Reasoning Notes in Hindi PDF Free Download

Reasoning Handwritten { रीजनिंग हस्तलिखित } Notes PDF In Hindi

Reasoning Notes in Hindi PDF Download

Reasoning Handwritten Notes in Hindi PDF Download:- Today, we are sharing Complete Reasoning Notes in Hindi PDF for you. This All Reasoning Notes can prove to be important for the preparation of upcoming government exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Reasoning Notes In Hindi PDF Free Download are very important for any Sarkari exam.

This Reasoning Notes PDF is being provided to you free of charge, which you can Reasoning Handwritten Notes (रीजनिंग हस्तलिखित नोट्स) PDF Download in Hindi by clicking on the DOWNLOAD button given below, and you can also DOWNLOAD some more new PDFs related to this GK Question Answer PDF by going to the related notes. You can learn about all the new updates on PDFDOWNLOAD.IN by clicking on the Allow button on the screen.

pdfdownload.in is an online educational website, where we are sharing Reasoning Notes in Hindi PDF Free Download for All Competitive Exam like UPSC, SSC, BANK, RAILWAY, LIC, and many other exams. Our Reasoning Questions are very simple and easy to understand. We also cover basic subjects like Mathematics, Geography, History, General Science, Politics, etc. We also share study material including previous year question papers, current affairs, important sources, etc. for upcoming government exams. Our PDF will help you prepare for any SARKARI EXAM.

Reasoning Syllabus All Competitive Exams:

  • Coding-Decoding (कूटलेखन-कूटवाचन)
  • Analogy (Verbal and Non-Verbal) (समानता – भाषिक और अभाषिक)
  • Classification (Verbal) (वर्गीकरण)
  •  Classification (Non-verbal)
  • Series (श्रेणी)
  • Direction Test (दिशा परीक्षण)
  •  Relationship Concepts (रिश्ते संबंधी प्रश्न)
  • Mirror Images and Water Images (दर्पण प्रतिबिंब और जल प्रतिबिंब)
  • Venn Diagrams (वेन आरेख)
  •  Alphabet Test (अँग्रेजी वर्णमाला पर आधारित परीक्षण)
  • Clocks (घाड़ियाँ)
  • Calendar (कलैंडर)
  •  Logical Sequence of Words (शब्दों को तर्कपूर्ण व्यवस्थित करना)
  • Missing Numbers (लुप्त संख्या ज्ञात करना)
  • Arithmetical Reasoning (अंकगणितीय तर्कशक्ति)
  •  Analytical Reasoning
  •   Statement and Arguments (कथन और निष्कर्ष)
  • Cubes and Dice (घन और पासा)

Download GK Notes 



Reasoning Question Answers In Hindi

1 . निम्नलिखित प्रश्न में एक शब्द देकर उसके आगे चार और शब्द दिए गए है। उनमें से उस शब्द को पहचानिये जो इस अक्षर से नहीं बनाया जा सकता है: MENSURATION

(A). ANTERIO

(B). RINESUM

(C). SEROMAN

(D). SMAGMAN

उत्तर: (D). SMAGMAN

2 . निम्नलिखित प्रश्न में एक शब्द देकर उसके आगे चार और शब्द दिए गए है। उनमें से उस शब्द को पहचानिये जो इस अक्षर से नहीं बनाया जा सकता है: SUPLEMENTRY
(A). ENTRY
(B). PERLESY
(C). EMENSTRU
(D). ELEMENT

उत्तर: (D). ELEMENT

3 . नीचे दिये गये विकल्पों में से विषम शब्द को चयन करो।
(A). ABYZ

(B). DEVW

(C). FGTU

(D). ABSK

उत्तर: (D). ABSK

4 . निम्नलिखित प्रश्न में निचे दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

DF : UW :: GI : ?
(A). RT

(B). TR

(C). TV

(D). VT

उत्तर: (A). RT

5 . निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।
45 : 81 :: 67 : ?
(A). 125

(B). 196

(C). 144

(D). 169

उत्तर: (D). 169

6 . निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।
BC : F :: DE : ?
(A). T

(B). V

(C). I

(D). A

उत्तर: (A). T

7 . नीचे दिये गये विकल्पों में से विषम संख्या/शब्द को चयन कीजिए।
(A). 31

(B). 41

(C). 61

(D). 51

उत्तर: (D). 51

8 . नीचे दिये गये विकल्पों में से विषम संख्या/शब्द को चयन कीजिए।
(A). Speed Post

(B). Letter

(C). Money Order

(D). SMS

उत्तर: (D). SMS

9 . नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द को चयन कीजिए।
(A). 79

(B). 54

(C). 87

(D). 96

उत्तर: (A). 79

10 . नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द को चयन कीजिए।
(A). मकान

(B). त्वचा

(C). गुर्दा

(D). आंख

उत्तर: (C). गुर्दा

More Related PDF Download

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download
English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download
History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download
EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
SSC Notes Download > Click Here To Download

Important Reasoning Question Answers :-

प्रश्न 1. दिए गए विकल्पों में शब्दों की 3 जोड़ी सामान रूप से सम्बंधित है, और एक जोड़ी अलग तरह से संबंधित है| उस जोड़ी को ज्ञात कें जो अलग तरह से सम्बंधित है.
[क] चीनी : मीठा
[ख] हिम : सफेद
[ग] नींबू : पीला
[घ] पत्ती : हरा

उत्तर: चीनी : मीठा

प्रश्न 2. दिए गए विकल्पों में से, तीन एक निश्चित तरीके से समान हैं। हालाँकि, एक विकल्प अन्य तीन की तरह नहीं है। उस विकल्प का चयन करें जो बाकी से अलग है।
[क] DBF
[ख] TVX
[ग] PNR
[घ] JHL

उत्तर: TVX

प्रश्न 3. दिए गए विकल्पों में से, तीन एक निश्चित तरीके से समान हैं। हालाँकि, एक विकल्प अन्य तीन की तरह नहीं है। उस विकल्प का चयन करें जो बाकी से अलग है।
[क] बस
[ख] विमान
[ग] टैक्सी
[घ] रेलगाड़ी

उत्तर: विमान

प्रश्न 4. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार से संबंधित है जिस प्रकार से दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।
उड़ना : वायु :: तैरना:?
[क] पानी
[ख] पोशाक
[ग] पूल
[घ] व्यायाम

उत्तर: पानी

प्रश्न 5. यदि COMRADES को DQPVFJLA के रूप में कोडित किया जाता है, तो MACHINE को ___________ के रूप में कोडित किया जाएगा।
[क] NCFKPTK
[ख] NCFMSKT
[ग] NCFMPTL
[घ] NCFLNTL

उत्तर: NCFLNTL

प्रश्न 6. नीचे दिए गए शब्दों को इस प्रकार व्यवस्थित करें जैसे की वे किसी अंग्रेजी डिक्शनरी में आयेंगे, और जो शब्द आखरी आएगा वो चुने।
1. FRACAS
2. FOURTH
3. FRANCE
4. FREAKS
5. FRAMED

[क] FOURTH
[ख] FREAKS
[ग] FRANCE
[घ] FRACAS

उत्तर: FREAKS

प्रश्न 7. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार से संबंधित है जिस प्रकार से दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।
VDX : EWC :: WBQ : ?
[क] UZO
[ख] TYN
[ग] XCR
[घ] DYJ

उत्तर: DYJ

Reasoning Question Answers

प्रश्न 9. यहाँ एक कृत्रिम भाषा के कुछ शब्द दिए गए हैं।
‘bofmok’ का अर्थ है ‘handshake’
‘boftay’ का अर्थ है ‘shakeout’
‘zamtay’ का अर्थ है ‘outsmart’
किस शब्द का अर्थ ‘smartest’ है?

[क] tayhif
[ख] bofnod
[ग] jivzam
[घ] moklex

उत्तर: jivzam

प्रश्न 10. दिए गए विकल्पों में से अक्षरों की एक जोड़ी को ज्ञात करें, जो दिए गए जोड़े के अनुरूप है।

SJC : HQX

[क] RAY : TUC
[ख] SBZ : TBE
[ग] QZX : CDE
[घ] TDA : GWZ

उत्तर: TDA : GWZ
Q11. एक कोड भाषा में, BLEND को ENHPG लिखा जाता है| उसी भाषा में WINNER को कैसे जाएगा?
  1. ZKQPHT
  2. YKQPHT
  3. ZKOPHT
  4. ZKQPHU
उत्तर: ZKQPHT

Q12. यदि V = 44 और FAT = 54 है, तो आप LATE को कैसे कोद्बद्ध करेंगे?

  1. 19
  2. 54
  3. 110
  4. 76
उत्तर: 76

Q13. उस शब्द युग्म का चयन करें जिसमें दो शब्द उसी तरह से संबंधित है जैसे निम्नलिखित शब्द-युग्म में दो शब्द संबंधित है|

तितलियाँ: लेपिदोप्टेरिस्ट

  1. मानचित्र : मानचित्रकार
  2. क्रोमोसोम : वनस्पतिशास्त्री
  3. गहने : जौहरी
  4. पोस्टकार्ड : डैलटीऔल्जिस्ट
उत्तर: पोस्टकार्ड : डैलटीऔल्जिस्ट

Q14. ऐसे अक्षरों के संयोजन का चयन करें जो की दी गई अक्षर श्रंखला के रिक्त स्थानों में क्रमानुसार रूप से रखने जाने पर श्रंखला को पूरा करेगा|
abc_dab_ _d_b_cdab_c_

  1. cccaccd
  2. cacacdc
  3. ccaacdc
  4. acacdcc
उत्तर: cccaccd

 More Reasoning Question

Q15. निम्नलिखित श्रंखला में कौनसी संख्या प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर आएगी?
5, 8, 20, 34, 76, 142, ?

  1. 284
  2. 272
  3. 296
  4. 302
उत्तर: 296

Q16. प्लास्टिक के एक खिलौने की कीमत 7 रुपए है| प्लास्टिक के एक चम्मच की कीमत 5 रुपए है| X इन प्लास्टिक वस्तुओं पर 38 रुपए खर्च करता है| यह ज्ञात करें की उसने प्लास्टिक के कितने खिलौने ख़रीदे?

  1. 5
  2. 2
  3. 4
  4. 3
उत्तर: 4

Q17. निम्नलिखित शब्दों को तार्किक और सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें|
1. बन्दर
2. हाथी
3. चूहा
4. मक्खी
5. शेर

  1. 4, 3, 1, 5, 2
  2. 3, 4, 1, 2, 5
  3. 3, 4, 1, 5, 2
  4. 4, 1, 3, 2, 5
उत्तर: 4, 3, 1, 5, 2

Q18. निम्नलिखित चार संख्याओं में से तीन संख्याएँ एक निश्चित तरीके से एक जैसी है और एक अलग है| उस अलग संख्या का चयन कीजिए|

  1. 3128
  2. 7158
  3. 9178
  4. 5138
उत्तर: 3128

Q19. उस संख्या युग्म को चुने जिसमें दो संख्याएँ उसी तरह संबंधित है जैसे निम्नलिखित संख्या युग्म की दो संख्याएँ संबंधित है?
7 : 85

  1. 5 : 43
  2. 8 : 113
  3. 2 : 9
  4. 3 : 31
उत्तर: 8 : 113




All Reasoning Notes PDF Download

Download PDF

pdfdownload.in will bring you new PDFs on Daily Bases, which will be updated in all ways and uploaded on the website, which will prove to be very important for you to prepare for all your upcoming competitive exams. 

The above PDF is only provided to you by PDFdownload.in, we are not the creator of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the same, please send us on your mail. Do not hesitate to contact. [email protected] or you can send suggestions in the comment box below.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page : https://www.facebook.com/onlyupsc/

TAG-reasoning book pdf free download in hindi,reasoning handwritten notes pdf in hindi,reasoning notes pdf free download,handwritten reasoning notes pdf,arihant reasoning book pdf free download in hindi,reasoning notes pdf download in english,piyush sir reasoning notes pdf download,reasoning notes book

Author: pdfdownload.in

Leave a Reply

Your email address will not be published.