Indian Constitution Hindi PDF {भारतीय संविधान के अनुच्छेद एवं अनुसूचियाँ}

Indian Constitution Hindi PDF {भारतीय संविधान के अनुच्छेद एवं अनुसूचियाँ}

Indian Constitution Hindi PDF Download

Constitution of India|विधान विभाग | कानून और न्याय मंत्रालय:- Today, we are sharing the Indian Constitution in Hindi PDF Article 1 to 395 Free Download PDF for you. This भारतीय संविधान हिंदी | The Constitution of India PDF in Hindi can prove to be important for the preparation of upcoming government exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Indian Constitution In Hindi PDF (भारतीय संविधान कानून और न्याय मंत्रालय) are very important for any Sarkari exam.

 

This Indian Polity is being provided to you free of charge, which you can DOWNLOAD by clicking on the DOWNLOAD button given below, and you can also DOWNLOAD some more new PDFs related to this Indian constitution pdf by going to the related notes. You can learn about all the new updates on PDFDOWNLOAD.IN by clicking on the Allow button on the screen.

pdfdownload.in is an online educational website, where we are sharing the भारतीय संविधान एवं राजव्यवस्था PDF in Hindi by GS World PDF for free DOWNLOAD for UPSC, SSC, BANK, RAILWAY, LIC, and many other exams. Our Polity Questions are very simple and easy to understand. We also cover basic subjects like GK, English, Hindi, Mathematics, Geography, History, General Science, Politics, etc. We also share study material including previous year question papers, current affairs, important sources, etc. for upcoming government exams. Our Indian Constitution in Hindi PDF Download भारतीय संविधान नोट्स डाउनलोड PDF will help you prepare for any SARKARI EXAM.

Download GK NCERT Notes 



 Indian Constitution Question Answers

Q.1. संविधान सभा की प्रथम बैठक (First Meeting of Constituent Assembly) कब हुई थी?
[A] 9 दिसम्बर, 1946
[B] 11 दिसम्बर, 1946
[C] 13 दिसम्बर, 1946
[D] 21 दिसम्बर, 1946

Ans :-  [A] 9 दिसम्बर, 1946

Q.2. संविधान सभा (Constituent Assembly) के अस्थायी अध्यक्ष (Temporary Chairman) के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
[A] डाॅ. बी.एन. राव
[B] डाॅ. सच्चिदानंद सिंहा
[C] डा. भीमराव अंबेडकर
[D] डाॅ. राजेन्द्र प्रसाद

Ans :-  [B] डाॅ. सच्चिदानंद सिंहा

Q.3. ‘प्रारूप समिति (Drafting Committee)‘ के अध्यक्ष कौन थे ?
[A] बी.एन. राव
[B] जे.बी. कृपलानी
[C] वल्लभ भाई पटेल
[D] भीमराव अम्बेडकर

Ans :-  [D] भीमराव अम्बेडकर

Q.4. संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष (Permanent Chairman) किसे बनाया गया ?
[A] डाॅ. भीमराव अम्बेडकर
[B] के.एम. मुंशी
[C] डाॅ. राजेन्द्र प्रसाद
[D] डाॅ.सच्चिदानंद सिंहा

Ans :-  [C] डाॅ. राजेन्द्र प्रसाद

Q.5. संविधान सभा के अंतिम रूप से संविधान को कब पारित (Indian Constitution Adopted) कर दिया गया?
[A] 26 जनवरी, 1950
[B] 15 अगस्त, 1947
[C] 02 अक्टूबर, 1949
[D] 26 नंवबर, 1949

Ans :-  [D] 26 नंवबर, 1949

Q.6. भारतीय संविधान किस दिन से पूर्णतः लागू (Fully Constitution Implemented) हुआ था?
[A] 26 नवंबर, 1950
[B] 2 6 नवंबर, 1949
[C] 26 अगस्तर, 1950
[D] 26 जनवरी, 1950

Ans :-  [D] 26 जनवरी, 1950

Q.7. भारत कब गणतन्त्र (India Become a Republic) बना ?
[A] 15 अगस्त, 1947
[B] 26 नवंबर, 1449
[C] 26 जनवरी, 1950
[D] 02 अक्टूबर, 1952

Ans :-  [C] 26 जनवरी, 1950

Q.8. भारतीय संविधान के किस भाग को उसकी ‘आत्मा‘ (Indian Constitution ‘Soul’) की संज्ञा दी गई है ?
[A] मूल अधिकार
[B] संवैधानिक उपचारों का अधिकार
[C] प्रस्तावना
[D] संशोधन प्रक्रिया

Ans :-  [C] प्रस्तावना

Q.9. संविधान सभा ने राष्ट्रगान (India’s National Anthem) को कब स्वीकार किया?
[A] 24 जनवरी, 1950
[B] 26 जनवरी, 1950
[C] 15 अगस्त, 1947
[D] 22 जुलाई, 1950

Ans :-  [A] 24 जनवरी, 1950

Q.10. भारतीय नागरिकों को प्राप्त मूल अधिकारों की संख्या (Number of Fundamental Rights) कितनी है ?
[A] 5
[B] 6
[C] 7
[D] 8 Indian Constitution pdf

Ans :-  [B] 6

Q.11. संपत्ति के अधिकार (Right to Property) को किस संविधान संशोधन (Constitution Amendment) के द्वारा हटा दिया गया है?
[A] 44वें
[B] 46वें
[C] 42वें
[D] 52वें

Ans :-  [A] 44वें

Q.12. मूल अधिकारों का रक्षक (Fundamental Rights Protector) किसे कहा जाता है ?
[A] सर्वोच्च न्यायालय
[B] उच्च न्यायालय
[C] (अ) एवं (ब) दोनों
[D] संसद

Ans :-  [C] (अ) एवं (ब) दोनों

Q.13. किस अनुच्छेद के द्वारा 6 से 14 वर्ष तक के बच्चों के लिए शिक्षा का अधिकार (Right to Education) मूल अधिकार माना गया है ?
[A] अनुच्छे द 20
[B] अनु च्छेद 21
[C] अनुच्छेद 21 ‘A’
[D] अनुच्छेद 22

Ans :-  [C] अनुच्छेद 21 ‘A’

Q.14. लोक कल्याणकारी राज्य की अवधारणा (Welfare State in India) किसमें निहित है ?
[A] मूल अधिकार
[B] राज्य की नीति के निदेशक तत्व
[C] मूल कर्तव्य
[D] सर्वोच्च न्यायालय

Ans :-  [B] राज्य की नीति के निदेशक तत्व

Q.15. संविधान का अनुच्छेद 40 (Article 40) राज्य को निर्देश देता है कि वह –
[A] समान कार्य के लिए समान वेतन निर्धारित करे
[B] पर्यावरण की रक्षा करे
[C] ग्राम पंचायतों का संगठन करे
[D] लोक कल्याणकारी राज्यों की स्थापना करे

Ans :- [C] ग्राम पंचायतों का संगठन करे

 

Mote Related PDF Download

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download
English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download
History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download
EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To Download
SSC Notes Download > Click Here To Download

 




Indian Constitution Questions And Answers

    1. संविधान सभा की पहली बैठक कब हुई थी-9 दिसंबर1946
    2. आंध्र प्रदेश राज्य का गठन किस वर्ष किया गया-1953
    3. मतदाता दिवस कब मनाया जाता है-25 जनवरी
    4. संविधान सभा की प्रथम बैठक के अध्यक्ष कौन थे- सच्चिदानंद सिन्हा( अस्थाई अध्यक्ष)
  1. भारत सरकार का लेखांकन का कार्य कौन करता है- महालेखाकार
  2. कारगिल दिवस का गठन किस वर्ष हुआ-26 जुलाई
  3. भारत सरकार का प्रथम विधिक सलाहकार कौन होता है -महान्यायवादी
  4. उद्देशिका प्रस्ताव किसने प्रस्तुत किया- पंडित जवाहरलाल नेहरू
  5. प्रधानमंत्री के कर्तव्यों का उल्लेख किस अनुच्छेद में है- अनुच्छेद 78
  6. भारत में संविधान सभा के निर्माण का आधार क्या था- कैबिनेट मिशन योजना 1946
  7. प्रस्तावना में भारत शब्द कितनी बार उल्लेख हुआ है- दो बार
  8. प्रारूप समिति का गठन कब किया गया-29 अगस्त1947
  9. संविधान में भारत को क्या कहा गया है- राज्यों का संघ
  10. भारत के संविधान को लागू कब किया गया- 26 जनवरी 1950
  11. संपत्ति का अधिकार मौलिक अधिकार के रूप में किस संशोधन द्वारा समाप्त किया गया- 44 वें संविधान संशोधन द्वारा
  12. मुस्लिम हेतु प्रथक निर्वाचन प्रणाली लागू की गई- मार्ले मिंटो सुधार द्वारा
  13. 10वीं अनुसूची का संबंध किससे है- दल-बदल विधेयक
  14. उद्देश्य प्रस्ताव कब प्रस्तुत किया गया-13 दिसंबर1946
  15. नगर पालिकाओं को संवैधानिक मान्यता किस संशोधन द्वारा प्रदान की गई है- 74 संविधान संशोधन
  16. झंडा समिति के अध्यक्ष कौन थे- जे बी कृपलानी
  17. धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद के अंतर्गत आता है- अनुच्छेद 25
  18. पंचायती राज दिवस कब मनाया जाता है-24 अप्रैल
  19. भारत के संविधान को अंगीकृत करने की तिथि क्या है-26 नवंबर1949
  20. देश के एकमात्र निर्विरोध राष्ट्रपति कौन चुने गए-नीलम संजीव रेड्डी
  21. प्रारूप समिति को कब पारित किया गया-23 फरवरी1948
  22.  पॉकेट वीटो( जेबी वीटो) का इस्तेमाल किस राष्ट्रपति ने किया- ज्ञान जैल सिंह
  23. उद्देश्य प्रस्ताव कब पारित किया गया-22 जनवरी1947
  24. भारत में जनहित याचिका वाद(Public Interest Litigation) का जनक किसे कहा जाता है -P. N. भगवती
  25. संविधान सभा के स्थाई अध्यक्ष कौन और कब बने-राजेंद्र प्रसाद, 11 दिसंबर1946
  26. संयुक्त उच्च न्यायालय की स्थापना किसके द्वारा की जाती है- संसद द्वारा
  27. प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे- डॉ. भीमराव अंबेडकर
  28. संविधान सभा के उपाध्यक्ष कौन थे -एच. सी. मुखर्जी
  29. कैबिनेट मिशन में संविधान सभा के सदस्यों की संख्या कितनी निर्धारित की थी-389
  30. संविधान संशोधन प्रक्रिया कहां से ली गई है- दक्षिण अफ्रीका से
  31. संविधान निर्माण के समय संविधान में कितनी अनुसूचियां थी-8
  32. मूल कर्तव्य किस की अनुशंसा पर जोड़े गए थे -सरदार पूर्ण सिंह
  33. 42 वें संविधान संशोधन द्वारा प्रस्तावना में कितने शब्द जोड़े गए थे- समाजवादी धर्मनिरपेक्ष एवं एकता और अखंडता
  34. संविधान में समवर्ती सूची का प्रावधान कहां से लिया गया है -ऑस्ट्रेलिया से
  35. मूल कर्तव्य किस के संविधान से लिए गए हैं- भूतपूर्व सोवियत संघ
  36. ग्यारहवीं अनुसूची किस संविधान संशोधन के द्वारा जुड़ी हुई- 73वें संविधान संशोधन द्वारा 1992
  37. मूल कर्तव्यों को किस भाग तथा अनुच्छेद में डाला गया है- अनुच्छेद 51A तथा भाग 4A
  38. दसवीं अनुसूची किस संविधान संशोधन के द्वारा जोड़ी गई- 52 वे संविधान संशोधन द्वारा 1985 में
  39. भारतीय संविधान में अनुसूचियां की संख्या कितनी है- 12 अनुसूची
  40. किस सूची में पंचायती राज व्यवस्था ओं का वर्णन किया गया है- 11वीं अनुसूची
  41. भारत की 22 भाषाओं का उल्लेख किस अनुसूची में मिलता है- आठवीं अनुसूची
  42. 92 संविधान संशोधन द्वारा कौन-कौन सी भाषाएं जोड़ी गई है- बोडो, डोगरी, मैथिली, संथाली (BDMS)
  43. केंद्र तथा राज्य के बीच शक्तियों का बंटवारा किस अनुसूची के अंतर्गत आता है- सातवीं अनुसूची
  44. अवशिष्ट शक्तियों को केंद्र को सौंपने का लक्षण लिया गया है -कनाडा के संविधान से
  45. सातवीं अनुसूची में किस प्रकार की अनुसूची ओं का वर्णन है- संघ सूची, राज्य सूची ,समवर्ती सूची
  46. किस अधिनियम द्वारा भारत का गवर्नर जनरल पद सृजित किया गया -1833 का चार्टर एक्ट

Topic name:- Indian Constitution Hindi PDF

Number Of Pages: – 52




Download PDF

pdfdownload.in will bring you new PDFs on Daily Bases, which will be updated in all ways and uploaded on the website, which will prove to be very important for you to prepare for all your upcoming competitive exams.

The above PDF is only provided to you by PDFdownload.in, we are not the creator of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the same, please send us on your mail. Do not hesitate to contact. [email protected] or you can send suggestions in the comment box below.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page : https://www.facebook.com/onlyupsc/
  2. Facebook Group : https://www.facebook.com/groups/395366674215955/

TAG-article 1 to 395 in hindi pdf download,all articles of indian constitution in hindi pdf,indian constitution in hindi pdf for upsc,list of all acts in india in hindi pdf,कंस्टीटूशन ऑफ़ इंडिया pdf,भारतीय संविधान इन हिंदी क्विज pdf download,भारतीय संविधान हिंदी,भारतीय संविधान की धाराएं

Author: pdfdownload

Leave a Reply

Your email address will not be published.