Indian Constitution in Hindi PDF ! भारतीय संविधान कानून

Indian Constitution in Hindi PDF ! भारतीय संविधान कानून

Indian Constitution in Hindi PDF ! भारतीय संविधान 

Hello friends,

Today we are sharing a very important and easy PDF of Constitution of India|विधान विभाग | कानून और न्याय मंत्रालय.  We have also included some of the most important questions related to Indian Constitution in Hindi PDF ! भारतीय संविधान कानून  in the PDF for your better preparation for all the government exams(U.P.P, UPSI,UPTGT, PGT,UPTET/CTET, HTET, RTET, UDA/LDA, RO/ARO, BEd, LLB, RRB, सचिवालय, अस्सिस्टेंट ग्रेड, ग्राम पंचयत अधिकारी, स्टेनोग्राफर, लेखा परीक्षक, हिनीद अनुवादक परीक्षा, डिप्टी जेलर, बैंक परीक्षा ,एल आई सी, लेखपाल इत्यादि ). If you are preparing for your exams in the last few days then this Indian Constitution In Hindi PDF (भारतीय संविधान कानून और न्याय मंत्रालय) is very important for you.

pdfdownload.in is an online educational website, where we are sharing Indian Constitution in Hindi PDF Download  for free DOWNLOAD for UPSC, SSC, BANK, RAILWAY, LIC, and many other exams. Our भारतीय संविधान हिंदी | The Constitution of India PDF in Hindi are very simple and easy to understand. We also cover basic subjects like Mathematics, Geography, History, General Science, Politics, etc. We also share study material including previous year question papers, current affairs, important sources, etc. for upcoming government exams. Our PDF will help you prepare for any SARKARI EXAM

There are around 20-25 questions in each Government Exams related to GK Questions in Hindi and you can solve 18-20 questions out of them very easily by reading these Notes of भारत का संविधान | Indian Constitution PDF in Hindi. The complete PDF of Indian Constitution PDF In Hindi | भारतीय संविधान के कानून और न्याय मंत्रालय) is attached below for your reference, which you can download by clicking at the Download Button. If you have any doubt or suggestion regarding the PDF then you can tell us in the Comment Section given below, we will be happy to help you. We wish you a better future..

Download GK Notes 



One Liner Indian Constitution Question

Q 1- भारतीय संविधान (Indian Constitution) सभा की पहली बैठक कब हुई थी?

ANS – 9 दिसंबर 1946

Q 2- संविधान सभा का स्थायी (Permanent) अध्यक्ष कौन था?

ANS – डॉ. राजेंद्र प्रसाद (Dr. Rajindra Prasad)

Q 3- संविधान सभा का अस्थायी (Temporary) अध्यक्ष कौन था?

ANS – डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा (Dr. Sacchidanand Sinha)

Q 4- संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष (President) कौन थे?

ANS – डॉ. भीमराव अंबेडकर (Dr. B.R. Ambedkar)

Q 5- संविधान सभा का औपचारिक गठन किसने किया था?

ANS – एम. एन. राय

Q 6- भारत में संविधान सभा का आधार क्या था?

ANS – कैबिनेट मिशन योजना (1946)

Q 7- 1895 में संविधान की माँग करने वाला पहला व्यक्ति कौन था?

ANS – बाल गंगाधर तिलक (Bal Gangadhar Tilak)

Q 8- संविधान सभा में देशी रियासतों के कितने प्रतिनिधि थे?

ANS – 70

Q9- किस देशी रियासत के प्रतिनिधि ने संविधान सभा में भाग नहीं लिया था?

ANS – हैदराबाद

Q 10- डॉ. भीमराव अंबेडकर संविधान सभा में कहाँ से चुने गए थे?

ANS – बंगाल से

Q 11- संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?

ANS – बी.एन. राव

Q 12- संविधान सभा की प्रारूप समिति का गठन कब किया गया था?

ANS – 29 अगस्त 1947

Q 13- संविधान की प्रारूप समिति के समक्ष प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा?

ANS – जवाहरलाल नेहरू

Q 14- संविधान सभा के निर्माण के लिए संविधान का विचार सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत किया था?

ANS – 1924 में स्वराज पार्टी

Q 15- भारत के संविधान ने संविधान सभा की पुष्टि कब की?

ANS – 26 नवंबर 1946

Q 16- संविधान बनाने में कितना समय लगा?

ANS – 2 वर्ष 11 महीने 18 दिन

Q 17- संविधान में कुल कितने अनुच्छेद (Article) शामिल है?

ANS – 444

Q 18- संविधान में कुल कितने अध्याय हैं?

ANS – 22

Q 19- भारतीय विधानसभा में कुल कितनी अनुसूचियाँ हैं?

ANS – 12

Q 20- संविधान सभा का चुनाव किस आधार पर हुआ था?

ANS – वर्गीय मताधिकार पर



Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download
English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download
History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download
EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To Download
SSC Notes Download > Click Here To Download

More PDF Download




Important Indian Constitution Questions And Answers

Q.1. संविधान सभा की प्रथम बैठक (First Meeting of Constituent Assembly) कब हुई थी?
[A] 9 दिसम्बर, 1946
[B] 11 दिसम्बर, 1946
[C] 13 दिसम्बर, 1946
[D] 21 दिसम्बर, 1946

Ans :- [A] 9 दिसम्बर, 1946

Q.2. संविधान सभा (Constituent Assembly) के अस्थायी अध्यक्ष (Temporary Chairman) के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
[A] डाॅ. बी.एन. राव
[B] डाॅ. सच्चिदानंद सिंहा
[C] डा. भीमराव अंबेडकर
[D] डाॅ. राजेन्द्र प्रसाद

Ans :- [B] डाॅ. सच्चिदानंद सिंहा

Q.3. ‘प्रारूप समिति (Drafting Committee)‘ के अध्यक्ष कौन थे ?
[A] बी.एन. राव
[B] जे.बी. कृपलानी
[C] वल्लभ भाई पटेल
[D] भीमराव अम्बेडकर

Ans :- [D] भीमराव अम्बेडकर

Q.4. संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष (Permanent Chairman) किसे बनाया गया ?
[A] डाॅ. भीमराव अम्बेडकर
[B] के.एम. मुंशी
[C] डाॅ. राजेन्द्र प्रसाद
[D] डाॅ.सच्चिदानंद सिंहा

Ans :- [C] डाॅ. राजेन्द्र प्रसाद

Q.5. संविधान सभा के अंतिम रूप से संविधान को कब पारित (Indian Constitution Adopted) कर दिया गया?
[A] 26 जनवरी, 1950
[B] 15 अगस्त, 1947
[C] 02 अक्टूबर, 1949
[D] 26 नंवबर, 1949

Ans :- [D] 26 नंवबर, 1949

Q.6. भारतीय संविधान किस दिन से पूर्णतः लागू (Fully Constitution Implemented) हुआ था?
[A] 26 नवंबर, 1950
[B] 2 6 नवंबर, 1949
[C] 26 अगस्तर, 1950
[D] 26 जनवरी, 1950

Ans :- [D] 26 जनवरी, 1950

Q.7. भारत कब गणतन्त्र (India Become a Republic) बना ?
[A] 15 अगस्त, 1947
[B] 26 नवंबर, 1449
[C] 26 जनवरी, 1950
[D] 02 अक्टूबर, 1952

Ans :- [C] 26 जनवरी, 1950

Q.8. भारतीय संविधान के किस भाग को उसकी ‘आत्मा‘ (Indian Constitution ‘Soul’) की संज्ञा दी गई है ?
[A] मूल अधिकार
[B] संवैधानिक उपचारों का अधिकार
[C] प्रस्तावना
[D] संशोधन प्रक्रिया

Ans :- [C] प्रस्तावना

Indian Constitution Questions And Answers

Q.9. संविधान सभा ने राष्ट्रगान (India’s National Anthem) को कब स्वीकार किया?
[A] 24 जनवरी, 1950
[B] 26 जनवरी, 1950
[C] 15 अगस्त, 1947
[D] 22 जुलाई, 1950

Ans :- [A] 24 जनवरी, 1950

Q.10. भारतीय नागरिकों को प्राप्त मूल अधिकारों की संख्या (Number of Fundamental Rights) कितनी है ?
[A] 5
[B] 6
[C] 7
[D] 8 Indian Constitution pdf

Ans :- [B] 6

Q.11. संपत्ति के अधिकार (Right to Property) को किस संविधान संशोधन (Constitution Amendment) के द्वारा हटा दिया गया है?
[A] 44वें
[B] 46वें
[C] 42वें
[D] 52वें

Ans :- [A] 44वें

Q.12. मूल अधिकारों का रक्षक (Fundamental Rights Protector) किसे कहा जाता है ?
[A] सर्वोच्च न्यायालय
[B] उच्च न्यायालय
[C] (अ) एवं (ब) दोनों
[D] संसद

Ans :- [C] (अ) एवं (ब) दोनों

Q.13. किस अनुच्छेद के द्वारा 6 से 14 वर्ष तक के बच्चों के लिए शिक्षा का अधिकार (Right to Education) मूल अधिकार माना गया है ?
[A] अनुच्छे द 20
[B] अनु च्छेद 21
[C] अनुच्छेद 21 ‘A’
[D] अनुच्छेद 22

Ans :- [C] अनुच्छेद 21 ‘A’

Q.14. लोक कल्याणकारी राज्य की अवधारणा (Welfare State in India) किसमें निहित है ?
[A] मूल अधिकार
[B] राज्य की नीति के निदेशक तत्व
[C] मूल कर्तव्य
[D] सर्वोच्च न्यायालय

Ans :- [B] राज्य की नीति के निदेशक तत्व

Q.15. संविधान का अनुच्छेद 40 (Article 40) राज्य को निर्देश देता है कि वह –
[A] समान कार्य के लिए समान वेतन निर्धारित करे
[B] पर्यावरण की रक्षा करे
[C] ग्राम पंचायतों का संगठन करे
[D] लोक कल्याणकारी राज्यों की स्थापना करे

Ans :- [C] ग्राम पंचायतों का संगठन करे

Q.16. संविधान में मूल कर्तव्यों (Fundamental Duties) को शामिल करने की प्रेरणा किस देश के संविधान से ली गयी है ?
[A] रूस
[B] जर्मनी
[C] फ्रांस
[D] चीन

Ans :- [A] रूस

Topic name:-Indian Polity Questions in Hindi Download PDF




Click here to download: DOWNLOAD PDF

pdfdownload.in will bring you new PDFs on Daily Bases, which will be updated in all ways and uploaded on the website, which will prove to be very important for you to prepare for all your upcoming competitive exams.

The above PDF is only provided to you by PDFdownload.in, we are not the creator of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the same, please send us on your mail. Do not hesitate to contact. [email protected] or you can send suggestions in the comment box below.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

TAG-Indian Constitution in Hindi PDF,Indian Constitution in Hindi PDF for UPSC,भारतीय संविधान इन हिंदी क्विज PDF Download,भारतीय संविधान की धाराएं,भारतीय संविधान official website,भारतीय संविधान के भाग PDF 2021,भारतीय संविधान का इतिहास,भारतीय संविधान मराठी PDF

Author: pdfdownload.in

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *