Indian history notes pdf download In Hindi

Indian history notes pdf download In Hindi

Indian History (भारतीय इतिहास ) Notes PDF In Hindi

Indian History Notes PDF in Hindi | भारतीय इतिहास नोट्स PDF in Hindi:- Today, we are sharing the History of India in Hindi PDF Download for you. This भारतीय इतिहास !! Indian History Notes PDF in Hindi can prove to be important for the preparation of upcoming government exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. pdf of History Notes PDF is very important for any Sarkari exam.

This History PDF is being provided to you free of charge, which you can DOWNLOAD by clicking on the DOWNLOAD button given below, and you can also DOWNLOAD some more new PDFs related to this Indian History Note PDF in Hindi Download by going to the related notes. You can learn about all the new updates on PDFDOWNLOAD.IN by clicking on the Allow button on the screen.

pdfdownload.in is an online educational website, where we are sharing Indian History Notes PDF in Hindi 2022 for free DOWNLOAD for UPSC, SSC, BANK, RAILWAY, LIC, and many other exams. Our History Notes in Hindi PDF are very simple and easy to understand. We also cover basic subjects like Mathematics, Geography, HistoryGeneral Science, Politics, etc. We also share study material including previous year question papers, current affairs, important sources, etc. for upcoming government exams. Our PDF will help you prepare for any SARKARI EXAM.

Download GK Notes 



One Liner Indian History Questions Answers

प्रश्न –: भारत की आजादी के समय कांग्रेस का अध्यक्ष कौन था?

उत्तर –: जे.बी. कृपलानी

प्रश्न –: भारत और पाकिस्तान के बीच सीमांकन किसने किया था?

उत्तर –: सर सिरिल रेडक्लिफ

प्रश्न –: अकबरनामा किसने लिखी थी?

उत्तर –: अबुल फजल

प्रश्न –: शिवाजी का राज्याभिषेक कहां हुआ था?

उत्तर –: रायगढ़ में

प्रश्न –: शिवाजी के प्रशासन में पेशवा किसको कहा जाता था?

उत्तर –: प्रधानमंत्री को

प्रश्न –: इंडियन लिबरल फेडरेशन की स्थापना किसने की थी?

उत्तर –: सुरेंद्र नाथ बनर्जी

प्रश्न –: भारत में दास प्रथा को कब अवैध घोषित किया गया था?

उत्तर –: 1843 में

प्रश्न –: भारत में अंग्रेजी शिक्षा किसके द्वारा लागू की गई थी?

उत्तर –: लॉर्ड विलियम बैंटिक

प्रश्न –: महाराष्ट्र का सुकरात किसे कहा जाता है ?

उत्तर –: महादेव गोविंद रानाडे

प्रश्न –: अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी?

उत्तर –: सैयद अहमद खान

प्रश्न –: अखिल भारतीय हरिजन संघ के संस्थापक कौन थे?

उत्तर –: महात्मा गांधी

प्रश्न –: पानीपत की दूसरी लड़ाई किस किस के बीच हुई?

उत्तर –: अकबर और हेमू के बीच में

प्रश्न –: भारत में प्रथम रेल लाइन का निर्माण कब हुआ था?

उत्तर –: 16 अप्रैल 1853 मुंबई से थाणे तक

प्रश्न –: भारत में आधुनिक शिक्षा का जन्मदाता किसे कहा जाता है?

उत्तर –: चार्ल्स ग्रांट

प्रश्न –: हिंदू कॉलेज कोलकाता 1817 की स्थापना किसने की थी?

उत्तर –: राजा राममोहन राय, डेविड हेयर एवं एलेक्जेंडर डफ

प्रश्न –: आर्य समाज की स्थापना किसने की थी?

उत्तर –: स्वामी दयानंद सरस्वती

प्रश्न –: रामकृष्ण परमहंस का मूल नाम क्या था?

उत्तर –: गदाधर चट्टोपाध्याय

प्रश्न –: वेदों की ओर लौटो यह नारा किसने दिया था?

उत्तर –: स्वामी दयानंद सरस्वती

प्रश्न –: महान संगीतज्ञ तानसेन किसके दरबार में रहते थे?

उत्तर –: अकबर

प्रश्न –: मुगल काल की राजभाषा कौन सी थी?

उत्तर –: फारसी

प्रश्न –: किस युद्ध ने भारत में मुगल साम्राज्य की नींव डाली थी?

उत्तर –: पानीपत का प्रथम युद्ध



More Related PDF :-

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download
English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download
History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download
EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To Download
SSC Notes Download > Click Here To Download




Important Indian History Question Answers Quiz

1.कांग्रेस के कराची अधिवेशन में “मौलिक अधिकार तथा राष्ट्रीय आर्थिक नीति” पर प्रस्ताव पारित किया गया, कांग्रेस के कराची अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी?

[A] मौलाना अबुल कलाम आजाद
[B] जवाहर लाल नेहरु
[C] सरदार वल्लभ पटेल
[D] सुभाष चन्द्र बोस

Answer: C [सरदार वल्लभ पटेल ]
Notes:
29 मार्च, 1931 को आयोजित किये गए कांग्रेस के अधिवेशन की अध्यक्षता सरदार वल्लभभाई पटेल ने की।  इस अधिवेशन में मौलिक अधिकार तथा राष्ट्रीय आर्थिक नीति पर प्रस्ताव पारित किये गए।
3.यह कथन किसने कहा था कि “रॉलेट एक्ट निवारक हत्या है”?

[A] महात्मा गाँधी
[B] लाला लाजपत राय
[C] एडविन सैमुएल मोंटेग्यु
[D] जवाहर लाल नेहरु

Answer: C [एडविन सैमुएल मोंटेग्यु ]
Notes:
रॉलेट एक्ट 18 मार्च, 1919 को पास किया गया, इसके तहत कुछ एक मुकद्दमों में मुलजिम को बिना ट्रायल के दोषी करार दिया जा सकता था।

4.“वैनगार्ड” नामक दैनिक पत्रिका किस संगठन अथवा राजनितिक पार्टी द्वारा प्रकाशित की जाती थी?

[A] इंडियन इंडीपेंडेंस लीग
[B] भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी
[C] रेडिकल डेमोक्रेटिक पार्टी
[D] स्वराज पार्टी

Answer: C [रेडिकल डेमोक्रेटिक पार्टी ]
Notes:
“वैनगार्ड” रेडिकल डेमोक्रेटिक पार्टी द्वारा प्रकाशित किया जाता था, “वैनगार्ड” इस पार्टी का मुखपत्र था। रेडिकल डेमोक्रेटिक पार्टी की स्थापना 1939 में एम. एन. रॉय ने की थी।

 

5.स्थायी बंदोबस्त के तहत जमींदार द्वारा एकत्रित किये जाने वाले कुल राजस्व का कितना हिस्सा ब्रिटिश सरकार को दिया जाना था?

[A] 50%
[B] 65%
[C] 76%
[D] 89%

Answer: D [89% ]
Notes:“स्थायी बंदोबस्त” के तहत कुल राजस्व का 89% हिस्सा ब्रिटिश सरकार को दिया जायेगा जबकि 11% ज़मींदार को दिया जायेगा। यह व्यवस्था 1793 में लार्ड कॉर्नवालिस द्वारा लागू की गयी थी।

6.“कांग्रेस के जैसा संगठन, जिसका कोई जनाधार नहीं है और जो केवल एक छोटे से वर्ग विशेष का प्रतिनिधित्व करता है, उसे राष्ट्रीय स्तर का संगठन नही कहा जा सकता”

कांग्रेस के सन्दर्भ में यह कथन किसने कहा था?

[A] नबगोपाल मित्रा
[B] औरोबिन्दो घोष
[C] लाला लाजपत राय
[D] बाल गंगाधार तिलक

Answer: B [औरोबिन्दो घोष ]
Notes:
औरोबिन्दो घोष अतिवादी नेता थे, वे अनुशीलन समिति और जुगांतर पार्टी जैसे क्रांतिकारी संगठनों से जुड़े हुए थे।

Indian History Question 

7.स्वतंत्रता आन्दोलन में लतिका घोष ने किस संगठन की स्थापना व नेतृत्व किया?

[A] महिला राष्ट्रीय संघ
[B] राष्ट्रीय स्त्री सभा
[C] नारी सत्याग्रह समिति
[D] विमेंस एसोसिएशन ऑफ़ बंगाल

Answer: A [महिला राष्ट्रीय संघ ]
Notes:
लतिका घोष ने “महिला राष्ट्रीय संघ” की स्थापना वर्ष 1928 में बंगाल में की। यह भारत का ऐसा पहला संगठन था जिसका उद्देश्य महिलाओं को राजनीतिक गतिविधियों से जोड़ना था। इस संगठन की स्थापना उन्होंने सुभाष चन्द्र बोस से प्रेरित होकर  थी। लतिका घोष प्रसिद्ध क्रांतिकारी औरोबिन्दो घोष की भतीजी थीं।

 

8.“सत्यशोधक समाज” की स्थापना किसने की?

[A] राजा राममोहन रॉय
[B] संत तुकाराम
[C] महात्मा ज्योतिबा फुले
[D] उपरोक्त में से कोई भी नहीं

Answer: C [महात्मा ज्योतिबा फुले ]
Notes:
ज्योतिबा फुले एक सामाजिक कार्यकर्त्ता थे, उन्होंने 24 सितम्बर, 1873 को “सत्यशोधक समाज” की स्थापना की। इस संगठन का उद्देश्य जातीय भेदभाव को समाप्त करना था।

 

9.बंगलौर का प्रसिद्ध लालबाग़ उद्यान किस शासक के द्वारा कमीशन किया गया था?

[A] हैदर अली
[B] टीपू सुल्तान
[C] कृष्णराजा वोदेयार तृतीय
[D] कृष्णराजा वोदेयार द्वितीय

Answer: A [हैदर अली ]
Notes:
लालबाग उद्यान को 1760 में हैदर अली ने कमीशन किया था जबकि उनके पुत्र टीपू सुल्तान ने इसे पूरा किया था।
11.“स्वंतंत्रता सैनिक सम्मान पेंशन योजना” किसके लिए शुरू की गयी थी?

[A] अंदमान के पूर्व राजनीतिक बंदी, स्वतंत्रता सेनानी और उनके आश्रित
[B] गोवा लिबरेशन आन्दोलन के स्वतंत्रता सेनानी
[C] हैदराबाद के निजाम को भारत में शामिल के लिए संघर्ष करने वाले
[D] उपरोक्त सभी

Answer: D [उपरोक्त सभी ]
Notes:
स्वतंत्रता सैनिक सम्मान योजना की शुरुआत भारत की आजादी की रजत जयंती के अवसर पर 15 अगस्त, 1972 को लांच की गयी थी। इस योजना का तहत स्वतंत्रता सेनानियों व उनके आश्रितों के लिए पेंशन की व्यवस्था की गयी थी।

 

12.इनमे से गलत कथन को चुने

[A] कावेरी तमिलनाडु की सबसे लम्बी नदी है
[B] चीन के बाद भारत विश्व का दूसरा सबसे बड़ा मिर्च उत्पादक देश है
[C] 1773 के रेगुलेटिंग एक्ट में भारत के सर्वोच्च न्यायालय की व्यवस्था की गयी
[D] भारत में अटॉर्नी जनरल की नियुक्ति अनुच्छेद 1976 के तहत की जाती है

Answer: B [चीन के बाद भारत विश्व का दूसरा सबसे बड़ा मिर्च उत्पादक देश है ]
Notes:
विश्व के 5 सबसे बड़े मिर्ची उत्पादक देश क्रमशः चीन, मेक्सिको, तुर्की, इंडोनेशिया और चीन हैं।

 History Question Answers

13.“ब्रदर्स ऑफ़ इंडिया” नामक समूह की स्थापना किसने की थी?

[A] एनी बेसंट
[B] जॉर्ज फ्यूरस्टीन
[C] एच.एस. आलकट
[D] एलन वाट

Answer: A [एनी बेसंट ]
Notes:
एनी बेसंट का जन्म 1 अक्टूबर, 1847 को लन्दन में हुआ था, भारत में आकर उन्होंने राजनीती ने सक्रीय रूप में कार्य किया और कांग्रेस की सदस्य बनीं।

 

14.निम्नलिखित में किसने 1792 में गीत गोविंद का अनुवाद किया?

[A] सर विलियम जोन्स
[B] चार्ल्स विल्किन्स
[C] सर रॉबर्ट चैंबर्स
[D] H H विल्सन

Answer: A [सर विलियम जोन्स]
Notes:
गीता गोविंदा 12 वीं शताब्दी में जयदेव द्वारा रचित एक संस्कृत ग्रन्थ है।
1792 में विलियम जोन्स ने “गीता गोविंदा” को अंग्रेजी में अनुवाद किया।
चार्ल्स विल्किंस ने भगवद् गीता का अंग्रेजी में अनुवाद किया।

 

15.इन्दिरा-मुजीब संधि की समय अवधि कब समाप्त हुई?

[A] 1992
[B] 1995
[C] 1997
[D] 2000

Answer: C [1997 ]
Notes:
इंदिरा-मुजीब 25 वर्षीय संधि पर 19  मार्च, 1972 को तत्कालीन भारतीय प्रधानमंत्री इंदिरा गाँधी व बांग्लादेशी प्रधानमंत्री शेख मुजीबुर्रहमान ने हस्ताक्षर किये थे। इस संधि पर हस्ताक्षर बांग्लादेश के जन्म के कुछ समय बाद दोनों देशों में द्विपक्षीय सम्बन्ध स्थापित करने के उद्देश्य से किये गए थे।

16.ओरिएण्टल वॉर (पूर्वी युद्ध)- का सबसे प्रसिद्ध नाम क्या है?

[A] कोकेशियान वॉर
[B] क्रीमियन वॉर
[C] ग्रेट नॉर्दन वॉर
[D] वॉर ऑफ़ द सिक्स्थ कोएलिशन

Answer: B [क्रीमियन वॉर ]
Notes:
यह युद्ध अक्टूबर 1853 से फरवरी, 1856 के बीच हुआ था। इस युद्ध में ओटोमन साम्राज्य, फ्रांस, ब्रिटेन और सार्दिनिया की संयुक्त सेनाओं ने रूस का हराया था।

More Indian History Question

17.मद्रास प्रेसीडेंसी के किस गवर्नर ने टीपू सुल्तान के साथ मंगलोर की संधि की?

[A] आयरकूट
[B] स्टीफनसन
[C] वेल्लेसली
[D] लार्ड मेकारटिनी

Answer: D [लार्ड मेकारटिनी ]
Notes:
“मंगलोर की संधि” पर टीपू सुल्तान और ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा हस्ताक्षर किये गये थे। यह  संधि 11 मार्च, 1784 को पूरी की गयी थी। इस संधि से साथ ही द्वितीय आंग्ल-मैसूर युद्ध का समापन हुआ था।

 

18.निम्नलिखित में से किसे फ्री पास अथवा शुल्क मुक्त व्यापार कहा जाता है?

[A] परवाना
[B] नज़राना
[C] दस्तक
[D] रहदारी

Answer: C [दस्तक]
Notes:
“दस्तक” मुग़ल शासक द्वारा अंग्रेजों को प्रदान किया जाने वाला आज्ञापत्र था, जिसके अनुसार ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी को भारत में व्यापार करने की अनुमति दी गयी थी।

19.किस युद्ध में रोबर्ट क्लाइव युद्ध के बंदी थे?

[A] प्रथम कर्नाटक युद्ध
[B] द्वितीय कर्नाटक युद्ध
[C] तृतीय कर्नाटक युद्ध
[D] सात वर्षीय युद्ध

Answer: A [प्रथम कर्नाटक युद्ध ]
Notes:
प्रथम कर्नाटक युद्ध 1744 से 1748 के बीच लड़ा गया। इस युद्ध में रोबर्ट क्लाइव युद्ध का बंदी था, परन्तु वह किसी तरह भाग निकलने में सफल रहा।

20.तिलक स्वराज्य फण्ड की स्थापना किस आन्दोलन की वित्तीय आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए की गयी थी?

[A] सविनय अवज्ञा आन्दोलन
[B] असहयोग आन्दोलन
[C] चंपारण सत्याग्रह
[D] रोलेट सत्याग्रह

Answer: B [असहयोग आन्दोलन]
Notes:
तिलक स्वराज फण्ड की स्थापना महात्मा गाँधी ने की थी, इस फण्ड की स्थापना बाल गंगाधर तिलक की मृत्यु के एक वर्ष बाद की गयी थी।



Indian History PDF

pdfdownload.in will bring you new PDFs on Daily Bases, which will be updated in all ways and uploaded on the website, which will prove to be very important for you to prepare for all your upcoming competitive exams.

The above PDF is only provided to you by PDFdownload.in, we are not the creator of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion, or question about the same, please send us on your mail. Do not hesitate to contact me. [email protected] or you can send suggestions in the comment box below.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page: https://www.facebook.com/onlyupsc/

TAG-indian history pdf in hindi download,modern history notes pdf in hindi,indian history handwritten notes in hindi pdf,history notes for upsc pdf in hindi,modern indian history pdf notes,history notes for upsc in hindi,history pdf download in hindi,indian history pdf for upsc

Author: pdfdownload.in

Leave a Reply

Your email address will not be published.