Mahesh Barnwal Geography Book in Hindi

Mahesh Barnwal Geography Book PDF Download

Mahesh Barnwal Geography Book PDF In Hindi

Mahesh Kumar Barnwal Geography Book PDF in Hindi Download:- Today, we are sharing the Geography Book Download for you. This Mahesh Kumar Barnwal Geography Book in Hindi Download can prove to be important for the preparation of upcoming government exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Geography Book In Hindi By Mahesh Barnwal PDF Download is very important for any Sarkari exam.

This Geography PDF is being provided to you free of charge, which you can DOWNLOAD by clicking on the DOWNLOAD button given below, and you can also DOWNLOAD some more new PDFs related to this geography question by going to the related notes. You can learn about all the new updates on PDFDOWNLOAD.IN by clicking on the Allow button on the screen.

pdfdownload.in is an online educational website, where we are sharing Mahesh barnwal geography pdf free download in Hindi PDF for free DOWNLOAD for UPSC, SSC, BANK, RAILWAY, LIC, and many other exams. Our GK Questions are very simple and easy to understand. We also cover basic subjects like GK, English, Hindi, Computer, Mathematics, Geography, History, General Science, Politics, etc. We also share study material including previous year question papers, current affairs, important sources, etc. for upcoming government exams. Our PDF will help you prepare for any SARKARI EXAM.

Download GK NCERT Notes 

 

One liner Geography Question Answers 

    • क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है— सातवाँ
    • जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है— दूसरा
    • भारत के उत्तर में कौन-कौन-से देश हैं— चीन, नेपाल, भूटान
    • भारत के पूर्व में कौन-सा देश है— बांग्लादेश
    • भारत के पश्चिम में कौन-सा देश है— पाकिस्तान
    • भारत के दक्षिण पश्चिम में कौन-सा सागर है— अरब सागर
    • भारत के दक्षिण-पूर्व में कौन-सी खाड़ी है— बंगाल की खाड़ी
    • भारत के दक्षिण में कौन-सा महासागर है— हिन्द महासागर
    • पूर्वांचल की पहाड़ियाँ भारत को किस देश से अलग करती हैं— म्यांमार से
    • मन्नार की खाड़ी और पाक जलडमरूमध्य भारत को किस देश से अलग करते हैं— श्रीलंका से
    • संपूर्ण भारत की अंक्षाशीय विस्तार कितना है— 8° 4’ से 37°6’ उत्तरी अक्षांश
    • भारत के मध्य से कौन-सी रेखा गुजरती है— कर्क रेखा
    • भारत के उत्तर से दक्षिण तक विस्तार कितना है— 3214 किमी
    • भारत का पूर्व से पश्चिम तक विस्तार कितना है— 2933 किमी
    • अंडमान-निकोबार द्वीप समूह कहाँ स्थित है— बंगाल की खाड़ी में
    • लक्षद्वीप कहाँ स्थित है— अरब सागर में
    • भारत का दक्षिणी छोर क्या कहलाता है— इंदिरा प्वाइंट
    • इंदिरा प्वांइट को किस दूसरे नाम से भी जाना जाता है— पिगमिलियन प्वाइंट
    • भारत का क्षेत्रफल विश्व के क्षेत्रफल का कितना है— 2. 42%
    • विश्व की कुल जनसंख्या का कितने % भारत में निवास करता है— 17%




 

More PDF Download

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download
English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download
History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download
EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To Download
SSC Notes Download > Click Here To Download

 




Indian Geography Question Answer

1.निम्नलिखित में सदाबहार इलाके कौन से हैं?
1- भितरकनिका
2- पिचावरम
3- कोंडापुरम

[A] केवल 1
[B] 1 और 2
[C] 2 और 3
[D] 1, 2 और 3

Answer: B [1 और 2]
Notes:
कोंडापुरम एक सदाबहार वन नहीं है। कोंडापुरम कर्नाटक में स्थित पश्चिमी तट है।

 

2.अरब सागर की राजधानी किसे कहा जाता है?

[A] मुम्बई बंदरगाह
[B] विशाखापट्टनम बंदरगाह
[C] कोच्चि बंदरगाह
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: C [कोच्चि बंदरगाह]
Notes:
कोच्चि बंदरगाह को अरब सागर की राजधानी कहा जाता है।

 

3.भारत निम्नलिखित में से किस देश से यूरेनियम आयात नहीं करता?

[A] कजाखस्तान
[B] नामीबिया
[C] ब्राज़ील
[D] मंगोलिया

 Answer: C [ब्राज़ील ]
Notes:
भारत परमाणु संयंत्रो में उर्जा उत्पादन एक लिए यूरेनियम को उज्बेकिस्तान और कजाखस्तान जैसे से आयात करता है।

 

4.ब्रह्मपुत्र नदी भारत में प्रवेश करते समय किस स्थान पर यु-टर्न लेती है?

[A] कुला कांगड़ी
[B] लुन्पो गांग्री
[C] नामचा बर्वा
[D] नोइजिन कांगसांग

Answer: C [नामचा बर्वा ]
Notes:
ब्रह्मपुत्र नदी तिब्बत में भागीरथ ग्लेशियर से निकलती है, यह तिब्बत के बाद भारत और बांग्लादेश में बहती है। इसकी कुल लम्बाई 2900 किलोमीटर है।

 

5.भारत सरकार के भूकंप क्षेत्र के अनुसार जैतापुर किस क्षेत्र म आता है?

[A] जोन 2
[B] ज़ोन 3
[C] जोन 4
[D] ज़ोन 5

Answer: C [जोन 4 ]
Notes:
जैतापुर महाराष्ट्र के रत्नागिरी में स्थित है, इस स्थान पर परमाणु उर्जा प्लांट स्थापित प्रस्तावित है, इसकी संभावित क्षमता 9900 मेगावाट है।

 

6.निम्नलिखित देशों का अवलोकन कीजिये :
1.म्यांमार
2. थाईलैंड
3. कंबोडिया
4. इंडोनेशिया
उपरोक्त किन-किन देशों की समुद्री सीमा अंदमान व निकोबार द्वीपसमूह से लगती है?

[A] 1 और 2
[B] 2 और 3
[C] 3 और 4
[D] 1, 2 और 4

Answer: D [1, 2 और 4]
Notes:
अंदमान व निकोबार का कुल क्षेत्रफल 8,250 वर्ग किलोमीटर है। इसकी समुद्री सीमा म्यांमार, थाईलैंड और इंडोनेशिया से लगती है।

Indian Geography Question Answer

7.निम्नलिखित में से कौन सा कोयला उत्पादन कोल इंडिया लिमिटेड के
दायरे से बाहर है?

[A] दक्षिण-पूर्वी कोलफील्ड (बिलासपुर)
[B] भारत कोकिंग कोल (धनबाद)
[C] महानदी कोल फील्ड (संबलपुर
[D] सिंगरानी कोलियरीज कंपनी (तेलंगाना)

Answer: D [सिंगरानी कोलियरीज कंपनी (तेलंगाना)]
Notes:
कोल इंडिया लिमिटेड सरकारी कोयला खनन कंपनी है, इसकी स्थापना 1975 में की गयी थी, इसका मुख्यालय कलकत्ता में स्थित है।

 

8.निम्नलिखित में किस खाड़ी को ज्वार-भाटा के तेज़ उतार-चढाव के लिए जाना जाता है, यह खाड़ी ज्वारीय उर्जा के लिए उपयुक्त स्थान है?

[A] मन्नार की खाड़ी
[B] खम्बात की खाड़ी
[C] कच्छ की खाड़ी
[D] 2 और 3

Answer: D [2 और 3 ]
Notes:
मन्नार की खाड़ी लक्षद्वीप सागर में स्थित है जबकि खम्बात की खाड़ी गुजरात के निकट अरब सागर में स्थित है।

 

9.उत्तर प्रदेश के बाद भारत के किस राज्य में रेल नेटवर्क सर्वाधिक है?

[A] राजस्थान
[B] महाराष्ट्र
[C] आंध्र प्रदेश
[D] गुजरात

Answer: A [राजस्थान ]
Notes:
भारत में रेलवे की शुरुआत 1854 में हुई थी। भारत में कुल रेल नेटवर्क 1,21,407 किलोमीटर है, यह अमेरिका, रूस और चीन का विश्व का चौथा सबसे बड़ा रेल नेटवर्क है।

 

10.बोटेनिक गार्डन ऑफ़ इंडिया रिपब्लिक किस स्थान पर स्थित है?

[A] बंगलौर
[B] कलकत्ता
[C] लखनऊ
[D] नॉएडा

Answer: D [नॉएडा ]
Notes:
बोटेनिक गार्डन ऑफ़ इंडिया की स्थापना अप्रैल, 2002 में नॉएडा की गयी थी।

 

Topic name:- Mahesh Barnwal Geography Book PDF Download




Click here to download:- Download PDF

pdfdownload.in will bring you new PDFs on Daily Bases, which will be updated in all ways and uploaded on the website, which will prove to be very important for you to prepare for all your upcoming competitive exams.

The above PDF is only provided to you by PDFdownload.in, we are not the creator of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the same, please send us on your mail. Do not hesitate to contact. [email protected] or you can send suggestions in the comment box below.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page : https://www.facebook.com/onlyupsc/
  2. Facebook Group : https://www.facebook.com/groups/395366674215955/

TAG-mahesh barnwal geography book in hindi pdf,mahesh barnwal geography book in english,geography book pdf in hindi,mahesh kumar barnwal geography book latest edition,महेश वर्णवाल भूगोल pdf part-1,महेश वर्णवाल भूगोल pdf part 2,ncert सार संग्रह महेश कुमार वर्णवाल pdf download,mahesh kumar barnwal geography book review

Author: pdfdownload.in

Leave a Reply

Your email address will not be published.