Indian Economy Notes in Hindi | भारतीय अर्थव्यवस्था नोट्स in Hindi

Economics Handwritten Notes in Hindi PDF || अर्थव्यवस्था

Indian Economy Notes in Hindi | भारतीय अर्थव्यवस्था 

indian economy handwritten notes pdf:- Today, we are sharing the economics notes in hindi pdf download for you. This Indian Economics Notes PDF in Hindi can prove to be important for the preparation of upcoming government exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams.भारतीय अर्थव्यवस्था pdf Notes 2022 is very important for any Sarkari exam.

pdfdownload.in is an online educational website, where we are sharing indian economy notes in hindi pdf download Download  for free DOWNLOAD for UPSC, SSC, BANK, RAILWAY, LIC, and many other exams. Our Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था) Notes in Hindi PDF in Hindi are very simple and easy to understand. We also cover basic subjects like Mathematics, Geography, History, General Science, Politics, etc. We also share study material including previous year question papers, current affairs, important sources, etc. for upcoming government exams. Our Indian Economy Notes in Hindi | भारतीय अर्थव्यवस्था नोट्स in Hindi PDF will help you prepare for any SARKARI EXAM

There are around 20-25 questions in each Government Exams related to GK Questions in Hindi and you can solve 18-20 questions out of them very easily by reading these Notes of भारतीय अर्थव्यवस्था क्लास नोट्स (Indian Economy Notes) Download PDF in Hindi.

The complete PDF of Indian Economy Notes pdf ! भारत की अर्थव्यवस्था नोट्स is attached below for your reference, which you can download by clicking at the Download Button. If you have any doubt or suggestion regarding the PDF then you can tell us in the Comment Section given below, we will be happy to help you. We wish you a better future..

Download PDF

One liner Indian Economy Question Answers 

  • भारत में किस उद्देश्य के लिए free trade zone (स्वतन्त्र व्यापार क्षेत्र ) की स्थापना की गयी है ?– उद्योगों के निर्यात संवर्द्धन
  • मुद्रास्फीति “(Inflation) से बाजार की वस्तुओं पर क्या प्रभाव पड़ता है ? – वस्तुएँ महंगी हो जाती है
  • ” मुद्रास्फीति ” (Inflation) के समय अर्थव्यवस्था के क्षेत्र में किस वर्ग को सर्वाधिक हानि होती है ? – लेनदेन वर्ग को
  • ऐसी मुद्रा जिसकी ” आपूर्ति माँग ” ((Supply demand)) की अपेक्षा अधिक हो क्या कहलाती है ? – सॉफ्ट करेन्सी (Soft currency)
  • ऐसी मुद्रा जिसकी ” आपूर्ति माँग ” (Supply demand) की अपेक्षा कम हो क्या कहलाती है ? – हार्ड करेन्सी (Hard currency)
  • ” विदेशी मुद्रा विनिमय ” (foreign currency exchange) का का अवशेष कारोबार क्या कहलाता है ? – हवाला (Hawala)
  • वह मुद्रा जिसमे ” शीघ्र पलायन ” कर जाने की प्रवृत्ति होती है क्या कहलाती है ? – हॉट मनी (Hot money)
  • भारत का ” आर्थिक सर्वेक्षण ” (Economic survey) प्रत्येक वर्ष सरकारी तौर पर प्रकाशित किया जाता है ? – भारतीय रिजर्व बैंक(RBI) द्वारा 
  • भारत में सबसे पुराना ” स्टॉक एक्सचेंज ” (Stock exchange) कौन सा है ? –BSE  बम्बई स्टॉक एक्सचेन्ज (Bombay Stock Exchange)
  • किसके द्धारा भारत के ” शेयर बाज़ार ” (Stock market) पर प्रभावशाली नियन्त्रण रखा जाता है ? – सेबी (SEBI )
  • किसे भारत में ” रोलिंग प्लान ” (Rolling plan) को लागू करवाने का श्रेय दिया जाता है ? – डी.टी.लकड़ावाला (T. Lakdawala)
  • भारत की किस सरकार द्वारा   देश में ” विकेंद्रित नियोजन ” (Decentralized planning) की धारणा को लागू किया ? – (Janata Party Government) द्वारा 
  • किस वर्ष भारत में ” किसान क्रेडिट कार्ड योजना ” (Kisan Credit Card Scheme) प्रारम्भ हुआ ? – वर्ष 1998
  • भारत में ” राष्ट्रीय कृषि विपणन संस्थान ” (National agricultural marketing institute) कहाँ स्थित है ? – जयपुर (Jaipur )
  • HUMAN DEVELOPMENT INDEX 2015 में कौन सा देश प्रथम स्थान पर रहा ? – नार्वे
  • भारत में किस वर्ष ” विदेशी विनिमय प्रबंध अधिनियम ” (Foreign exchange management act) लागू किया गया ? – वर्ष 2003
  • भारत में संसद द्धारा किस वर्ष ” विशेष आर्थिक जोन अधिनियम ” (Special Economic Zone Act) पारित किया गया ? – वर्ष 2005
  • कौन ” न्यूनतम समर्थन मूल्य ” (Minimum Support Price) का निर्धारण करता है ? – कृषि लागत व मूल्य आयोग (Agricultural cost and value commission)
  • जिस ” विदेशी मुद्रा ” (foreign currency) में ” शीघ्र देशांतरण ” (Quick migration) की प्रवृत्ति ” हो उसे क्या कहा जाता है ? – गरम मुद्रा (Hot money)
  • भारत में राज्य सरकार की आय का मुख्य श्रोत क्या है ? – बिक्री कर




 

More Related PDF Download

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download
English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download
History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download
EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To Download
SSC Notes Download > Click Here To Download




Important Indian economics Question in Hindi

Q.1. मिश्रित अर्थव्यवस्था (Mixed Economy) का अर्थ क्या है ?
[A] सार्वजनिक एवं निजी उद्योगों का सहअस्तित्व
[B] उद्योगों एवं कृषि की एक साथ वृद्धि
[C] शहरी एवं ग्रामीण उद्योगों का सहअस्तित्व
[D] वृहत, लघु एवं कुटीर उद्योगों का सहअस्तित्व

Ans :- [D] वृहत, लघु एवं कुटीर उद्योगों का सहअस्तित्व

Q.2. अर्थव्यवस्था के प्राथमिक क्षेत्र (Primary Sector of Indian Economy) में किसे शामिल किये जाते है ?
[A] पशुपालन
[B] वन
[C] मत्स्यपालन
[D] ये सभी

Ans :- [D] ये सभी

Q.3. अर्थव्यवस्था के द्वितीयक क्षेत्र (Secondary Sector) के अंतर्गत किसे शामिल किया जाता है ?
[A] बिजली
[B] गैस
[C] लौह अयस्क
[D] ये सभी

Ans :- [D] ये सभी

Q.4. अर्थव्यवस्था के तृतीयक क्षेत्र (Tertiary Sector of Indian Economy) का किससे संबंध है ?
[A] परिवहन
[B] व्यापार
[C] डाक सेवा
[D] ये सभी

Ans :- [D] ये सभी

Q.5. सेवा क्षेत्र अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र को कहा जाता है ?
[A] प्राथमिक (Primary Sector)
[B] द्वितीयक (Secondary Sector)
[C] तृतीयक (Tertiary Sector)
[D] चतुर्थक (Quaternary Sector)

Ans :- [C] तृतीयक

Q.6. भारत में सबसे पहले किसने राष्ट्रीय आय का अनुमान (Estimates of National Income) लगाया था?
[A] रमेश दत्त मजूमदार
[B] एस.एन. बनर्जी
[C] दादाभाई नौरोजी
[D] एम.जी. रानाडे

Ans :- [C] दादाभाई नौरोजी

Q.7. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना (Measuring National Income -GDP) का कार्य कौन करता है ?
[A] राष्ट्रीय सांख्यिकीय संगठन (National Statistical Commission -NSC)
[B] केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन (Central Statistical Organization-CSO)
[C] वित्त मंत्रालय (Finance Ministry)
[D] रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (RBI)

Ans :- [B] केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन (CSO)

Q.8. राष्ट्रीय आय की गणना का आधार वर्ष (Financial Base Year) है?
[A] 1970-71
[B] 1993-94
[C] 1999-2000
[D] 2001-2020

Ans :- [C] 1999-2000

Indian economics Question

Q.9. भारत में राष्ट्रीय काय की वैज्ञानिक गणना का श्रेय (Credit for Scientific Calculation) किसे दिया जाता है ?
[A] प्रसन्ता चन्द्र महालनोबिस (P.C. Mahalanobis)
[B] प्रो. विजयेंद्र कस्तूरी रंगा वरदराजा राव (Prof. V.K.R.V. Rao)
[C] प्रो. धनंजय रामचंद्र गाडगिल (Prof. D.R. Gadgil)
[D] जे. आर. स्टोन

Ans :- [B] प्रो. वी.के.आर.वी. राव

Q.10. इंडिया विजन 2020 (India Vision 2020) क्या है ?
[A] डाॅ. ए.पी.जे.अब्दुल कलाम की आत्मकथा
[B] योजना आयोग द्वारा भारत को 2020 तक विकसित राष्ट्र बनाने के उद्देश्य से तैयार किया गया दृष्टि-पत्र
[C] वित्त आयोग द्वारा 2020 तक राज्यों को केन्द्र द्वारा दिया जाने वाला सहायता का विवरण पत्र
[D] कोई नहीं

Ans :- [B] योजना आयोग द्वारा भारत को 2020 तक……दृष्टि-पत्र

Q.11. योजना आयोग के अनुसार ग्रामीण क्षेत्रों में कितनी कैलोरी पोषण प्राप्त न करने वालों को गरीबी रेखा से नीचे माना जाता है?
[A] 2100 कैलोरी
[B] 2400 कैलोरी
[C] 2600 कैलोरी
[D] 2700 कैलोरी

Ans :- [B] 2400 कैलोरी

Q.12. योजना आयोग के अनुसार शहरी क्षेत्रों में कितनी कैलोरी पोषण प्राप्त न होने वालो को गरीबी रेखा के नीचे माना जाता है?
[A] 2100 कैलोरी
[B] 2400 कैलोरी
[C] 2600 कैलोरी
[D] शहरी क्षेत्रों में कोई सीमा नहीं

Ans :- [A] 2100 कैलोरी

Q.13. ग्रामीण क्षेत्रों में गरीबी के आकलन (Estimation of Poverty) हेतु किस सूचकांक (Index) को आधार माना गया है ?
[A] थोक मूल्य सूचकांक
[B] शेयर सूचकांक
[C] कृषि श्रमिकों के उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
[D] कोई नहीं

Ans :- [C] कृषि श्रमिकों के उपभोक्ता मूल्य सूचकांक

Q.14. शहरी क्षेत्रों में गरीबी के आकलन हेतु किस सूचकांक को आधार माना जाता है ?
[A] कृषि श्रमिकों के उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
[B] थोक मूल्य सूचकांक
[C] शेयर सूचकांक
[D] औद्योगिक श्रमिकों के उपभोक्ता मूल्य सूचकांक

Ans :- [D] औद्योगिक श्रमिकों के उपभोक्ता मूल्य सूचकांक

Q.15. भारत में बेरोजगारी का मुख्य स्वरूप है ?
[A] चक्रीय
[B] संरचनात्मक
[C] ऐच्छिक
[D] कोई नहीं

Ans :- [B] संरचनात्मक

Q.16. भारत के ग्रामीण क्षेत्रों में पाई जाने वाली बेरोजगारी का मुख्य स्वरूप (कारण) है ?
[A] प्रच्छन्न
[B] संरचनात्मक
[C] चक्रीय
[D] ऐच्छिक

Ans :- [A] प्रच्छन्न

Indian economics Notes PDF Download

DOWNLOAD PDF

pdf download.in will bring you new PDFs on Daily Bases, which will be updated in all ways and uploaded on the website, which will prove to be very important for you to prepare for all your upcoming competitive exams.

The above PDF is only provided to you by PDFdownload.in, we are not the creator of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion, or question about the same, please send us on your mail. Do not hesitate to contact me. [email protected] or you can send suggestions in the comment box below.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

TAGS:-Indian Economy Handwritten Notes PDF,Economics Notes in Hindi PDF Download,भारतीय अर्थव्यवस्था Vision IAS pdf,Dhyeya IAS Economics Notes in Hindi PDF,भारतीय अर्थव्यवस्था pdf Notes 2022,भारतीय अर्थव्यवस्था for UPSC,भारतीय अर्थव्यवस्था PDF Notes in marathi,भारत की अर्थव्यवस्था नोट्स

 

Author: pdfdownload.in

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *