Indian Economy By Ramesh Singh PDF Free Download

Indian Economy By Ramesh Singh PDF Free Download

Indian Economy By Ramesh Singh PDF 

[Latest Edition] Indian Economy By Ramesh Singh PDF:- Today, we are sharing Indian Economy by Ramesh Singh 12th Edition PDF Download for you. This Indian Economy By Ramesh Singh PDF Download key concepts can prove to be important for the preparation of upcoming government exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Economics PDF notes are very important for any Sarkari exam.

This Economics PDF is being provided to you free of charge, which you can DOWNLOAD by clicking on the DOWNLOAD button given below, and you can also DOWNLOAD some more new PDFs related to this Indian Economy by Ramesh Singh PDF in Hindi by going to the related notes. You can learn about all the new updates on PDFDOWNLOAD.IN by clicking on the Allow button on the screen.

pdfdownload.in is an online educational website, where we are sharing Indian Economy By Ramesh Singh PDF Free Download 2022 for free DOWNLOAD for UPSC, SSC, BANK, RAILWAY, LIC, and many other exams. Our Tenses in English Grammar PDF is very simple and easy to understand. We also cover basic subjects like Mathematics, Geography, History, Politics, etc. We also share study material including previous year question papers, current affairs, important sources, etc. for upcoming government exams. Our PDF will help you prepare for any SARKARI EXAM.

Download GK Notes 

 

One Liner  Economics Question Answers

  1. भारत की अर्थव्यवस्था  कैसी है। –  मिश्रित अर्थव्यवस्था
  2. मिश्रित अर्थव्यवस्था का क्या अर्थ होता है।  –  सार्वजनिक एवं निजी क्षेत्र का साथ साथ होना
  3. आर्थिक दृष्टि से भारत कैसा देश है।  –  विकासशील
  4. आर्थिक वृद्धि का आधार क्या होता है।  –  उत्पादन
  5. उत्पादन का सबसे गतिशील कारक कौन सा होता है।  –   पूंजी
  6. भारतीय अर्थव्यवस्था के प्राथमिक क्षेत्र में क्या आता है।  –  कृषि
  7. भारतीय अर्थव्यवस्था के द्वितीयक क्षेत्र में आते हैं।  –  उद्योग, बिजली एवं निर्माण कार्य
  8. व्यापार परिवहन, संचार एवं सेवा भारतीय अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र में आते हैं।  –  तृतीय क्षेत्र में
  9. ” अर्थशास्त्र का जनक” किसे कहा जाता है।  –  एडम स्मिथ
  10. लगातार बढ़ती कीमतों की प्रक्रिया कहलाती है।  –  मुद्रास्फीति
  11. बंद अर्थव्यवस्था का अर्थ होता है।  –  आयात- निर्यात बंद
  12. ” सर्वोदय योजना” के संस्थापक कौन थे।  –  जयप्रकाश नारायण
  13. भारत में सर्वप्रथम राष्ट्रीय आय का अनुमान किसने लगाया था।  –  दादा भाई नौरोजी ने
  14. भारतीय अर्थव्यवस्था के उदारीकरण का अग्रदूत किसे माना जाता है।  – डॉ मनमोहन सिंह
  15. भारत में मुद्रास्फीति की गणना किस पर आधारित है।  –  थोक मूल्य सूचकांक
  16. भारतीय अर्थव्यवस्था में कौन से क्षेत्र की हिस्सेदारी सकल राष्ट्रीय उत्पाद में सबसे अधिक है।  – तृतीयक क्षेत्र
  17. राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान कहां स्थित है।  –  हैदराबाद में
  18. भारत की मौद्रिक नीति को कौन सी संस्था नियंत्रित करती है।  – भारतीय रिजर्व बैंक
  19. भारत में प्रथम निश्चित पूंजी बैंक कौन सा है।  –  बैंक ऑफ हिंदुस्तान
  20. वर्ष 1955 में  इंपीरियल बैंक का राष्ट्रीयकरण कर किस बैंक की स्थापना की गई थी।  – स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया
  21. भारत का पहला बैंक कौनसा है जिसे आई.एस.ओ. से प्रमाणित किया गया।  -केनरा बैंक
  22. मंदाडिया व तेजडिया शब्दावली किस से संबंधित है।  – शेयर बाजार से
  23. भारत में बेरोजगारी की समस्या मूलतः किस प्रकार की है।  – संरचनात्मक
  24. भारतीय विदेश व्यापार संस्थान कहां पर स्थित है।  –  नई दिल्ली
  25. ” मुद्रा वह है जो मुद्रा का कार्य करें” यह परिभाषा किस अर्थशास्त्री के द्वारा दी गई।  – वाकर
  26. मेक इन इंडिया अभियान भारत को क्या बनाने के लिए शुरू किया गया।  – विनिर्माण हब
  27. अर्थशास्त्र में” ग्रेशम नियम” का संबंध किससे है।  –  मुद्रा के संचालन से
  28. उपभोक्ता की बचत का सिद्धांत किसने दिया।  – अलफ्रेड मार्शल ने
  29. बिग पुश  सिद्धांत किसके द्वारा दिया गया।  –  रॉडन ने
  30. भारत में सर्वाधिक शहरी करण वाला राज्य कौन सा है।  –  महाराष्ट्र
  31. भारतीय रिजर्व बैंक का राष्ट्रीयकरण कब हुआ।  –  1 जनवरी 1949
  32. कागजी मुद्रा जारी करने का पूर्ण अधिकार किसके पास होता है।  – रिजर्व बैंक के पास
  33. भारतीय रिजर्व बैंक का मुख्यालय कहां है।  –  मुंबई
  34.  एक  रुपए का नोट कौन जारी करता है।  –  वित्त मंत्रालय
  35. राष्ट्रीय विकास परिषद का गठन कब हुआ।  –  1952 ई.
  36. योजना आयोग का गठन कब हुआ।  –  1950
  37. भारत का आयात- निर्यात बैंक कौन सा है।  – Exim Bank
  38. ” मुद्रा स्वयं का निर्माण करती है” यह किसका कथन है।  –   क्रोंऊमर
  39. भारत की राष्ट्रीय आय का प्रमुख स्त्रोत है।  – सेवा कर
  40. सस्ती मुद्रा का अर्थ होता है।  –  ब्याज की दर कम होना

