Vision IAS Medieval History Notes PDF In Hindi

Vision IAS Medieval History Notes PDF मध्यकालीन इतिहास

Vision IAS Medieval History Notes PDF In Hindi

Vision IAS Medieval History Notes Pdf मध्यकालीन इतिहास:- Today, we are sharing the vision ias medieval history notes pdf in hindi for you. This VISION IAS Medieval History Handwritten Notes PDF can prove to be important for the preparation of upcoming government exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. History Of Modern notes is very important for any Sarkari exam.

This History PDF is being provided to you free of charge, which you can DOWNLOAD by clicking on the DOWNLOAD button given below, and you can also DOWNLOAD some more new PDFs related to Download vision ias medieval history notes pdf in hindi free by going to the related notes. You can learn about all the new updates on PDFDOWNLOAD.IN by clicking on the Allow button on the screen.

pdfdownload.in is an online educational website, where we are sharing vision ias medieval history notes pdf Archives for free DOWNLOAD for UPSC, SSC, BANK, RAILWAY, LIC, and many other exams. Our Vision IAS Medieval History Notes are very simple and easy to understand. We also cover basic subjects like Mathematics, Geography, History, General Science, Politics, etc. We also share study material including previous year question papers, current affairs, important sources, etc. for upcoming government exams. Our vision ias medieval history notes PDF will help you prepare for any SARKARI EXAM.

Download GK Notes 

 

One Liner History Question Answers

  • हड़प्पा सभ्यता किस युग की है ? – कांस्य युग 
  • हड़प्पा सभ्यता के सर्वप्रथम उत्खननकर्ता कौन थे ? – दयाराम साहनी
  • हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष हुई थी ? – 1921 ई.
  • हड़प्पा निवासी किस प्रमुख धातु से अपरिचित थे ? – लोहा
  • सिंधुघाटी सभ्यता में विशाल स्नानागार कहाँ पाया गया है ? – मोहनजोदड़ो में
  • भारत में खोजा गया सबसे पुराना शहर कौन-सा था ? – हड़प्पा
  • हड़प्पा सभ्यता में हल से जोते गये खेत के साक्ष्य कहाँ से मिले है ? – कालीबंगा से
  • कालीबंगा स्थल राजस्थान के किस जिले में स्थित है ? – हनुमानगढ़
  • हड़प्पा सभ्यता का सर्वाधिक मान्यता प्राप्त काल कौन-सा है ? – 2500 ई. पूर्व से 1700 ई. पूर्व
  • सिंधुघाटी सभ्यता में मिली विशाल स्नानागार की लंबाई 11.88 मीटर, चौड़ाई 7.01 मीटर और गहराई 2.43 मीटर है !
  • मानव द्वारा प्रयोग की गई पहली धातु कौन सी थी ? – ताँबा
  • आर्य शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है ? – श्रेष्ठ या कुलीन
  • किस वेद में प्राचीन वैदिक युगीन संस्कृति के बारें में जानकारी मिलती है ? – ऋग्वेद
  • वेदों की संख्या कितनी है ? – चार
  • वेदांगो की संख्या कितनी है ? – छह
  • वेदांतो ( उपनिषदों ) की संख्या कितनी है ? – 108
  • भारत के राष्ट्र चिन्ह में प्रयुक्त शब्द ‘सत्यमेव जयते’ किस उपनिषद से लिया गया है ? – मुण्डक उपनिषद
  • भारत के प्रथम विधि निर्माता कौन थे ? – मनु
  • वैशेषिक दर्शन के प्रतिपादक कौन थे ? – महर्षि उलूक कणाद
  • न्याय दर्शन के प्रतिपादक कौन थे ? – महर्षि गौतम
  • सांख्य दर्शन के प्रतिपादक कौन थे ? – कपिल मुनि
  • वेदांत या उत्तर मीमांसा दर्शन के प्रतिपादक कौन थे ? – बादरायण
  • योग दर्शन के प्रतिपादक कौन थे ? – पतंजली



More Related PDF Download

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download
English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download
History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download
EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To Download
SSC Notes Download > Click Here To Download

 




 Important Indian History Questions Answers 

1. दसवीं शताब्दी के किस भाष्यकार के भाष्य को सर्वाधिक स्वीकृति मिली?

a. हेमचन्द्र
b. सायणाचार्य
c. रुद्रस्कन्द
d. मेघातिथि

Ans: d. मेघातिथि

2. राजपूत काल में व्यापार एवं वाणिज्य में हुए ह्रास का प्रमुख कारण क्या था?

a. रोमन साम्राज्य का पतन
b. राजनीतिक अस्थिरता
c. मुक्त भूमि अनुदानों से सामंत वर्ग का प्रभुत्व बढ़ा
d. भारत-अरब व्यापार

Ans: c. मुक्त भूमि अनुदानों से सामंत वर्ग का प्रभुत्व बढ़ा

3. राष्ट्रकूटों के शासन काल में साम्राज्य के प्रशासन के विभाजन का सही क्रम क्या था?

a. राष्ट्र, विषय, भुक्ति
b. भुक्ति, विषय, ग्राम
c. विषय, राष्ट्र, भुक्ति
d. भुक्ति, पट्टाला, विषय

Ans: a. राष्ट्र, विषय, भुक्ति

4. सुलेमान ने किस राज्य को ‘रुहमा’ कह कर पुकारा?

a. गुर्जर प्रतिहार राज्य
b. पाल राज्य
c. राष्ट्रकूट राज्य
d. पल्लव राज्य

Ans: b. पाल राज्य

5. किस स्थान से प्राप्त अभिलेख से विदित होता है कि नागभट्ट द्वितीय ने तुरुष्क तथा सैन्धव को पराजित किया?

a. भोपाल
b. जयपुर
c. कन्नौज
d. ग्वालियर

Ans: d. ग्वालियर

6. उत्तर वैदिक काल में न्यायालय को क्या कहा जाता था?

a. सभा
b. समिति
c. विश
d. विदथ

Ans: d. विदथ

7. “यदि पुरोहित बलि नहीं देंगे तो सूर्योदय नहीं होगा”, यह उक्ति किस ग्रंथ की है?

a. उपनिषद
b. शतपथ ब्राह्मण
c. वेद
d. उपवेद

Ans: b. शतपथ ब्राह्मण

8. निम्नलिखित में से किस विषय के क्षेत्र में हड़प्पाकालीन सभ्यता में विभिन्नता पाई जाती है?

a. नगर योजना
b. ईटों का आकार
c. बाट एवं नाप प्रणाली
d. घरों का आकार

Ans: d. घरों का आकार

Indian History Questions Answers 

9. ‘वहाबी आन्दोलन’ का दमन किसने किया था?

a. लॉर्ड एलगिन प्रथम
b. सर जॉन लारेंस
c. पेथिक लॉरेंस
d. लॉर्ड एलगिन द्वितीय

Ans: a. लॉर्ड एलगिन प्रथम

10. ’दसराज्ञ युद्ध’ का सम्बन्ध निम्नलिखित में से किससे है?

a. शांतनु
b. देवापि
c. सुदास
d. दिवोदास

Ans: c. सुदास

11. हड़प्पा संस्कृति के स्थलों का सर्वाधिक संकेंद्रण निम्नांकित में से किसके किनारे प्राप्त हुआ है?

a. सतलुज
b. सिंधु
c. घग्घर-हाकरा
d. रावी

Ans: c. घग्घर-हाकरा

12. ‘अशोक तथा मौर्य साम्राज्य का पतन’ निम्नलिखित में से किसकी रचना है?

a. रोमिला थापर
b. हेमचंद्र रायचौधरी
c. रामचन्द्र शुक्ल
d. वीर सावरकर

Ans: a. रोमिला थापर

13. 972 ई. में किस शासक ने राष्ट्रकूटों की राजधानी मान्यखेत पर आक्रमण कर तहस-नहस कर डाला?

a. पल्लव शासक दन्तिवर्मन
b. चोल शासक राजेन्द्र चोल
c. परमार शासक सीयक
d. चन्देल शासक यशोवर्मन

Ans: c. परमार शासक सीयक

14. निम्नलिखित में से किस स्थान पर शैव शिक्षा केन्द्र नहीं था?

a. कश्मीर
b. श्रृंगेरी
c. मदुरई
d. माउण्ट आबू

Ans: d. माउण्ट आबू

15. ताम्र मूर्तियों का एक निधान, जिसे प्राय: हड़प्पा संस्कृति काल से सम्बद्ध किया जाता है, निम्नांकित स्थान से प्राप्त हुआ है?

a. दैमाबाद
b. ब्रह्मगिरि
c. इनामगाँव
d. नासिक

Ans: a. दैमाबाद

 History Questions Answers 

16. ऋग्वैदिक काल में ‘निष्क’ किस अंग का आभूषण था?

a. गला
b. कान
c. कमर
d. पैर

Ans: a. गला

17. सुमेरिया के सूसा नगर से प्राय 30 मोहरों का जिस सिन्धु नगर से सम्बन्ध है, वह है-

a. मोहनजोदड़ो
b. लोथल
c. दैमाबाद
d. कालीबंगा

Ans: b. लोथल

18. अशोक के किस अभिलेख में यह उल्लेख है कि उसने लुम्बिनी गाँव के धार्मिक कर माफ़ कर दिये और मालगुज़ारी के रूप में आठवाँ हिस्सा तय किया।

a. शहबाजगढ़ी
b. रुम्मिनदेई
c. मानसेहरा
d. सारनाथ

Ans: b. रुम्मिनदेई

19. निम्न में से किस वैज्ञानिक को वर्ष 1917 में ‘नाइट’ की उपाधि प्रदान की गई थी?

a. होमी जहाँगीर भाभा
b. सत्येंद्रनाथ बोस
c. हरगोबिन्द खुराना
d. जगदीश चंद्र बोस

Ans: d. जगदीश चंद्र बोस

20. ’बक्सर का युद्ध’ कब लड़ा गया था?

a. 22 अक्टूबर, 1764
b. 24 अक्टूबर, 1765
c. 28 अक्टूबर, 1766
d. 30 अक्टूबर, 1768

Ans: a. 22 अक्टूबर, 1764

21. सिन्धु घाटी के लोगों को संभवत: निम्नलिखित में से किस प्रसाधन और श्रृंगार सामग्री की जानकारी नहीं थी?

a. ताम्र दर्पण
b. हाथी दाँत के कंघे
c. सुरमा लगाने की सलाइयाँ
d. केश रंग रोगन (खिजाब)

Ans: d. केश रंग रोगन (खिजाब)

22. निम्न में से किस उपनिषद में मृत्यु सम्बंधी चर्चा की गई है?

a. केन
b. कठोपनिषद
c. श्वेताश्वेतर
d. मुण्डक

Ans: b. कठोपनिषद

23. ”जगत ईश्वर है और ईश्वर ही हमारी आत्मा है”, इस विचारधारा को निम्नलिखित में से किस ग्रन्थ में प्रतिपादित किया गया है?

a. ऋग्वेद
b. ब्राह्मण
c. उपनिषद
d. ब्रह्मसूत्र

Ans: d. ब्रह्मसूत्र

24. उत्तर वैदिक काल में कौन-सा कराधान से सम्बंधित विचार सत्य है?

a. ब्राह्मणों पर कर का भार था।
b. केवल वैश्यों पर कर का भार था।
c. केवल क्षत्रियों पर कर का भार था।
d. मात्र शूद्रों पर ही कर का भार था।

Ans: b. केवल वैश्यों पर कर का भार था।

Topic name:- Vision IAS History PDF




Click Here to Download:-Download PDF

pdfdownload.in will bring you new PDFs on Daily Bases, which will be updated in all ways and uploaded on the website, which will prove to be very important for you to prepare for all your upcoming competitive exams.

The above PDF is only provided to you by PDFdownload.in, we are not the creator of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the same, please send us on your mail. Do not hesitate to contact. [email protected] or you can send suggestions in the comment box below.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page : https://www.facebook.com/onlyupsc/

TAG-vision ias medieval history printed notes pdf,drishti ias medieval history notes in hindi pdf,vision ias ancient history printed notes pdf in hindi,vision ias medieval history notes pdf 2021,vision ias medieval history notes pdf in english,medieval history handwritten notes in hindi pdf,medieval history notes for upsc pdf in hindi,byju’s medieval history notes pdf

Author: pdfdownload.in

Leave a Reply

Your email address will not be published.