Indian Polity M.Laxmikant (राजव्यवस्था) PDF Download in Hindi

laxmikant polity handwritten notes pdf in hindi Download

Indian Polity M.Laxmikant (राजव्यवस्था) PDF 

M.Laxmikant Indian Polity (राजव्यवस्था) PDF Download in Hindi :- Today, we are sharing an Indian Polity M.Laxmikant (राजव्यवस्था) PDF Download in Hindi for you. This Bharat Ki Rajvyavastha Notes m Laxmikanth in Hindi can prove to be important for the preparation of upcoming government exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Indian Polity M Laxmikanth Book Complete Notes Pdf in Hindi Download are very important for any Sarkari exam.

This General Knowledge PDF is being provided to you free of charge, which you can DOWNLOAD by clicking on the DOWNLOAD button given below, and you can also DOWNLOAD some more new PDFs related to this M Laxmikanth Indian Polity Book Complete Notes Pdf in Hindi by going to the related notes. You can learn about all the new updates on PDFDOWNLOAD.IN by clicking on the Allow button on the screen.

pdfdownload.in is an online educational website, where we are sharing M Laxmikanth Polity Notes Pdf in Hindi | भारतीय राजव्यवस्था क्लास नोट्स for All Competitive Exams like UPSC, SSC, BANK, RAILWAY, LIC, and many other exams. Our Polity Questions are very simple and easy to understand. We also cover basic subjects like Mathematics, Geography, History, General Science, Politics, etc. We are also share study material including previous year question papers, current affairs, important sources, etc. for upcoming government exams. Our Indian Polity M Laxmikanth Book Complete Notes Pdf in Hindi will help you prepare for any SARKARI EXAM.

Download GK Notes 

 

One Liner  Indian Polity Question Answers

प्रश्न :- राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के निर्वाचन में विवाद के मामलों को किसके द्वारा हल किया जा सकता है ?

उत्तर :- भारत का उच्चतम न्यायालय

प्रश्न :- संविधान सभा ने अन्तिम रूप से संविधान को कब पारित किया था ?

उत्तर :- 26 नवम्बर, 1949

प्रश्न :- भारत में पहली बार राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा कब की गई थी ?

उत्तर :- 26 अक्टूबर, 1962

प्रश्न :- संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर :- डाॅ. राजेन्द्र प्रसाद

प्रश्न :- भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति को सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श माँगने का अधिकार प्राप्त है ?

उत्तर :- अनुच्छेद 143

प्रश्न :- अनुच्छेद 368 संसद को कौन-सी शक्ति प्रदान करता है ?

उत्तर :- संविधान संशोधन करने की शक्ति

प्रश्न :- संविधान में मूल कर्त्तव्यों को किस समिति की अनुशंसा के आधार पर शामिल किया गया था ?

उत्तर :- सरदार स्वर्ण सिंह समिति

प्रश्न :- भारत में त्रिस्तरीय पंचायती राजतन्त्र की सिफारिश किस समिति के द्वारा की गई थी ?

उत्तर :- बलवन्त राय मेहता समिति

प्रश्न :- 1953 ई. में गठित राज्य पुनर्गठन आयोग के अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर :- न्यायमूर्ति फजल अली

प्रश्न :- जब राष्ट्रपति एवं उपराष्ट्रपति का पद खाली हो तो भारत के राष्ट्रपति का पद कौन संभालता है ?

उत्तर :- भारत का मुख्य न्यायाधीश

प्रश्न :- किस अनुच्छेद के तहत 6 से 14 वर्ष तक के बच्चों के लिए शिक्षा का अधिकार मूल अधिकार माना गया है ?

उत्तर :- अनुच्छेद 21 (A)

प्रश्न :- लोकसभा अध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसे सौंपता है ?

उत्तर :- लोकसभा उपाध्यक्ष

प्रश्न :- उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?

उत्तर :- राष्ट्रपति

प्रश्न :- संविधान का अनुच्छेद-40 राज्य को किसका निर्देश देता है ?

उत्तर :- ग्राम पंचायत के संगठन का निर्देश

 

 

More Related PDF Download 

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download
English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download
History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download
EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To Download
SSC Notes Download > Click Here To Download

 




Indian Polity Questions And Answers

1.किस संविधान संशोधन के अनुसार, भारत के लोगों की मताधिकार का लिए न्यूनतम आयु 21 से 18 कर दी गयी?

[A] 59 वें संविधान संशोधन
[B] 60 वें संविधान संशोधन
[C] 61 वें संविधान संशोधन
[D] 62 वें संविधान संशोधन

Answer: C [61 वें संविधान संशोधन]
Notes:
1989 के 61 वें संविधान संशोधन के अनुसार, भारत मेें मताधिकार की आयु 21 से 18 कर दी गयी।

2.भारतीय दंड संहिता की धारा 375 किससे संबंधित है?

[A] हत्या
[B] गैर इरादतन हत्या
[C] लापरवाही के तहत मौत
[D] बलात्कार

Answer: D [बलात्कार]
Notes:
भारतीय दंड संहिता की धारा 375 में बलात्कार की परिभाषा है। जबकि धारा 376 में बलात्कार की सजा का प्रावधान है।

3.किसी प्रदेश की शासनात्मक शक्ति कौन है?

[A] मुख्यमंत्री
[B] राज्यपाल
[C] राष्ट्रपति
[D] प्रदेश के मंत्रियों की समिति

Answer: B [राज्यपाल ]
Notes:
जिस प्रकार देश का सर्वोच्च अधिकारी राष्ट्रपति होता है उसी प्रकार राज्य का राज्यपाल होता है। हालांकि वास्तविक शक्ति मुख्यमंत्री के हाथ में ही होती है।

4.भारत के संविधान में संसदीय व्यवस्था किस देश के संविधान से ली गयी है?

[A] यूनाइटेड किंगडम
[B] जर्मनी
[C] यूनाइटेड स्टेट्स
[D] कनाडा

Answer: A [यूनाइटेड किंगडम]

5.निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-

1- विधान परिषद
2- संसद का उच्च सत्र
3- नगर निगम
इनमें कौन से स्थायी हैं?

[A] 1 और 2
[B] 1 और 3
[C] 2 और 3
[D] 1, 2 और 3

Answer: A [1 और 2]
Notes:
राज्यों में विधानपरिषद और केंद्र में राज्यसभा स्थायी सदन है।

6.भारत का उच्चतम न्यायालय राष्ट्रपति को कानूनी सलाह देता है जब

[A] कैबिनेट इसकी सलाह देती है।
[B] मंत्रिपरिषद इसकी सलाह देती है।
[C] राष्ट्रपति को इसकी आवश्यकता होती है।
[D] सुप्रीम कोर्ट सलाह देना चाहता है।

Answer: C [राष्ट्रपति को इसकी आवश्यकता होती है। ]

Polity Questions And Answers :-

7.भारतीय संविधान के किस भाग में मौलिक कर्तव्य हैं?

  • [A] भाग III
  • [B] भाग IIIA
  • [C] भाग IVA
  • [D] भाग IV
Answer: C [भाग IVA]
Notes:
भारत के संविधान में मौलिक कर्तव्य 1976 में 42वें संविधान संशोधन के बाद जोड़े गए। ये संविधान के भाग IVA में अनुच्छेद 51A में है। इनकी संख्या 11 है और इन्हें मानने के लिए नागरिकों को बाध्य नहीं किया जा सकता है।

8.निम्नलिखित में कौन से न्यायाधीश PIL लागू करने के लिए जाने जाते हैं?

  • [A] जस्टिस आर एन मिश्रा
  • [B] जस्टिस पी एन भगवती
  • [C] जस्टिस वेंकटस्वामी
  • [D] जस्टिस मिर्ज़ा हमीदुल्लाह बेग
Answer: B [जस्टिस पी एन भगवती]
Notes:
जस्टिस पी एन भगवती सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश थे जिन्होंने सर्वप्रथम PIL( जनहित याचिका) को लागू किया।

9.44वें संविधान संशोधन के बाद कौन सा मौलिक अधिकार हटा दिया गया?

[A] संघ निर्माण का अधिकार
[B] विचार और अभिव्यक्ति का अधिकार
[C] संपत्ति का अधिकार
[D] भारत में कहीं भी भ्रमण का अधिकार

Answer: C [संपत्ति का अधिकार ]
Notes:
संपत्ति के अधिकार को कानूनी अधिकार 1976 में 44वें संविधान संशोधन के तहत बनाया गया| इसमें अनुच्छेद 19(1)(f) और 31 को हटा दिया गया| हालांकि, यह सुनिश्चित किया गया था कि मौलिक अधिकारों की सूची से संपत्ति को हटाने से अल्पसंख्यकों के अधिकार को उनके चुनाव के शैक्षिक संस्थानों की स्थापना और प्रशासन करने के अधिकार प्रभावित नहीं होंगे।

10.निम्नलिखित में कौन से प्रदेश राज्य बनने से पहले केंद्र शासित प्रदेश थे?

  • [A] हिमाचल प्रदेश और त्रिपुरा
  • [B] हिमाचल प्रदेश, मणिपुर और त्रिपुरा
  • [C] हिमाचल प्रदेश, मणिपुर, सिक्किम और त्रिपुरा
  • [D] इनमें से कोई नहीं
Answer: B [हिमाचल प्रदेश, मणिपुर और त्रिपुरा]

Important Polity Questions And Answers

11.कार्यालय से त्यागपत्र देने वाले भारत के पहले प्रधानमंत्री कौन थे?

[A] अटल बिहारी वाजपेयी
[B] मोरारजी देसाई
[C] राजीव गांधी
[D] विश्वनाथ प्रताप सिंह

Answer: B [मोरारजी देसाई]

12.कस्बा योजना समिति भारतीय संविधान के किस भाग में आती है?

  • [A] भाग VII
  • [B] भाग IX
  • [C] भाग IXA
  • [D] इनमें से कोई नहीं
Answer: C [भाग IXA]

13.भारत का उच्चतम न्यायालय राष्ट्रपति को कानूनी सलाह देता है जब

[A] कैबिनेट इसकी सलाह देती है।
[B] मंत्रिपरिषद इसकी सलाह देती है।
[C] राष्ट्रपति को इसकी आवश्यकता होती है।
[D] सुप्रीम कोर्ट सलाह देना चाहता है।

Answer: C [राष्ट्रपति को इसकी आवश्यकता होती है। ]

14.सरदार स्वर्ण सिंह समिति की रिपोर्ट के बाद किस संविधान संशोधन के तहत मौलिक कर्तव्य भारत के संविधान में जोड़े गए थे?

[A] 38वें
[B] 39वें
[C] 40वें
[D] 42वें

Answer: D [42वें]
Notes:
सरदार स्वर्ण सिंह समिति इंदिरा गांधी द्वारा आपातकाल के समय बनाई गई थी।इस समिति का उद्देश्य पिछले अनुभवों के प्रकाश में संविधान में संशोधन और संशोधन की सिफारिश करने के सवाल का अध्ययन करना था। मौलिक कर्तव्य भारतीय संविधान के अनुच्छेद 51 में हैं। ये सरदार स्वर्ण सिंह समिति की सिफारिश के बाद जोड़े गए थे। इन्हें मानने के लिए किसी नागरिक को बाध्य नहीं किया जा सकता।ये 42वें संविधान संशोधन के बाद जोड़े गए थे।

15.भारत की लोकसभा का पहला सत्र कब हुआ?

[A] 1947
[B] 1949
[C] 1950
[D] 1952

Answer: D [1952]

Topic name:-Indian Polity Notes in Hindi PDF Download




Click here to download: DOWNLOAD PDF

pdfdownload.in will bring you new PDFs on Daily Bases, which will be updated in all ways and uploaded on the website, which will prove to be very important for you to prepare for all your upcoming competitive exams.

The above PDF is only provided to you by PDFdownload.in, we are not the creator of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the same, please send us on your mail. Do not hesitate to contact. [email protected] or you can send suggestions in the comment box below.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page : https://www.facebook.com/onlyupsc/

Tags :-Indian Polity PDF Download in Hindi,Indian Polity laxmikant PDF google drive,M Laxmikant Book In Hindi flipkart,Laxmikant Polity PDF Download quora,भारत की राजव्यवस्था एम लक्ष्मीकांत 6th edition,एम लक्ष्मीकांत बुक प्राइस,एम लक्ष्मीकांत कौन है,Indian Polity PDF for UPSC Free Download

Author: pdfdownload.in

Leave a Reply

Your email address will not be published.