NCERT Geography Notes G.S Capsule- Download PDF

geography notes in hindi pdf

NCERT Geography Notes

आज, हम आपके लिए NCERT Geography Notes लेकर आयें है । यह PDF Notes आगामी सरकारी परीक्षा जैसे SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO और कई अन्य परीक्षाओं की तयारी के लिए महत्वपूर्ण साबित हो सकती है । NCERT Geography PDF किसी भी सरकारी परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। यह PDF आपको यंहा फ्री में उपलब्ध कराई जा रही है जिसे आप निचे दिए गए DOWNLOAD बटन पर क्लिक करके DOWNLOAD कर सकते है साथ ही आप रिलेटेड नोट्स में जाकर इस PDF से सम्बन्धित कुछ और नई PDF भी DOWNLOAD कर सकते है | आप स्क्रीन पर आए हुए अलोव बटन पर क्लिक करके PDFDOWNLOAD.IN पर होने वाले सभी नए अपडेट के बारे में जान सकते है |

pdfdownload.in एक ऑनलाइन शैक्षिक वेबसाइट है, जहां हम UPSC, SSC, BANK, RAILWAY, LIC और कई अन्य परीक्षाओं के लिए मुफ्त DOWNLOAD के लिए PDF शेयर कर रहे हैं। हमारी Geography PDF बहुत सरल और समझने में आसान है। हम बुनियादी विषयों जैसे गणित, भूगोल, इतिहास, राजनीति, आदि को भी कवर करते हैं। हम आगामी सरकारी परीक्षाओं के लिए पिछले वर्ष के प्रश्न पत्रों, करंट अफेयर्स, महत्वपूर्ण सूत्रों आदि सहित अध्ययन सामग्री भी साझा करते हैं। हमारी PDF आपको किसी भी SARKARI EXAM की तयारी करने में मदद करेगी।

 




One liner Geography PDF Related Posts

  1. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है— सातवाँ
  2. जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है— दूसरा
  3. कर्क रेखा भारत के जितने राज्यों से होकर जाती है उनकी संख्या— 8 
  4. भूमध्य रेखा के निकट है— इंदिरा प्वाइंट
  5. इंदिरा प्वाइंट कहा  है— अंडमान–निकोबार द्वीप समूह में
  6. जिस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे छोटी है वह है— गोवा
  7. भारत के उत्तर में कौन-कौन-से देश हैं— चीन, नेपाल, भूटान
  8. भारत के पूर्व में कौन-सा देश है— बांग्लादेश
  9. जिस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे लंबी है वह है— गुजरात
  10. भारत की स्थल सीमा जिस देश से सबसे ज्यादा है वह है— बांग्लादेश के साथ
  11. भारत का कौन–सा भू–आकृतिक भाग प्राचीन है— प्रायद्वीपीय पठार
  12. भारत के पूर्वी समुद्र तट को क्या कहते है— कोरोमंडल तट
  13. भारत के किस स्थान को ‘सफेद पानी’ के कहते है— सियाचिन
  14. भारत में शीत मरूस्थल— लद्दाख
  15. भारत की देशांतर स्थिति— 68°7’ से 97°25’ तक
  16. भारत के पश्चिम में कौन-सा देश है— पाकिस्तान
  17. भारत के दक्षिण पश्चिम में कौन-सा सागर है— अरब सागर
  18. कोंकण तट कहाँ से यहाँ तक स्थित है— गोवा से दमन तक
  19. लक्षद्वीप समूह के द्वीपों की उत्पत्ति कैसे हुई— प्रवाल द्वारा
  20. न्यू मूर द्वीप है— अंडमान सागर में
  21. कौन सी दवीप भारत व श्रीलंका के बीच है रामेश्वरम्
  22. लक्षद्वीप समूह के कुल द्वीपों की संख्या— 36 
  23. लक्षद्वीप समूह में कुल कितने द्वीपों पर मानव रहते है— 10
  24. भारत के दक्षिण-पूर्व में कौन-सी खाड़ी है— बंगाल की खाड़ी
  25. भारत के दक्षिण में कौन-सा महासागर है— हिन्द महासागर
  26. पूर्वांचल की पहाड़ियाँ भारत को किस देश से अलग करती हैं— म्यांमार से
  27. अंडमान-निकोबार द्वीप समूह कहाँ स्थित है— बंगाल की खाड़ी में
  28. मन्नार की खाड़ी और पाक जलडमरूमध्य भारत को किस देश से अलग करते हैं— श्रीलंका से
  29. संपूर्ण भारत की अंक्षाशीय विस्तार कितना है— 8° 4’ से 37°6’ उत्तरी अक्षांश
  30. भारत के मध्य से कौन-सी रेखा गुजरती है— कर्क रेखा
  31. भारत के उत्तर से दक्षिण तक विस्तार कितना है— 3214 किमी
  32. भारत का पूर्व से पश्चिम तक विस्तार कितना है— 2933 किमी

 

 

GK Question Answer Notes

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download
English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download
History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download
EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To Download
SSC Notes Download > Click Here To Download

 

  1. Bharat Ratna Award Winner
  2. Current Affairs In Hindi PDF
  3. Mahatma Gandhi Handwritten Notes
  4. 500+ Most Important GK One Liner Question and Answer in Hindi
  5. GK Short Tricks In Hindi PDF Free Download
  6. Important days of the Year
  7. Maths Quantitative Aptitude Book PDF Free Download
  8. Current GK in Hindi 2019




Geography Question Answer

1.भूगोल का जनक किसे कहा जाता है ?

  • (A) इरैटोस्थनीज
  • (B) हेरोडोटस
  • (C) हिप्पार्कस
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Answer: A

2. भूगोल के लिए ज्योग्रैफिका शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?

  • (A) हेरोडोटस
  • (B) हिकैटियस
  • (C) हिप्पार्कस
  • (D) इरैटोस्थनीज

Answer: D

3. मानव भूगोल का पिता निम्नलिखित में से किसको कहा जाता है ?

  • (A) कार्ल रिटर
  • (B) जीन ब्रून्श
  • (C) हम्बोल्ट
  • (D) हिप्पार्कस

Answer: A

4. भूगोल को मानव पारिस्थितिकी के रूप में परिभाषित करने वाला विद्धान कौन है ?

  • (A) हेटनर
  • (B) जीन ब्रून्श
  • (C) एच. एच. बैरोज
  • (D) इरैटोस्थनीज

Answer: C

5. भू-आकृति विज्ञान का जन्मदाता किसे माना जाता है ?

  • (A) पेशल
  • (B) डेविस
  • (C) पेंक
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Answer: A

6. भूगोल पृथ्वी को केन्द्र मानकर अध्ययन करने वाला विज्ञान है, ऐसा किसने कहा था ?

  • (A) वारेनियस
  • (B) टेलर
  • (C) काण्ट
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Answer: A

7. सौरमण्डल के बारे में विश्व के समक्ष जानकारी प्रस्तुत करने का श्रेय किस विद्धान को है ?

  • (A) कॉपरनिकस
  • (B) केप्लर
  • (C) गैलीलियो
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Answer: A

8. सूर्य के चारों और घूमने वाले खगोलीय पिण्ड क्या कहलाते हैं ?

  • (A) ग्रह
  • (B) उपग्रह
  • (C) पुच्छल तारा
  • (D) ये सभी

Answer: A

9. भूलोग भूतल का अध्ययन है ऐसा किसने कहा था ?

  • (A) वारेनियस
  • (B) टेलर
  • (C) काण्ट
  • (D) कार्ल रिटर

Answer: C

10. सौरमण्डल में कुल कितने ग्रह हैं ?

  • (A) 12
  • (B) 10
  • (C) 9
  • (D) 8

Answer: D

 

Topic name:-NCERT Geography Notes




Click here to download:- Download PDF

pdfdownload.in डेली बेसेस पर आपके लिए नई नई PDF लेकर आएंगे जो की सभी तरीके से अपडेट करके वेबसाइट पर अपलोड किया जायेगा जिससे आपको अपनी आने वाली सभी प्रतियोगिता परीक्षाओ की तयारी करने के लिए अति- महत्वपूर्ण साबित होगी |

उपरोक्त PDF केवल PDFdownload.in द्वारा आपको प्रदान की गई है, हम PDF के निर्माता नहीं हैं, यदि आप पीडीएफ को पसंद करते हैं या यदि आपको किसी भी प्रकार का संदेह, सुझाव या प्रश्न उसी के बारे में है, तो हमें अपने मेल पर संपर्क करने में संकोच न करें। id- [email protected] या आप नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में सुझाव भेज सकते है |

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page : https://www.facebook.com/onlyupsc/
  2. Facebook Group : https://www.facebook.com/groups/395366674215955/

TAG- Indian Geography Notes PDF in Hindi, Indian Geography, Indian Geography Topics, Indian Geography GK questions,  GK questions, GK Question with answers, Indian geography question and answer,  Indian geography notes, Indian geography questions and answers for exams

Author: pdfdownload

Leave a Reply

Your email address will not be published.