Springboard RAS Notes PDF In Hindi 2022

Springboard Academy Handwritten Notes in Hindi PDF 2023

Springboard RAS Notes 2022 PDF In Hindi

Springboard Academy Notes PDF 2022 :- Today, we are sharing easy and important notes PDF of RAS Pre Study Materials | Springboard Academy Notes PDF Study Notes for RAS. This Springboard Academy RAS Handwritten Notes PDF Free download for improve your preparation of upcoming government exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. [ *All PDF* ] Springboard Academy Notes PDF are very important for any competitive exam.

All the civil service or government exams are difficult to crack and also there are large-scale of people who are nowadays applying for UPSC exam so Springboard Academy: Best Coaching Institute for RAS / IAS and aslo Springboard notes pdf download. These exams are competitive and hence there are many ways to boost your practice. And if you are given the correct guidance and reading notes and PDF then it is possible. So if you want to increase your marks in exams and want to have a great government job then read the PDFs given carefully.

This General Knowledge PDF is being provided to you free of charge, which you can DOWNLOAD by clicking on the DOWNLOAD button given below, and you can also DOWNLOAD some more new PDFs related to this Springboard Academy Handwritten Class Notes PDF best by going to the related notes. You can learn about all the new updates on PDFDOWNLOAD.IN by clicking on the Allow button on the screen.

More Related PDF Download

International Relations Questions Answer

1. गुरु नानक का जन्म कहाँ हुआ था ?

उत्तर- अमृतसर

2. दिल्ली चलो का नारा किसने दिया ?

उत्तर- सुभाष चंद्र बोस

3. भारत के संविधान का पिता किसे कहा जाता है ?

उत्तर- डॉ. बी. आर. अम्बेडकर को

4. भारत में रेलवे की शुरुआत कब से हुई?

उत्तर- 1853 ई. से

5.  असहयोग आंदोलन कब हुआ?

उत्तर- 1920 में

6. गान्धी इरविन समझौता कब हुआ?

उत्तर- 5 मार्च,1931 में

7. महात्मा गांधी दक्षिण अफ्रीका कब गये ?

उत्तर- 1893 ई. में

8. चंपारण सत्याग्रह कब हुआ था ?

उत्तर- 1917 में

9. चौरी-चोरा कांड कब हुआ है ?

उत्तर- 5 फरवरी,1922 में

10. बंगाल का विभाजन की घोषणा कब हुई ?

उत्तर- 1905 ई. में

11. काला कानून किसे कहा गया है?

उत्तर-रोलेट एक्ट को

12. जलियावाला बाग हत्या कांड कब हुआ?

उत्तर- 1919 में

13. भारत छोड़ो आंदोलन किस वर्ष आरम्भ हुआ ?

उत्तर- 1942

14. द ग्रेट रिवोल्ट नामक पुस्तक की रचना किसने किया था?

उत्तर- अशोक महता

15. 1857 के गदर को किसने क्रांति का नाम दिया ?

उत्तर- कार्ल मार्क्स

16. 1857 की क्रांति का प्रमुख कारण क्या था ?

उत्तर- चर्बी वाला कारतूस

17. 1857 के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?

उत्तर- लार्ड कैंनिग

18. रानी लक्ष्मी बाई का जन्म किस स्थान में हुआ था ?

उत्तर- काशी में

19. संथाल विद्रोह कब हुआ था ?

उत्तर – 1855 में

20. इंग्लिश ईस्ट इंडिया कंपनी का स्थपना भारत में कब हुआ है ?

उत्तर- 1600 ई.

21. संथाल विद्रोह का नेता कौन था ?

उत्तर- सिंधू और कांहू

22. भारत में अंग्रेजों द्वारा उपनिवेश की स्थापना का मुख्य कारण क्या था ?

उत्तर- कच्चा माल प्राप्त करना तथा उनके द्वारा निर्मित वस्तु को भारत में बेचना

23. ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल की दीवानी किसने प्रदान की ?

उत्तर- शाह आलम द्वितीय

24. भारत आने वाले प्रथम यूरोपीय कौन था ?

उत्तर- पुर्तगाल

Other Related PDF Download 

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download
English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download
History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download
EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To Download
SSC Notes Download > Click Here To Download

Important GK Question Answers 

1. “रचनावादी अंतरराष्ट्रीय संबंध में संरचना राज्यों के हितों और पहचान को परिभाषित करती है और राज्य एवं गैर- राज्य कारको को पुनः प्रस्तुत करते हैं।” यह कथन किसका है?
A) एमेन्युल एडलर
B) माइकल बार्नेट
C) डेविड हैल्ड
D) मॉर्गेंथाऊ
Answer is B)

2. नारीवादी की निम्न में से कौन- सी शाखा है?
A) विभेद नारीवाद
B) उदार- नारीवाद
C) उत्तर- आधुनिक नारीवाद
D) उपरोक्त सभी
Answer is D)

3. विभेद नारीवादियों के संदर्भ में कौन सा कथन सत्य है?
A) पुरुष स्त्री की समानता में विश्वास
B) नारी को पुरुषों से निम्न मानना
C) स्त्रियों को राजनीति से वंचित रखना
D) यथार्थवादी दृष्टिकोण में विश्वास
Answer is B)

4. कौन सी नारीवादी की शाखा में सैनिक सेवाओं और विचारों के निर्धारण में महिलाओं को भी भागीदारी देने और एकीकरण पर बल दिया गया?
A) उदार-नारीवादी शाखा
B) विभेद-नारीवादी शाखा
C) उत्तर-आधुनिक नारीवादी शाखा
D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer is A)

5. उत्तर आधुनिकतावाद में किस पहलू का विश्लेषण किया?
A) मनुष्य की संकल्पनाओ का
B) शास्त्र एवं सैद्धांतिक आधार का
C) संवेदनशीलता का
D) उपरोक्त सभी
Answer is B)

6. उत्तर- आधुनिकतावाद में शामिल है
A) विविध परिघटनाओं की व्याख्या करना
B) अनुभवातित घटनाओं को नियंत्रित करना
C) संस्कृति का अध्ययन करना
D) ए और बी दोनों
Answer is C)

7. नव यथार्थवाद का प्रणिता कौन था?
A) रॉबर्ट कॉक्स
B) फ्रेड हेलीडे
C) जॉन मीयरशीयर
D) डेविड कैम्पवेल
Answer is D)

8. नव यथार्थवादी सिद्धांत की प्रमुख मान्यता कौन सी है?
A) अंतरराष्ट्रीय राजनीति एक अराजकता वाली व्यवस्था है, क्योंकि यह कोई शक्ति स्थापित नहीं करती है
B) अंतरराष्ट्रीय घटनाओं का वर्णन अंतरराष्ट्रीय व्यवस्था के अनुसार न कि राज्यों के राष्ट्रीय हितों के अनुसार
C) यह अंतरराष्ट्रीय राजनीति में संघर्ष के साथ सहयोग पर भी बल देती है
D) उपरोक्त सभी
Answer is D)

9. निम्नलिखित में से नव यथार्थवाद के सिद्धांत का अग्रणी कौन है
A) केनेथ वाल्टज
B) मॉर्गेंथाऊ
C) बैरी बुजान
D) रॉल प्रेबिश
Answer is A)

10. ‘थ्योरी ऑफ इंटरनेशनल पॉलिटिक्स’ यह पुस्तक किसकी है?
A) रॉबर्ट गिलपीन
B) कैनेथ वाल्टज
C) जोजेफ ग्रीचो
D) चार्ल्स ग्रेसर
Answer is B)

11. संरचनात्मक यथार्थवाद के बारे में कौन सा कथन सही नहीं है?
A) यह अंतरराष्ट्रीय राजनीति को अराजकतावादी मानता है
B) यह संरचना पर बल देता है न की व्यवस्था पर
C) राज्य की शक्ति के उन्मूलन की बात करता है
D) यह अंतरराष्ट्रीय राजनीति में सहयोग और संघर्ष दोनों पर बल देता है
Answer is C)

12. यह किसका कथन है कि ” यदि अंतरराष्ट्रीय संबंधों का दायरा पिछले कुछ वर्षों में बढ़ गया है, तो राजनीति विज्ञान की तो सीमा रेखाएं ही मिट सी गई है?
A) हेडले बुल
B) जॉर्ज कैनन
C) सी.ए.डब्लू. मेनिंग
D) आर. एन. रोजक्रेन्स
Answer is D)

13. निम्नलिखित कथनों पर विचार करते हुए बताइए कि इनमें से कौन सा एक कथन मॉर्गेंथाऊ के विचार की सही अभिव्यक्ति नहीं करता है?
A) मॉर्गेंथाऊ अंतरराष्ट्रीय संबंधों का यथार्थवादी सिद्धांत प्रस्तुत करते हैं
B) मॉर्गेंथाऊ की मान्यता है कि राज्य का कार्य व्यापार राष्ट्रीय हित और नैतिकता द्वारा निर्धारित होना चाहिए
C) मॉर्गेंथाऊ का तर्क है कि राष्ट्रीय हित नैतिकता के सभी सिद्धांतों से बढ़कर हैं
D) मॉर्गेंथाऊ का दावा है कि राष्ट्रीय हित को राज्य की विदेश नीति का दिशा – निर्देश करना चाहिए
Answer is B)

14. अंतरराष्ट्रीय संबंधों में यथार्थवादी सिद्धांत तीन मान्यताओं पर आधारित है। निम्न में से कौन एक आधारभूत मान्यता नहीं है?
A) राजनेता अपने राष्ट्रीय हितों की आकांक्षा करता है और उन्हें आगे बढ़ाता है
B) राष्ट्रीय हितों के लक्ष्य को पूरा करने में राजनेता नैतिक सिद्धांतों को ध्यान में रखते हैं
C) प्रत्येक राज्य का राष्ट्रीय हित उसके प्रभाव के विस्तार में निहित है
D) राज्य अपने हितों के संरक्षण और संवर्द्धन के लिए अपनी शक्ति अथवा प्रभाव का प्रयोग करते हैं
Answer is B)

15. ‘प्रकृति का वस्तुपरक कानून’ एक यथार्थवाद का सिद्धांत है, जिसको अभिव्यक्त किया गया है
A) ई. एच. कार द्वारा
B) जॉर्ज. ऐफ. कैनन द्वारा
C) मॉर्गेंथाऊ द्वारा
D) हेनरी किसिंजर द्वारा
Answer is C)

MORE PDF DOWNLOAD

SpringBoard Notes PDF Download

pdfdownload.in will bring you new PDFs on Daily Bases, which will be updated in all ways and uploaded on the website, which will prove to be very important for you to prepare for all your upcoming competitive exams.

The above PDF is only provided to you by PDFdownload.in, we are not the creator of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion, or question about the same, please send us on your mail. Do not hesitate to contact me. [email protected] or you can send suggestions in the comment box below.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/onlyupsc/

TEGS:-springboard notes in hindi,springboard notes for ras,springboard notes price list,springboard notes hub,springboard rajasthan history notes pdf,springboard notes 2022,springboard notes book,springboard notes 2nd grade,springboard notes pdf,springboard notes pdf in hindi,springboard ras pre notes price,springboard geography notes pdf,springboard ras notes online,springboard notes book

Author: pdfdownload.in

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *