [email protected] or you can send suggestions in the comment box below.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page : https://www.facebook.com/onlyupsc/

TAG-general science notes pdf in hindi,science handwritten notes in hindi pdf for ssc,science handwritten notes pdf in english,general science toppers notes pdf,ssc science notes pdf in hindi,general science handwritten notes for competitive exams pdf in english,general science notes pdf in hindi for upsc,science handwritten notes for upsc

Author: pdfdownload.in

Leave a Reply

Your email address will not be published.