More PDF Download

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download
English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download
History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download
EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To Download
SSC Notes Download > Click Here To Download

 

Important Indian Economy Question Answers 

Q.1. मिश्रित अर्थव्यवस्था (Mixed Economy) का अर्थ क्या है ?
[A] सार्वजनिक एवं निजी उद्योगों का सहअस्तित्व
[B] उद्योगों एवं कृषि की एक साथ वृद्धि
[C] शहरी एवं ग्रामीण उद्योगों का सहअस्तित्व
[D] वृहत, लघु एवं कुटीर उद्योगों का सहअस्तित्व

Answers :- [D] वृहत, लघु एवं कुटीर उद्योगों का सहअस्तित्व

Q.2. अर्थव्यवस्था के प्राथमिक क्षेत्र (Primary Sector of Indian Economy) में किसे शामिल किये जाते है ?
[A] पशुपालन
[B] वन
[C] मत्स्यपालन
[D] ये सभी

Ans :- [D] ये सभी

Q.3. अर्थव्यवस्था के द्वितीयक क्षेत्र (Secondary Sector) के अंतर्गत किसे शामिल किया जाता है ?
[A] बिजली
[B] गैस
[C] लौह अयस्क
[D] ये सभी

Ans :- [D] ये सभी

Q.4. अर्थव्यवस्था के तृतीयक क्षेत्र (Tertiary Sector of Indian Economy) का किससे संबंध है ?
[A] परिवहन
[B] व्यापार
[C] डाक सेवा
[D] ये सभी

Ans :- [D] ये सभी

Q.5. सेवा क्षेत्र अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र को कहा जाता है ?
[A] प्राथमिक (Primary Sector)
[B] द्वितीयक (Secondary Sector)
[C] तृतीयक (Tertiary Sector)
[D] चतुर्थक (Quaternary Sector)

Ans :- [C] तृतीयक

Q.6. भारत में सबसे पहले किसने राष्ट्रीय आय का अनुमान (Estimates of National Income) लगाया था?
[A] रमेश दत्त मजूमदार
[B] एस.एन. बनर्जी
[C] दादाभाई नौरोजी
[D] एम.जी. रानाडे

Ans :- [C] दादाभाई नौरोजी

Q.7. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना (Measuring National Income -GDP) का कार्य कौन करता है ?
[A] राष्ट्रीय सांख्यिकीय संगठन (National Statistical Commission -NSC)
[B] केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन (Central Statistical Organization-CSO)
[C] वित्त मंत्रालय (Finance Ministry)
[D] रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (RBI)

Ans :- [B] केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन (CSO)

Q.8. राष्ट्रीय आय की गणना का आधार वर्ष (Financial Base Year) है?
[A] 1970-71
[B] 1993-94
[C] 1999-2000
[D] 2001-2020

Ans :- [C] 1999-2000

Q.9. भारत में राष्ट्रीय काय की वैज्ञानिक गणना का श्रेय (Credit for Scientific Calculation) किसे दिया जाता है ?
[A] प्रसन्ता चन्द्र महालनोबिस (P.C. Mahalanobis)
[B] प्रो. विजयेंद्र कस्तूरी रंगा वरदराजा राव (Prof. V.K.R.V. Rao)
[C] प्रो. धनंजय रामचंद्र गाडगिल (Prof. D.R. Gadgil)
[D] जे. आर. स्टोन

Ans :- [B] प्रो. वी.के.आर.वी. राव

Q.10. इंडिया विजन 2020 (India Vision 2020) क्या है ?
[A] डाॅ. ए.पी.जे.अब्दुल कलाम की आत्मकथा
[B] योजना आयोग द्वारा भारत को 2020 तक विकसित राष्ट्र बनाने के उद्देश्य से तैयार किया गया दृष्टि-पत्र
[C] वित्त आयोग द्वारा 2020 तक राज्यों को केन्द्र द्वारा दिया जाने वाला सहायता का विवरण पत्र
[D] कोई नहीं

Ans :- [B] योजना आयोग द्वारा भारत को 2020 तक……दृष्टि-पत्र

Q.11. योजना आयोग के अनुसार ग्रामीण क्षेत्रों में कितनी कैलोरी पोषण प्राप्त न करने वालों को गरीबी रेखा से नीचे माना जाता है?
[A] 2100 कैलोरी
[B] 2400 कैलोरी
[C] 2600 कैलोरी
[D] 2700 कैलोरी

Ans :- [B] 2400 कैलोरी

Q.12. योजना आयोग के अनुसार शहरी क्षेत्रों में कितनी कैलोरी पोषण प्राप्त न होने वालो को गरीबी रेखा के नीचे माना जाता है?
[A] 2100 कैलोरी
[B] 2400 कैलोरी
[C] 2600 कैलोरी
[D] शहरी क्षेत्रों में कोई सीमा नहीं

Ans :- [A] 2100 कैलोरी

Q.13. ग्रामीण क्षेत्रों में गरीबी के आकलन (Estimation of Poverty) हेतु किस सूचकांक (Index) को आधार माना गया है ?
[A] थोक मूल्य सूचकांक
[B] शेयर सूचकांक
[C] कृषि श्रमिकों के उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
[D] कोई नहीं

Ans :- [C] कृषि श्रमिकों के उपभोक्ता मूल्य सूचकांक

Q.14. शहरी क्षेत्रों में गरीबी के आकलन हेतु किस सूचकांक को आधार माना जाता है ?
[A] कृषि श्रमिकों के उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
[B] थोक मूल्य सूचकांक
[C] शेयर सूचकांक
[D] औद्योगिक श्रमिकों के उपभोक्ता मूल्य सूचकांक

Ans :- [D] औद्योगिक श्रमिकों के उपभोक्ता मूल्य सूचकांक

Q.15. भारत में बेरोजगारी का मुख्य स्वरूप है ?
[A] चक्रीय
[B] संरचनात्मक
[C] ऐच्छिक
[D] कोई नहीं

Ans :- [B] संरचनात्मक

Q.16. भारत के ग्रामीण क्षेत्रों में पाई जाने वाली बेरोजगारी का मुख्य स्वरूप (कारण) है ?
[A] प्रच्छन्न
[B] संरचनात्मक
[C] चक्रीय
[D] ऐच्छिक

Ans :- [A] प्रच्छन्न

Q.17. ‘अन्त्योदय‘ कार्यक्रम (Antyodaya Program) का उद्देश्य क्या है ?
[A] अनुसूचित जातियों के रहन-सहन के स्तर में सुधार करना
[B] अल्पसंख्यकों की स्थिति में सुधार करना
[C] ग्रामीण वृद्धों की सहायता करना
[D] गरीबों में सबसे अधिक गरीबों की सहायता करना

Ans :- [D] गरीबों में सबसे अधिक गरीबों की सहायता करना

Q.18. ग्रामीण क्षेत्रों में क्रियान्वित ‘महिला एवं बाल विकास‘ कार्यक्रम किस कार्यक्रम का अंग है ?
[A] जवाहर रोजगार योजना
[B] बाल श्रम योजना
[C] ट्राइसेम
[D] समन्वित ग्रामीण विकास कार्यक्रम

Ans :- [D] समन्वित ग्रामीण विकास कार्यक्रम

Q.19. राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारण्टी योजना (NREGA) कब शुरू की गई थी ?
[A] 2 फरवरी 2005
[B] 11 मार्च 2006
[C] 2 फरवरी 2006
[D] 11 मार्च 2006

Ans :- [C] 2 फरवरी 2006

Q.20. भारत में ‘गरीबी हटाओ‘ का नारा किस पंचवर्षीय योजना (Five Yearly Plan) के अंतर्गत दिया गया था ?
[A] पांचवीं
[B] छठी
[C] सातवीं
[D] नवीं

Ans :- [A] पांचवीं

Topic Name:- Indian Economy by Shankar Ganesh key concepts PDF




pdfdownload.in will bring you new PDFs on Daily Bases, which will be updated in all ways and uploaded on the website, which will prove to be very important for you to prepare for all your upcoming competitive exams.

The above PDF is only provided to you by PDFdownload.in, we are not the creator of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the same, please send us on your mail. Do not hesitate to contact. [email protected] or you can send suggestions in the comment box below.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page : https://www.facebook.com/onlyupsc/

TAGS:-indian economy by ramesh singh 14th edition,indian economy by ramesh singh pdf quora,indian economy by ramesh singh,ramesh singh indian economy 13th edition price,indian economy by ramesh singh preview,ramesh singh indian economy epub,indian economy book pdf class 12,indian economy by sanjiv verma pdf

Author: pdfdownload.in

Leave a Reply

Your email address will not be published.