Indian Economy Notes In Hindi Free PDF

Indian Economy By Ramesh Singh PDF

Indian Economy Notes In Hindi Free PDF

भारतीय अर्थव्यवस्था ( Indian Economics ) बिषय से संबंधित सभी प्रकार की PDF यहाँ से Download करें !! Economics PDF Free Download:- Today, we are sharing Indian Economy Notes pdf ! भारतीय अर्थव्यवस्था क्लास नोट्स for you. This {*अर्थशास्त्र*} Economics Notes in Hindi for SSC PDF Download can prove to be important for the preparation of upcoming government exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Indian Economy Notes In Hindi PDF || भारतीय अर्थव्यवस्था नोट्स is very important for any Sarkari exam.

This General Knowledge PDF is being provided to you free of charge, which you can download by clicking on the download button given below, and you can also download some more new PDFs related to this Indian Economy Notes PDF in Hindi Now Archives by going to the related notes. You can learn about all the new updates on PDF DOWNLOAD.IN by clicking on the Allow button on the screen.

pdf download.in is an online educational website, where we are sharing Indian Economy Handwritten Notes in Hindi PDF PDF for free DOWNLOAD for UPSC, SSC, BANK, RAILWAY, LIC, and many other exams. Our Indian Economy Notes in Hindi PDF- Download भारतीय अर्थव्यवस्था Topic Wise Study Material are very simple and easy to understand. We also cover basic subjects like Mathematics, Geography, History, General Science, Politics, etc. We also share study material including previous year’s question papers, current affairs, important sources, etc. for upcoming government exams. Our Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) Notes in Hindi PDF Download will help you prepare for any SARKARI EXAM.

Download GK Notes 

One liner Indian Economy Question

  1. भारत का पहला बैंक कौनसा है जिसे आई.एस.ओ. से प्रमाणित किया गया।  -केनरा बैंक
  2. मंदाडिया व तेजडिया शब्दावली किस से संबंधित है।  – शेयर बाजार से
  3. भारत में बेरोजगारी की समस्या मूलतः किस प्रकार की है।  – संरचनात्मक
  4. भारतीय विदेश व्यापार संस्थान कहां पर स्थित है।  –  नई दिल्ली
  5. ” मुद्रा वह है जो मुद्रा का कार्य करें” यह परिभाषा किस अर्थशास्त्री के द्वारा दी गई।  – वाकर
  6. मेक इन इंडिया अभियान भारत को क्या बनाने के लिए शुरू किया गया।  – विनिर्माण हब
  7. अर्थशास्त्र में” ग्रेशम नियम” का संबंध किससे है।  –  मुद्रा के संचालन से
  8. उपभोक्ता की बचत का सिद्धांत किसने दिया।  – अलफ्रेड मार्शल ने
  9. बिग पुश  सिद्धांत किसके द्वारा दिया गया।  –  रॉडन ने
  10. भारत में सर्वाधिक शहरी करण वाला राज्य कौन सा है।  –  महाराष्ट्र
  11. भारतीय रिजर्व बैंक का राष्ट्रीयकरण कब हुआ।  –  1 जनवरी 1949
  12. कागजी मुद्रा जारी करने का पूर्ण अधिकार किसके पास होता है।  – रिजर्व बैंक के पास
  13. भारतीय रिजर्व बैंक का मुख्यालय कहां है।  –  मुंबई
  14.  एक  रुपए का नोट कौन जारी करता है।  –  वित्त मंत्रालय
  15. राष्ट्रीय विकास परिषद का गठन कब हुआ।  –  1952 ई.
  16. योजना आयोग का गठन कब हुआ।  –  1950
  17. भारत का आयात- निर्यात बैंक कौन सा है।  – Exim Bank
  18. ” मुद्रा स्वयं का निर्माण करती है” यह किसका कथन है।  –   क्रोंऊमर
  19. भारत की राष्ट्रीय आय का प्रमुख स्त्रोत है।  – सेवा कर
  20. सस्ती मुद्रा का अर्थ होता है।  –  ब्याज की दर कम होना
  21. नरसिम्हा समिति का संबंध किससे है।  –  बैंकिंग सुधार
  22. करेंसी नोट प्रेस कहां पर स्थित है।  – नासिक
  23. संरचनात्मक बेरोजगारी का प्रमुख कारण है।  – अपर्याप्त उत्पादन क्षमता
  24. भारत के  प्रच्छन्न बेरोजगारी   सामान्यतः कहां दिखाई पड़ती है।  – कृषि में
  25. भारत का पहला मोबाइल बैंक कहां पर स्थापित किया गया। –  खरगोन( मध्य प्रदेश)
  26. भारत में प्रथम पंचवर्षीय योजना कब से प्रारंभ हुई थी।  – 1951 नई दिल्ली
  27. मुद्रा की मात्रा में कमी क्या कहलाती है।  –  मुद्रा का संकुचन
  28. जिस नीति को देश का केंद्रीय बैंक ऋण आत्मक व गुणात्मक उपकरणों के माध्यम से लागू करता है उसे क्या कहते हैं।  –  मौद्रिक नीति
  29. जब सरकार की आय कम तथा व्यय ज्यादा होता है, अर्थव्यवस्था को कहते हैं।  – घाटे की अर्थव्यवस्था
  30. नाबार्ड बैंक का पूरा नाम है।  –  राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक




 

More Related PDF Download 

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download
English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download
History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download
EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To Download
SSC Notes Download > Click Here To Download



Important Economy Question Answers Quiz

1.निम्नलिखित में से कौन सी जगह भारत के नोटों की छपाई की जगह नहीं है:-

[A] नासिक
[B] मैसूर
[C] सलबोनि
[D] झाँसी

Answer: D [झाँसी]
Notes:
भारत में चार मुद्रा नोट प्रिंटिंग प्रेस – मैसूर (कर्नाटक) और सलबोनी (पश्चिम बंगाल) में दो आरबीआई प्रेस और दो सुरक्षा प्रिंटिंग और मिंटिंग कॉर्प ऑफ इंडिया लिमिटेड (एसएमपीसीआईएल) नासिक (महाराष्ट्र) और देवास (मध्य प्रदेश) में प्रेस की गई है। एसपीएमसीआईएल एक सरकारी स्वामित्व वाली कंपनी है जिसका निर्माण 2006 में किया गया था, जो प्रिंटिंग नोट्स, टैंकिंग सिक्कों और गैर-न्यायिक स्टांप पेपर मुद्रण के एक सार्वभौम कार्य को पूरा करता है।

2.म्यूच्यूअल फंड्स को भारत में कौन विनियमित करता है?

[A] RBI
[B] SBI
[C] SEBI
[D] RBI & SBI

Answer: C [SEBI]
3.निम्नलिखित में कौन सा विभाग/ आयोग सरकार से वस्तुओं के MSP की सिफारिश करती है?

[A] कृषि मंत्रालय
[B] कृषि लागत और मूल्य के लिए आयोग
[C] श्रम और रोजगार मंत्रालय
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: B [कृषि लागत और मूल्य के लिए आयोग]
4.निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिये:-
1- भारतीय मानक ब्यूरो भारतीय मानक अधिनियम, 1986 के तहत एक सांविधिक संगठन के रूप में स्थापित किया गया था|
2- भारतीय मानक ब्यूरो ने 1947 में स्थापित भारतीय मानक संस्थान (आईएसआई) की संपत्ति और देनदारियों का अधिग्रहण किया था।
इनमें कौन सा/ से कथन सत्य हैं?

[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] 1 और 2 दोनों
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: C [1 और 2 दोनों ]
5.पूँजीवाद लेसेज फेयर सिस्टम पर आधारित है| लेसेज फेयर सिस्टम क्या है?

[A] कोई सरकारी हस्तक्षेप नहीं
[B] पूर्ण रूप से सरकारी हस्तक्षेप
[C] निश्चित सरकारी हस्तक्षेप
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [कोई सरकारी हस्तक्षेप नहीं ]

Economy Question Answers :-

6.राष्ट्रीय इक्विटी फंड की निगरानी कौन करता है?

[A] RBI
[B] SIDBI
[C] NABARD
[D] IDBI

Answer: B [SIDBI]
Notes:
राष्ट्रीय इक्विटी फंड की निगरानी SIDBI द्वारा की जाती है। SIDBI का पूरा नाम स्माल इंडस्ट्रीज डिवेलपमेंट बैंक ऑफ इंडिया है।

7.निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-

1. मृदा, जल और जैव विविधता का संरक्षण
2. ग्रामीण सड़कों और पुलों में सुधार
3. ग्रामीण-शहरी विभाजन में अंतर
इनमें से क्या ग्रामीण इंफ्रास्ट्रक्चर डेबिट फंड का उद्देश्य है?

[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] 1 और 2
[D] ये सभी

Answer: D [ये सभी]
Notes:
ये सभी ग्रामीण इंफ्रास्ट्रक्चर डेबिट फण्ड के उद्देश्य हैं।

8.निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-

1- मुद्रा की छपाई
2- पुराने मुद्रा नोटों का बदलना
3- मुद्रा वितरण
इनमें से क्या मुद्रा वितरण के कार्य हैं?

[A] केवल 1
[B] केवल 1 और 2
[C] केवल 2 और 3
[D] ये सभी

Answer: D [ये सभी]
Notes:
पूरे देश में नोटों का वितरण नामित शाखाओं द्वारा होता है, जिसे मुद्रा चेस्ट कहा जाता है। इसके प्रमुख कार्य निम्नलिखित हैं:-

  1. जनता की मुद्रा की आवश्यकता को पूरा करने के लिए
  2. अयोग्य नोट्स को निकालने के लिए
  3. एक संप्रदाय से दूसरे को विनिमय सुविधा प्रदान करने के लिए
  4. सरकार की भुगतान आवश्यकता बनाने के लिए
  5. विकृत नोटों का आदान-प्रदान करने के लिए
  6. नकद के लगातार आंदोलन से बचने के लिए
9.अंतरराष्ट्रीय वित्त निगम की स्थापना किस वर्ष हुई?

[A] 1955
[B] 1954
[C] 1956
[D] 1957

Answer: C [1956]
Notes:
अंतरराष्ट्रीय वित्त निगम की स्थापना 1956 में हुई। यह अंतर्राष्ट्रीय संस्थान है जो विकासशील देशों में निजी क्षेत्र को प्रोत्साहन देने के लिए सहायता प्रदान करता है। आज इसके सदस्य देशों की संख्या 1984 है।

10.EPCG की फुल फॉर्म क्या है?

[A] Export Promotion Capital Goods
[B] Export Promotion Consumer Goods
[C] Export Promotion Capital Gains
[D] Export Promotion Consumer Gains

Answer: A [Export Promotion Capital Goods]
Notes:
EPCG का पूरा नाम Export Promotion Capital Goods है। यह पूंजीगत माल होता है।

Download Economy PDF by Ramesh Singh Sir




Download PDF

pdf download.in will bring you new PDFs on Daily Bases, which will be updated in all ways and uploaded on the website, which will prove to be very important for you to prepare for all your upcoming competitive exams.

The above PDF is only provided to you by PDFdownload.in, we are not the creator of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion, or question about the same, please send us on your mail. Do not hesitate to contact me. [email protected] or you can send suggestions in the comment box below.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page: https://www.facebook.com/onlyupsc/

Author: pdfdownload

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *