Vision IAS History Notes PDF Free Download

Vision IAS Medieval History Notes PDF मध्यकालीन इतिहास

Vision IAS History Notes PDF Download

Updated Vision IAS GS Complete Notes PDF Download:- Today, we are sharing the VISION IAS Ancient History Handwritten Notes PDF for you. This Vision IAS History ( इतिहास ) Notes PDF Free Download can prove to be important for the preparation of upcoming government exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. History Of Modern notes is very important for any Sarkari exam.

This History PDF is being provided to you free of charge, which you can DOWNLOAD by clicking on the DOWNLOAD button given below, and you can also DOWNLOAD some more new PDFs related to Download VISION IAS Ancient History Notes pdf free by going to the related notes. You can learn about all the new updates on PDFDOWNLOAD.IN by clicking on the Allow button on the screen.

pdfdownload.in is an online educational website, where we are sharing vision ias ancient history notes pdf for free DOWNLOAD for UPSC, SSC, BANK, RAILWAY, LIC, and many other exams. Our NCERT History Questions are very simple and easy to understand. We also cover basic subjects like Mathematics, Geography, History, General Science, Politics, etc. We also share study material including previous year question papers, current affairs, important sources, etc. for upcoming government exams. Our PDF will help you prepare for any SARKARI EXAM.

Download GK Notes 

 

One Liner History Question

  1.  प्लासी का युद्ध कब हुआ था ? Ans. 1757 ई.
  2. 1857 ई. के विद्रोह में झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई ने किसके सहयोग से ग्वालियर में विद्रोह किया था?Ans. तात्यां टोपे
  3. अंतिम मुगल शासक बहादुर शाह जफर की मृत्यु कहाँ हुई थी? Ans. रंगून
  4. महात्मा गांधी जी के पत्नी का नाम क्या था?Ans. कस्तूरबा गांधी
  5. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे? Ans. ए. ओ. ह्यूम
  6. स्वतन्त्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल थे? Ans. सी. राजगोपालाचारी
  7. प्रार्थना समाज की स्थापना किसने की? Ans. आत्माराम पांडुरंग
  8.  रविन्द्रनाथ टैगोर ने भारत के राष्ट्रीय गान के अलावा किस एक और देश का राष्ट्रीय गान लिखा? Ans. बांग्ला देश
  9.  हीटर के तार किस चीज के बने होते है? Ans. नाइक्रोम
  10. लोहे पर जंग लगने से उसका भार Ans. बढ़ता है



Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download
English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download
History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download
EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To Download
SSC Notes Download > Click Here To Download

 




 History Questions Answers 

1. दसवीं शताब्दी के किस भाष्यकार के भाष्य को सर्वाधिक स्वीकृति मिली?

a. हेमचन्द्र
b. सायणाचार्य
c. रुद्रस्कन्द
d. मेघातिथि

Ans: d. मेघातिथि

2. राजपूत काल में व्यापार एवं वाणिज्य में हुए ह्रास का प्रमुख कारण क्या था?

a. रोमन साम्राज्य का पतन
b. राजनीतिक अस्थिरता
c. मुक्त भूमि अनुदानों से सामंत वर्ग का प्रभुत्व बढ़ा
d. भारत-अरब व्यापार

Ans: c. मुक्त भूमि अनुदानों से सामंत वर्ग का प्रभुत्व बढ़ा

3. राष्ट्रकूटों के शासन काल में साम्राज्य के प्रशासन के विभाजन का सही क्रम क्या था?

a. राष्ट्र, विषय, भुक्ति
b. भुक्ति, विषय, ग्राम
c. विषय, राष्ट्र, भुक्ति
d. भुक्ति, पट्टाला, विषय

Ans: a. राष्ट्र, विषय, भुक्ति

4. सुलेमान ने किस राज्य को ‘रुहमा’ कह कर पुकारा?

a. गुर्जर प्रतिहार राज्य
b. पाल राज्य
c. राष्ट्रकूट राज्य
d. पल्लव राज्य

Ans: b. पाल राज्य

5. किस स्थान से प्राप्त अभिलेख से विदित होता है कि नागभट्ट द्वितीय ने तुरुष्क तथा सैन्धव को पराजित किया?

a. भोपाल
b. जयपुर
c. कन्नौज
d. ग्वालियर

Ans: d. ग्वालियर

6. उत्तर वैदिक काल में न्यायालय को क्या कहा जाता था?

a. सभा
b. समिति
c. विश
d. विदथ

Ans: d. विदथ

7. “यदि पुरोहित बलि नहीं देंगे तो सूर्योदय नहीं होगा”, यह उक्ति किस ग्रंथ की है?

a. उपनिषद
b. शतपथ ब्राह्मण
c. वेद
d. उपवेद

Ans: b. शतपथ ब्राह्मण

8. निम्नलिखित में से किस विषय के क्षेत्र में हड़प्पाकालीन सभ्यता में विभिन्नता पाई जाती है?

a. नगर योजना
b. ईटों का आकार
c. बाट एवं नाप प्रणाली
d. घरों का आकार

Ans: d. घरों का आकार

9. ‘वहाबी आन्दोलन’ का दमन किसने किया था?

a. लॉर्ड एलगिन प्रथम
b. सर जॉन लारेंस
c. पेथिक लॉरेंस
d. लॉर्ड एलगिन द्वितीय

Ans: a. लॉर्ड एलगिन प्रथम

10. ’दसराज्ञ युद्ध’ का सम्बन्ध निम्नलिखित में से किससे है?

a. शांतनु
b. देवापि
c. सुदास
d. दिवोदास

Ans: c. सुदास

11. हड़प्पा संस्कृति के स्थलों का सर्वाधिक संकेंद्रण निम्नांकित में से किसके किनारे प्राप्त हुआ है?

a. सतलुज
b. सिंधु
c. घग्घर-हाकरा
d. रावी

Ans: c. घग्घर-हाकरा

12. ‘अशोक तथा मौर्य साम्राज्य का पतन’ निम्नलिखित में से किसकी रचना है?

a. रोमिला थापर
b. हेमचंद्र रायचौधरी
c. रामचन्द्र शुक्ल
d. वीर सावरकर

Ans: a. रोमिला थापर

13. 972 ई. में किस शासक ने राष्ट्रकूटों की राजधानी मान्यखेत पर आक्रमण कर तहस-नहस कर डाला?

a. पल्लव शासक दन्तिवर्मन
b. चोल शासक राजेन्द्र चोल
c. परमार शासक सीयक
d. चन्देल शासक यशोवर्मन

Ans: c. परमार शासक सीयक

14. निम्नलिखित में से किस स्थान पर शैव शिक्षा केन्द्र नहीं था?

a. कश्मीर
b. श्रृंगेरी
c. मदुरई
d. माउण्ट आबू

Ans: d. माउण्ट आबू

15. ताम्र मूर्तियों का एक निधान, जिसे प्राय: हड़प्पा संस्कृति काल से सम्बद्ध किया जाता है, निम्नांकित स्थान से प्राप्त हुआ है?

a. दैमाबाद
b. ब्रह्मगिरि
c. इनामगाँव
d. नासिक

Ans: a. दैमाबाद

16. ऋग्वैदिक काल में ‘निष्क’ किस अंग का आभूषण था?

a. गला
b. कान
c. कमर
d. पैर

Ans: a. गला

17. सुमेरिया के सूसा नगर से प्राय 30 मोहरों का जिस सिन्धु नगर से सम्बन्ध है, वह है-

a. मोहनजोदड़ो
b. लोथल
c. दैमाबाद
d. कालीबंगा

Ans: b. लोथल

18. अशोक के किस अभिलेख में यह उल्लेख है कि उसने लुम्बिनी गाँव के धार्मिक कर माफ़ कर दिये और मालगुज़ारी के रूप में आठवाँ हिस्सा तय किया।

a. शहबाजगढ़ी
b. रुम्मिनदेई
c. मानसेहरा
d. सारनाथ

Ans: b. रुम्मिनदेई

19. निम्न में से किस वैज्ञानिक को वर्ष 1917 में ‘नाइट’ की उपाधि प्रदान की गई थी?

a. होमी जहाँगीर भाभा
b. सत्येंद्रनाथ बोस
c. हरगोबिन्द खुराना
d. जगदीश चंद्र बोस

Ans: d. जगदीश चंद्र बोस

20. ’बक्सर का युद्ध’ कब लड़ा गया था?

a. 22 अक्टूबर, 1764
b. 24 अक्टूबर, 1765
c. 28 अक्टूबर, 1766
d. 30 अक्टूबर, 1768

Ans: a. 22 अक्टूबर, 1764

21. सिन्धु घाटी के लोगों को संभवत: निम्नलिखित में से किस प्रसाधन और श्रृंगार सामग्री की जानकारी नहीं थी?

a. ताम्र दर्पण
b. हाथी दाँत के कंघे
c. सुरमा लगाने की सलाइयाँ
d. केश रंग रोगन (खिजाब)

Ans: d. केश रंग रोगन (खिजाब)

22. निम्न में से किस उपनिषद में मृत्यु सम्बंधी चर्चा की गई है?

a. केन
b. कठोपनिषद
c. श्वेताश्वेतर
d. मुण्डक

Ans: b. कठोपनिषद

23. ”जगत ईश्वर है और ईश्वर ही हमारी आत्मा है”, इस विचारधारा को निम्नलिखित में से किस ग्रन्थ में प्रतिपादित किया गया है?

a. ऋग्वेद
b. ब्राह्मण
c. उपनिषद
d. ब्रह्मसूत्र

Ans: d. ब्रह्मसूत्र

24. उत्तर वैदिक काल में कौन-सा कराधान से सम्बंधित विचार सत्य है?

a. ब्राह्मणों पर कर का भार था।
b. केवल वैश्यों पर कर का भार था।
c. केवल क्षत्रियों पर कर का भार था।
d. मात्र शूद्रों पर ही कर का भार था।

Ans: b. केवल वैश्यों पर कर का भार था।

25. पूर्व वैदिक काल में राजा पर किसका नियन्त्रण रहता था?

a. पुरोहित और सेनानी
b. गण और विदथ
c. सभा और समिति
d. परिषद और समिति

Ans: c. सभा और समिति




Click Here to Download:-Download PDF

pdfdownload.in will bring you new PDFs on Daily Bases, which will be updated in all ways and uploaded on the website, which will prove to be very important for you to prepare for all your upcoming competitive exams.

The above PDF is only provided to you by PDFdownload.in, we are not the creator of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the same, please send us on your mail. Do not hesitate to contact. [email protected] or you can send suggestions in the comment box below.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page : https://www.facebook.com/onlyupsc/

TAG-vision ias ancient history notes pdf,vision ias notes pdf free download,vision ias notes pdf free download in hindi,vision ias world history notes pdf,vision ias study material 2022 pdf free download,vision ias notes in english pdf free download,vision notes pdf,modern history notes for upsc pdf

Author: pdfdownload.in

Leave a Reply

Your email address will not be published.