Rajasthan GK Book 2022-23 PDF Download

Lakshya Rajasthan GK Book 2022-23 PDF

Rajasthan GK Book 2022-23 PDF Download

Lakshaya Publication Rajasthan GK Book PDF Free Download:- Today, we are sharing an easy and important pdf of Lakshya(लक्ष्य) Rajasthan GK BOOK PDF for you. This लक्ष्य राजस्थान सामान्य ज्ञान PDF | Lakshya Rajasthan GK Book PDF Download New Syllabus के अनुसार डाउनलोड करे prove to be important for the preparation of upcoming government exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. This Lakshya Rajasthan Gk Book PDF Books PDF are very important for any Sarkari exam.

pdfdownload.in is an online educational website, where we are sharing Lakshya Rajasthan GK Book PDF Download In Hindi for free DOWNLOAD for UPSC, SSC, BANK, RAILWAY, LIC, and many other exams. Our [Latest] Lakshya Rajasthan GK PDF Download is very simple and easy to understand. We also cover basic subjects like Mathematics, Geography, History, General Science, Politics, etc. We also share study material including previous year’s question papers, current affairs, important sources, etc. for upcoming government exams. Our PDF will help you prepare for any SARKARI EXAM.

Here you are being provided this Lakshya Rajasthan GK Book PDF In Hindi & English Download in the best quality pdf download for free, which you can download by clicking on the DOWNLOAD button given below, as well as we will give you some questions and answers related to this Lakshya Rajasthan GK Book Download PDF लक्ष्य राजस्थान सामान्य ज्ञान पुस्तक which will help you in the exams and Other PDF’s are also on this which you can download Comments. You can know about all the new updates on PDFDOWNLOAD.IN by clicking on the Allow button on the screen By which you will get all kinds of new updates for your bright future.

 Rajasthan GK Book Topics

  1. राजस्थान का सामान्य परिचय
  2. राजस्थान की स्थिति, विस्तार, आकृति, एवं भौतिक स्वरुप
  3. अन्य राज्य से सीमा
  4. अन्तर्राष्ट्रीय सीमा
  5. राजस्थान के प्रतिक चिन्ह
  6. जलवायु
  7. राजस्थान के भौतिक विभाग
  8. राजस्थान के विभिन्न क्षेत्रो के भौगोलिक नाम
  9. प्रमुख झीलें
  10. राजस्थान की प्रमुख नदियाँ
  11. राजस्थान की सिचाई परियोजनाएँ
  12. प्राचीन सभ्यताएँ
  13. राजस्थान का इतिहास जानने के स्त्रोत
  14. 1857 की क्रान्ति
  15. राजस्थान में किसान आन्दोलन
  16. आदिवासी आन्दोलन
  17. राजस्थान का एकीकरण
  18. राजस्थान जनगणना 2011
  19. साक्षरता
  20. वन
  21. राजस्थान में कृषि
  22. पशु संपदा
  23. खनिज संसाधन
  24. राजस्थान का सामान्य परिचय
  25. राजस्थान की स्थिति, विस्तार, आकृति, एवं भौतिक स्वरुप
  26. अन्य राज्य से सीमा
  27. अन्तर्राष्ट्रीय सीमा
  28. राजस्थान के प्रतिक चिन्ह
  29. जलवायु
  30. राजस्थान के भौतिक विभाग
  31. राजस्थान के विभिन्न क्षेत्रो के भौगोलिक नाम
  32. प्रमुख झीलें
  33. राजस्थान की प्रमुख नदियाँ
  34. राजस्थान की सिचाई परियोजनाएँ
  35. प्राचीन सभ्यताएँ
  36. राजस्थान का इतिहास जानने के स्त्रोत
  37. 1857 की क्रान्ति
  38. राजस्थान में किसान आन्दोलन
  39. आदिवासी आन्दोलन
  40. राजस्थान का एकीकरण
  41. राजस्थान जनगणना 2011
  42. साक्षरता
  43. वन
  44. राजस्थान में कृषि
  45. पशु संपदा
  46. खनिज संसाधन
  47. राजस्थान में पर्यटन विकास
  48. राजस्थान में लोक देवता
  49. रीती-रिवाज़
  50. प्रमुख शब्दाबली
  51. राजस्थान में प्रचलित प्रथाएं
  52. आभूषण व वेशभूषा
  53. राजस्थान की जनजातियाँ
  54. राजस्थान के दुर्ग
  55. भारत की प्रमुख संगीत गायन शैलियाँ
  56. राजस्थान में नृत्य
  57. राजस्थान में लोकनाट्य
  58. वाद्य यन्त्र
  59. प्रमख वादक
  60. राजस्थान की चित्र शैलियाँ
  61. चित्रकला की प्रमुख संस्थाएं
  62. प्रमुख चित्रकला संग्रहालय
  63. प्रमुख चित्रकार
  64. लोक गीत
  65. लोक गायन शैलियाँ
  66. राजस्थान में हस्तकला

Download GK Notes 

 

 Important Rajasthan GK Book Question

1. तृतीय बोद्ध संस्कृति किसके शासन काल में हुआ था ?

उत्तर- अशोक के

2.तम्बाकू का सेवन सर्वप्रथम किस मुगल सम्राट ने किया था ?

उत्तर- अकबर ने

3. पानीपत का द्वितीय युद्ध कब हुआ था ?

उत्तर- 1556 ई. में

4.1857 की महान क्रांति का आरम्भ कब हुआ था ?

उत्तर- 10 मई

5.विजय नगर साम्राज्य की स्थपना किसने की ?

उत्तर- हरिहर और बुक्का ने

6.विजयनगर के शासको ने अपने आप को क्या कहा ?

उत्तर- राय

7. पाटलिपुत्र नगर की स्थपना किसके द्वारा किया गया था ?

उतर- उदयभद्र द्वारा

8. मेगास्थनीज कौन था?

उत्तर – राजदूत

9. पुराणों की संख्या कितनी है ?

उत्तर- 18

10. तक्षशिला विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है ?

उत्तर – पाकिस्तन में

11. मौर्य साम्राज्य का प्रथम शासक कौंन था ?

उत्तर- चंद्रगुप्त मौर्य

12. बौद्ध परम्परा में अशोक के कितने स्तूपों का निर्माण कराया था ?

उत्तर- 84,000

13. जैन धर्म का प्रथम तीर्थकर थे ?

उत्तर- ऋषभदेव

14. महावीर स्वामी ने पार्श्वनाथ के सिद्धान्त में कौन सा नया सिद्धान्त जोड़ा था ?

उत्तर- ब्रह्मचर्य

15. बिहार में चंपारण सत्याग्रह कब शुरू हुआ था ?

उत्तर- 1917 में

16. 1919 के अधनियम को कहा जाता है ?

उत्तर- माउंटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार एक्ट

17. साइमन कमीशन भारत कब आया था ?

उत्तर- 1928 में
68. स्वराज पार्टी के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर- मोतीलाल नेहरू और सी.आर. दास

19. गांधी जी ने असहयोग आंदोलन की शुरुआत कब से किया था ?

उत्तर- 1920 से

20. करो या मारो का नारा किसने दिया था ?

उत्तर- गांधी जी

21. पूना समझौता किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर- 1932 में
22. रोलेट कानून किस वर्ष पारित हुआ था ?

उत्तर- 1919 में

23.डंडी किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर- गुजरात में

24. संविधान सभा का गठन किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर- 1946 ई. में

25. 1950 ई. के योजना आयोग का अध्यक्ष कौन था ?

उत्तर- जवाहर लाल नेहरू

26. अखिल भारतीय राज्य जन कॉन्फेंस का प्रथम अधिवेशन कहा हुआ था ?

उत्तर- 1927 ई.में

27. हिन्दू परम्परा में मोक्ष प्राप्ति का मार्ग है

उत्तर- ज्ञान मार्ग, कर्म मार्ग और भक्ति मार्ग

28. खानकाह का अर्थ है ?

उत्तर- आश्रम

29. खालसा का अर्थ है ?

उत्तर- गुरुगोविंद्र सिंह

30. मालिक महम्मद जायसी द्वारा रचित पद्मावत था ?

उत्तर- एक प्रेमाख्यान

31. दक्कन का युद्ध को कहा जाता है ?

उत्तर- तालिकोट युद्ध

32. विजयनगर साम्राज्य की स्थपना कब हुई थी ?

उत्तर- 1336 ई. में

33. भारत में मुगल साम्राज्य की स्थपना कब हुई थी ?

उत्तर- 1526 ई. में

34. बाबर नामा का कौन सा भाग ‘आइन-ए-अकबरी’ के नाम से जाना जाता है ?

उत्तर- तृतीय भाग

35.गौतम बुद्ध का जन्म कब हुआ था ?

उत्तर- 563 ई. पूर्व

36. महावीर स्वामी के माता का क्या नाम था ?

उत्तर- त्रिशला

37. जैनधर्म के 23वें तीर्थकर कौन थे ?

उत्तर- पार्श्वनाथ

38. गौतम बुद्ध को किस वृक्ष के नीचे ज्ञान की प्राप्ति हुआ था

उत्तर- पीपल का वृक्ष

39. प्राचीन भारतीय महाकाव्य है

उत्तर- रामायण और महाभारत

40. हड़प्पा की बस्ती कितने भागों में विभक्त थी ?

उत्तर- 2



More Related PDF Download

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download
English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download
History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download
EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To Download
SSC Notes Download > Click Here To Download




Rajasthan GK Question Answer

Q.2 : ज़हरू खां मेवाती किस लोकवाध के पर्याय माने जाते थे ?

(a) भुपंग
(b) खड़ताल
(c) कमायचा
(d) सारंगी

Answer : सारंगी

Q.2 : जैसलमेर में हमीरा गाँव के निवासी पेपे खां किस लोक वाध के लिए प्रशिद थे ?

(a) भुपंग
(b) सुरनाई
(c) मोरचंग
(d) खड़ताल

Answer : सुरनाई

Q.3 : नौटंकी तथा रामलीला राजस्थान के किस भाग में अधिक लोकप्रिय है ?

(a) दक्षिणी
(b) पश्चिमी
(c) उत्तरी
(d) पूर्वी

Answer : पूर्वी

Q.4 : मेवाड़ के अरावली क्षेत्र में भील जाती का लोकनृत्य इनमे से कौनसा है ?

(a) गन्धर्व
(b) रम्मत
(c) भवाई
(d) गवरी

Answer : गवरी

Q.5 : इनमे से रम्मत क्या है ?

(a) संगीतकला शेली
(b) नृत्य कला
(c) चित्रकला शेली
(d) नशे का प्रभाव

Answer : चित्रकला शेली

Q.6 : राजस्थान में लोकनाट्य की सबसे लोकप्रिय विद्या कौनसी है ?

(a) ख्याल
(b) नौटंकी
(c) रामलीला
(d) रम्मत

Answer : ख्याल

Q.7 : इनमे से कौनसा राज्य वह है जो सौर उर्जा परियोजनाओं से जुड़ी ग्रिड शुरू करने वाले राज्यों की सूची में पहले स्थान पर आता है ?

(a) असम
(b) राजस्थान
(c) महाराष्ट्र
(d) जम्मू कश्मीर

Answer : राजस्थान

Q.8 : हाल ही में जारी की गयी राजस्थान की खनिज निति के अनुसार -2015 में अवैध खनन पर सजा 2 वर्ष से बढ़ाकर कितनी की गयी है ?

(a) 3 वर्ष तथा जुर्माना 20 हजार रुपए
(b) 5 वर्ष तथा जुर्माना 25 हजार रुपए
(c) 8 वर्ष तथा जुर्माना 50 हजार रुपए
(d) 4 वर्ष तथा जुर्माना 15 हजार रुपए

Answer : 5 वर्ष तथा जुर्माना 25 हजार रुपए

Q.9 : राजस्थान का राज्य गीत कौन-सा हैं ?

(a) घूमर
(b) केसरिया बालम
(c)प्रियतम प्रदेश गया
(d) उपरोक्त सभी

Answer : केसरिया बालम

Q.10 : राजस्थान का राज्य नृत्य कौन-सा हैं ?

(a) गरबा
(b) गीदड़
(c) घूमर
(d) इनमें से कोई भी नहीं

Answer : घूमर

Q.11 : राजस्थान के मेवाड़ और बाड़मेर में पुरुषों का सामूहिक वृताकार नृत्य को क्या कहते हैं ?

(a) गीदड नृत्य
(b) गैर नृत्य
(c) तेरहाताली
(d) घूमर नृत्य

Answer : गैर नृत्य

Q.12 : राजस्थान के किस क्षेत्र मे गीदड नृत्य जो पुरुषों द्वा्रा सामूहिक वृताकार मे हाथो में डंडे लेकर होली के अवसर पर किया जाता हैं ?

(a) हाड़ोती क्षेत्र
(b)शेखावाटी क्षेत्र
(c) मेवाड़ क्षेत्र
(d) मेवात क्षेत्र

Answer : शेखावाटी क्षेत्र

Q.13 : “खुमाण रासो” ग्रंथ की रचना किसने की थी ?

(a) जयानक
(b)दलपति विजय
(c) ईसरदास
(d) विजयदान देथा

Answer : दलपति विजय

Q.14 : “पृथ्वीराज विजय” ग्रंथ की रचना किसने की थी ?

(a) ईसरदास
(b) चन्दरबदाई
(c) दलपति विजय
(d) जयानक

Answer : जयानक

Q.15 : राजस्थान मे बूंदी के महाराव रामसिंह के दरबारी कवि कौन थे ?

(a) पदमनाम
(b) सूर्यमल्ल मिश्रण
(c) विजयदान देथा
(d) ईसरदास

Answer : सूर्यमल्ल मिश्रण

Q.16 : “हालां झालारीकुण्डलिया” की रचना किसने की थी ?

(a) जयानक
(b) ईसरदास
(c) सूर्यमल्ल मिश्रण
(d) दलपति नाल्ह

Answer : ईसरदास

Q.17 : “कान्हड़दे प्रबन्ध” ग्रंथ के रचियता कौन हैं ?

(a) जयानक
(b) पदमनाम
(c) ईसरदास
(d) विजयदान देथा

Answer : पदमनाम

Q.18 : राजस्थान मे प्रसिद्ध”वेली क्रिसण रूकमणी री” की रचना किसने की ?

(a) जयानक
(b) विजयदान देथा
(c) राठौड़ पृथ्वीराज
(d)चन्द बरदाई

Answer : राठौड़ पृथ्वीराज

Q.19 : “बाता री फुलवारी” की रचना किसने की हैं ?

(a) जयानक
(b) विजयदान देथा
(c)रसखान
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : विजयदान देथा

Q.20 : कवि सूर्यमल्ल मिश्रण की किस रचना में बूंदी के महाराजा राव सुर्जन सिंह की उपलब्धियों का वर्णन किया गया हैं ?

(a)विर सतसई
(b) धातु रूपावली
(c)वंश भास्कर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : वंश भास्कर




lakshya Book PDF

LDC Download PDF 1

Download PDF 2

pdfdownload.in will bring you new PDFs on Daily Bases, which will be updated in all ways and uploaded on the website, which will prove to be very important for you to prepare for all your upcoming competitive exams.

The above PDF is only provided to you by PDFdownload.in, we are not the creator of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the same, please send us on your mail. Do not hesitate to contact. id-zooppr@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page : https://www.facebook.com/onlyupsc/

Author: pdfdownload.in

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *