Maths Handwritten Notes PDF For Competitive Exam

Maths Handwritten Notes PDF For Competitive Exam

Maths Handwritten Notes PDF in Hindi

Maths PDF Notes in Hindi For All Competitive Exam:Today, we are sharing the Maths Handwritten All Notes and Book PDF for you. This Maths Handwritten Complete Notes PDF in Hindi can prove to be important for the preparation of upcoming government exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Maths Handwritten Notes in Hindi Tricky PDF are very important for any Sarkari exam. This Maths PDF is being provided to you free of charge, which you can DOWNLOAD by clicking on the DOWNLOAD button given below, and you can also DOWNLOAD some more new PDFs related to this Maths Handwritten Notes PDF For All Competitive Exam by going to the related notes. You can learn about all the new updates on PDFDOWNLOAD.IN by clicking on the Allow button on the screen.

pdfdownload.in is an online educational website, where we are sharing Solved Maths Handwritten Notes IN Hindi And English for free DOWNLOAD for UPSC, SSC, BANK, RAILWAY, LDC, and many other exams. Our Maths Handwritten Notes in Hindi PDF is very simple and easy to understand. We also cover basic subjects like Mathematics, Geography, History, General Science, Politics, etc. We also share study material including previous year question papers, current affairs, important sources, etc. for upcoming government exams. Our PDF will help you prepare for any SARKARI EXAM.

Download Maths Notes PDF

Maths Questions Answers
1. √625/5×√144/3×0.07 का मान होगा–
(a) 14 (b) 0.140 (c) 1.40 (d) 140 (Ans : c)
संकेत: ? = 25/5×12/3×0.07 = 5×4×0.04 = 1.42. किसी निश्चित धन पर 2 वर्ष में चक्रवद्धि ब्याज रु. 41 तथा साधारण ब्याज रु. 40 हैं। ब्याज की दर कितनी प्रतिशत होगी?
(a) 5 (b) 6 (c) 8 (d) 4 (Ans : a)
संकेत: दर = (41 – 40) × 100/ 40/2×1
= 1 × 100/20 = 5%

3. किसी परीक्षा में 38% परीक्षार्थी सामान्य ज्ञान में फेल हुए, 29% परीक्षार्थी गणित में तथा 10% परीक्षार्थी दोनों में फेल हुए, तो दोनों विषयों में कितने प्रतिशत परीक्षार्थी पास होंगे?
(a) 45 (b) 43 (c) 50 (d) 40 (Ans : b)
संकेत: दोनों विषयों में पास परीक्षार्थी
= 100 – [(38 + 29) – 10]
= 100 – (67 – 10) = 43

4. कोई व्यापारी अपनी खाद्य वस्तु की कीमत को 10% कम करता है, तो खाद्य वस्तु के मूल्य में कितने प्रतिशत वृद्धि करेगा कि उसके खाद्य मूल्य में कोई परिवर्तन न हो?
(a) 9 1/11 (b) 11 1/9 (c) 10 (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)
संकेत: अभीष्ट वृद्धि प्रतिशत
= x × 100/(100 – x)
= 10 × 100/90 = 11 1/9%

5. यदि – का अर्थ × हो, × का अर्थ + हो, + का अर्थ » हो तथा » का अर्थ – हो, तो 40 × 12 + 3 – 60 » 60=?
(a) 482.9 (b) 16 (c) 44 (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : )
संकेत: प्रश्नानुसार, चिन्ह परिवर्तन करने पर,
40 × 12 + 3 – 6 » 60
= 40 + 12 » 3 × 6 – 60
= 40 + 4 × 6 – 60 = 64 – 60 = 4

6. प्रथम दस सम संख्याओं का औसत क्या होगा?
(a) 10 (b) 12.5 (c) 9 (d) 11 (Ans : d)
संकेत: अभीष्ट औसत = n(n + 1)/n
= 10 × 11/10 = 11

7. A तथा B किसी कार्य को 16 दिनों में पूरा करते हैं, जबकि A अकेला उसी कार्य को 24 दिनों में पूरा करता है। अकेला B उस कार्य को कितने दिनों में पूरा करेगा?
(a) 56 (b) 48 (c) 36 (d) 64 (Ans : b)
संकेत: अभीष्ट समय
= 16 × 24/24 – 16 = 16 × 24/8 = 48 दिन

8. 10 और 40 के बीच अभाज्य पूर्णांकों की संख्या कितनी है?
(a) पाँच (b) छ: (c) नौ (d) आठ (Ans : d)
संकेत: 10 और 40 के बीच निम्न​लिखित आठ अभाज्य पूर्णांक हैं
11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37

9. एक फुटबॉल टूर्नामेण्ट में, 7 ​विभिन्न टीमों के लिए 87 खिलाड़ी हैं। प्रत्येक टीम में कम-से-कम 12 खिलाड़ी हैं। प्रत्येक टीम में कम-से-कम 12 खिलाड़ी हैं। किसी एक टीम के लिए सबसे बड़ी सम्भव संख्या कौन-सी है?
(a) 13 (b) 14 (c) 15 (d) 21 (Ans : c)
संकेत: सभी टीम में न्यूनतम खिलाड़ियों की संख्या = 12 × 7 = 84, शेष 3 खिलाड़ी यदि किसी एक ही टीम में दे दिए जाऐं, तो उससे टीम में खिलाड़ियों की संख्या (जो अधिकतम सम्भव संख्या होगी) है।

10. निम्नलिखित संख्याओं में से कौन-सी विषम संख्या है?
43,26,50,37,17,82
(a) 26 (b) 50 (c) 43 (d) 82 (Ans : b)
संकेत: अन्य सभी संख्याएँ या तो अभाज्य संख्या हैं या फिर 2 से भाग देने पर अभाज्य संख्या हो जाती है, परन्तु संख्या 50 में ऐसा नहीं है।

11. एक लड़का तीन सिक्के उछालता है कम-से-कम एक चित्त (हेड) आने की सम्भावना है-
(a) 1/3 (b) 1/2 (c) 1/8 (d) 7/8 (Ans : c)
संकेत: अभीष्ट प्रायिकता = (1/2)n = (1/2)3 = 1/8

12. तीन लड़कें और तीन लड़कियों के एक समूह से एक लड़का और एक लड़की खेल के लिए चुने जाते हैं। कितने सम्भावित तरह से चुनाव किया जा सकता है?
(a) 8 (b) 6 (c) 3 (d) 9 (Ans : d)
संकेत: अभीष्ट सम्भाविता = 3C1 × 3C1 = 3 × 3 = 9

13. एक 5 मी लम्बे और 4 मी चोड़े टैंक में पानी भरा है, जिसकी गहराई 2 मी है। टैंक में पानी की मात्रा है–
(a) 40 घन मी (b) 38.28 घन मी (c) 38 घन मी (d) 35 घन मी (Ans : a)
संकेत: टैंक में पानी का मात्रा
= टैंक का आयतन
= लम्बाई × चौड़ाई × ऊँचाई
= 5 × 4 × 2 = 40 घन मी

14. एक लकड़ी के टुकड़े की माप 30 सेमी×24 सेमी×18 सेमी है। इसमें ऐसे घन काटने हैं जिनके सिरे 6 सेमी हों, तो उन घनों की संख्या क्या होगी?
(a) 60 (b) 55 (c) 54 (d) 75 (Ans : a)
संकेत: घनों की संख्या = 30×24×18/6×6×6 = 60

15. 5% की दर से 3 महीने के लिए निवेश किए गए कितने मूलधन पर साधारण ब्याज रु. 25 बन जाएगा?
(a) रु. 1800 (b) रु. 1850 (c) रु. 1900 (d) रु. 2000 (Ans : d)
संकेत: मूलधन = ब्याज×100/समय×दर
= 25×100/ 3/12×5
= 25×100×12/3×5 = रु. 2000

16. निम्न में से कौन-सी अभाज्य संख्या है?
(a) 33 (b) 81 (c) 93 (d) 97 (Ans : d)
संकेत: चूँकि संख्या 97 केवल 1 एवं स्वयं से विभाजित है। अत: यह एक अभाज्य संख्या है।

17. 2.31×0.019 को सरल कीजिए।
(a) 0.14389 (b) 0.4389 (c) 0.04389 (d) 0.44389 (Ans : c)
संकेत: ? = 2.31×0.019=0.04389

18. एक कक्षा के 16 लड़कों का औसत भार 50.25 किग्रा है तथा शेष 8 लड़कों का औसत भार 45.15 किग्रा है। कक्षा के सभी लड़कों का औसत भार कितना है?
(a) 38.55 किग्रा (b) 48 किग्रा (c) 48.55 किग्रा (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)
संकेत: अभीष्ट औसत
= 16×50.25+8×45.15/24
=804+361.2/24 = 1165.2/24
48.55 किग्रा

19. 52.416 » 18.72 + 628 का मान है–
(a) 2.09664 (b) 8.36 (c) 9.08 (d) 9.80 (Ans : c)
संकेत: ? = 52.416/18.72+ 6.28=2.8 + 6.28 = 9.08

20. 0.000033 » 0.11 का मान है
(a) 0.003 (b) 0.03 (c) 0.0003 (d) 0.3 (Ans : c)
संकेत: ? = 0.000033/0.11 = 0.0003

21. एक कार की गति 36 किमी/घण्टा है। इसे मी/से में व्यंजित कीजिए।
(a) 20 मी/से (b) 15 मी/से (c) 10 मी/से (d) 25 मी/से (Ans : c)
संकेत: 36 किमी/घण्टा = 36 × 1000/60×60 = 10 मी/से

22. निम्न में विषम को ज्ञात कीजिए।
16, 25, 36, 72, 144, 196, 225
(a) 36 (b) 72 (c) 196 (d) 225 (Ans : b)
संकेत: शेष सभी किसी-न-किसी संख्या के वर्ग अवश्य हैं, पर 72 ​ऐसी संख्या नहीं है।

23. एक विद्यालय में 850 छात्र हैं। इनमें 44% मुस्लिम, 28% हिन्दू, 10% सिख और शेष अन्य समुदायों के हैं, तो अन्य समुदायों की संख्या में कितने छात्र हैं?
(a) 173 (b) 143 (c) 153 (d) 163 (Ans : c)
संकेत: अन्य समुदायों के छात्रों का प्रतिशत
= 100 – (44+28+10)
= 100 – 82 = 18
अन्य समुदायों के छात्रों की संख्या
= 850 × 18/100 = 153

24. 115 2/3 – 13 1/7 + 22 1/5 का योग….. होगा।
(a) 105 71/124 (b) 124 76/105 (c) 142 76/105 (d) 105 92/105 (Ans : b)
संकेत: 115 2/3 – 13 1/7 + 22 1/5
= (115 – 13 + 22) + (2/3 – 1/7 + 1/5) = 124 76/105

25. एक मेज जिसकी कीमत रु. 750 थी, 4% हानि पर बेची गई। उसका विक्रय मूल्य क्या था?
(a) रु. 746 (b) रु. 730 (c) रु. 780 (d) रु. 720 (Ans : )
संकेत: अभीष्ट विक्रय मूल्य
= 750 × (100 – 4)/100
= 750 × 96/100 = रु. 720

26. एक कक्षा में 15 लड़कों की औसत आयु 11 वर्ष है। यदि 9 वर्ष के 5 लड़के कक्षा में और सम्मिलित हो जाएँ, तो अब उनकी औसत आयु होगी–
(a) 20 वर्ष (b) 10 वर्ष (c) 10.5 वर्ष (d) 10.33 वर्ष (Ans : c)
संकेत: अभीष्ट औसत आयु
= 15×11+5×9/(15+5)
= 165+45/20 = 10.5 वर्ष

27. एक मकान की कीमत रु. 40000 है और उसमें रखे सामान की रु. 15000 मकान और उसमें रखी वस्तुओं को अग्नि के विरुद्ध, उसके मूल्य के 80% पर बीमा कराने में कितना प्रीमियम प्रतिवर्ष देना होगा यदि प्रीमियम 7.5% है?
(a) रु. 3300 (b) रु. 2300 (c) रु. 5425 (d) रु. 3425 (Ans : a)
संकेत: अभीष्ट प्रीमियम
= (4000+15000)×80/100 × 7.5/100
= रु. 3300

28. वह बड़ी-से-बड़ी संख्या ज्ञात करें जिसको 1050, 1250 और 1650 में भाग देने पर क्रमश: 43, 31 तथा 7 शेष बचे।
(a) 63 (b) 53 (c) 73 (d) 59 (Ans : b)
संकेत: 1050 – 43 = 1007
1250 – 31 = 1219
1650 – 7 = 1643
अभीष्ट संख्या = 1007, 1219 और 1643 का म.स. = 53

29. एक टेलीविजन तथा फ्रीज में से प्रत्येक को रु. 12000 में बेचा गया। यदि टेलीविजन को उसके लागत मूल्य के 20% लाभ पर बेचा गया हो, तो पूरे सौदे में कुल कितना लाभ या हानि हुई?
(a) न लाभ न हानि (b) रु. 1000 की हानि (c) रु. 1000 का लाभ (d) रु. 1200 की हानि (Ans : b)
संकेत: ऐसे प्रश्नों में सदैव हानि होती है।
कुल हानि = 2×12000/(100/20)2 – 1
= 24000/25 – 1 = 24000/24 = रु. 1000

30. 1000 से कम कितने 11 के धनात्मक पूर्णांक गुणज ऐसे है, जिनके वर्गमूल पूर्ण संख्याएँ है?
(a) दो (b) चार (c) आठ (d) पाँच
संकेत: 11 के धनात्मक पूर्णांक गुणन, जिनके वर्गमूल पूर्ण संख्याएँ हैं, केवल दो 121 व 484 है। 11 एक अभाज्य संख्या है।?
अत: गुणनखण्ड 1 व 11 ही होंगें।

Download Free Notes PDF




Download PDF In English

Download PDF In Hindi

pdfdownload.in will bring you new PDFs on Daily Bases, which will be updated in all ways and uploaded on the website, which will prove to be very important for you to prepare for all your upcoming competitive exams.

The above PDF is only provided to you by PDFdownload.in, we are not the creator of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the same, please send us on your mail. Do not hesitate to contact. [email protected] or you can send suggestions in the comment box below.

 Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page : https://www.facebook.com/onlyupsc/

TAG-class 12 maths handwritten notes pdf in hindi,maths handwritten notes pdf in english,class 10 maths handwritten notes in hindi pdf,class 11 maths handwritten notes pdf in hindi,ssc maths notes in hindi pdf download,maths handwritten notes pdf jee,ssc maths handwritten notes pdf,maths notes for competitive exams pdf in english

Author: pdfdownload.in

Leave a Reply

Your email address will not be published.