HSSC Scientific Staff Reasoning MCQS notes in Hindi pdf

HSSC Scientific Staff Reasoning MCQS notes in Hindi pdf

HSSC Scientific Staff Reasoning MCQS notes in Hindi pdf

Hello friends,

HSSC Scientific Staff Reasoning MCQS notes in Hindi pdf:- Today, we are sharing HSSC Scientific Staff Reasoning MCQS notes in Hindi pdf. This HSSC Scientific Staff Reasoning MCQS notes in Hindi pdf can prove to be important for the preparation of upcoming government exams like SSC CHSL, GATE, SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, DRDO, FCI, DSSSB, RAS, UPSC, DDA, AAI, SSC JE, IES, UPSC, ALL STATE PDF EXAM, and many other exams. This HSSC Scientific Staff Reasoning MCQS notes in Hindi pdf are very important for any government exam.

This HSSC Scientific Staff Reasoning MCQS notes in Hindi pdf is being provided to you free of charge, which you can DOWNLOAD by clicking on the DOWNLOAD button given below, and you can also DOWNLOAD some more new PDFs related to This HSSC Scientific Staff Reasoning MCQS notes in Hindi pdf by going to the related notes. You can learn about all the new updates on PDFDOWNLOAD.IN by clicking on the Allow button on the screen.

pdfdownload.in is an online educational website, where we are sharing HSSC Scientific Staff Reasoning MCQS notes in Hindi pdf for free DOWNLOAD for UPSC, SSC, BANK, RAILWAY, LIC, and many other exams. Our Reasoning Questions are very simple and easy to understand. This HSSC Scientific Staff Reasoning MCQS notes in Hindi pdf We also cover basic subjects like Mathematics, Geography, History, General Science, Politics, etc. We also share study material including previous year question papers, current affairs, important sources, etc. for upcoming government exams. Our PDF will help you prepare for any SARKARI EXAM.

Reasoning Notes PDF In Hindi

Most Important Reasoning Questions Answers

Q 1 . राजेश अपने घर से उत्तर की दिशा में 15 किमी. चलता है फिर दांए ओर मुड़कर 10 किमी. चलता है फिर दाएं ओर मुड़ 5 किमी. चलता है और अन्त में दाएं ओर मुड़कर 10 किमी. चलता है। अब वह प्रारंभिक स्थान से कितनी दूरी पर है।
(A). 30 किमी.

(B). 40 किमी.

(C). 15 किमी.

(D). 10 किमी.

Ans. 10 किमी.

Q 2 . सुशील घर से अपने आॅफिस के लिये निकलता है वह पहले पश्चिम दिशा में 5 किमी. चलता है उसके बाद वह दाएं ओर मुड़कर 10 किमी. चलता है फिर मुडकर 5 किमी. और अन्त में बाएं मुड़कर 2 किमी. चलता है आॅफिस पहुंच जाता है घर से आॅफिस की दूरी कितनी है?
(A). 12 किमी.

(B). 20 किमी.

(C). 15 किमी.

(D). 14 किमी.

Ans. 12 किमी.

Q 3 . अर्जुन अपने घर से आफिस के लिये निकलता है 5 किमी. पूर्व दिशा में जाकर वह अपने दाए ओर मुड़ता है फिर 3 किमी. चलकर अपने बाएं मुड़ जाता है 3 किमी. चलता है फिर बाएं मुड़कर 3 किमी. चलता है तो अब वह प्रारंभिक स्थान से कितनी दूरी पर है।
(A). 14 किमी.

(B). 8 किमी.

(C). 16 किमी.

(D). 11 किमी.

Ans. 8 किमी.

Q 4 . यदि बीते कल से दो दिन पहले रविवार था, तो परसों कौन-सा दिन होगा ?
(A). बुधवार

(B). वीरवार

(C). शुक्रवार

(D). शनिवार

Ans. शुक्रवार

Q 5 . राजू अपने घर से 8 किमी उत्तर जाता है, फिर 6 किमी. पूर्व दिशा में, फिर 16 किमी. दक्षिण में वह अपने घर से कितने किलोमीटर दूर था ?
(A). 30 किमी.

(B). 22 किमी.

(C). 10 किमी.

(D). 14 किमी.

Ans. 10 किमी.

Q 6 . एक आदमी अपने कार्यालय से चला और 10 किमी. पूर्व की ओर गया। फिर वह बाऐं घूमा और 6 किमी. चला फिर अपने दाई ओर मुड़कर 5 किमी. चला और वह दोबारा दाई ओर घूमा चलां वह अपने कार्यालय से कितनी दूरी पड़ है।
(A). 27 किमी.

(B). 21 किमी.

(C). 16 किमी.

(D). 15 किमी.

Ans. 15 किमी.

Q 7 . एक व्यक्ति अपने घर से उत्तर दिशा में चलता है कछ दूर बाद वह दाई ओर मुड़कर चलना शुरू करता है। फिर अपने दाई ओर मुड़कर चलता है और कुछ दूर बाद अपने बाई ओर मुड़ जाता है। तो व्यक्ति अब किस दिशा में जा रहा है।
(A). उत्तर

(B). दक्षिण

(C). पूर्व

(D). पश्चिम

Ans. पूर्व

Q 8 . यदि मैं उत्तर की ओर अपना दायां हाथ फैलाकर खड़ा हूँ, तो यह बताओ कि मेरी पीठ किस दिशा में है ?
(A). दक्षिण – पूर्व

(B). पूर्व

(C). पश्चिम

(D). उत्तर-पश्चिम

Ans. पूर्व

Q 9 . एक व्यक्ति अपने घर से दक्षिण में 10 किमी. चलता है फिर वह अपने बाऐं मुड़कर 25 किमी. चलता है फिर बाऐं ओर मुड़कर 40 किमी. चलता है और अन्त में दाई ओर मुड़कर 5 किमी. चलता है तो वह आरंभ में कितनी दूरी पर है।
(A). 40 किमी.

(B). 80 किमी.

(C). 60 किमी.

(D). 50 किमी.

Ans. 50 किमी.

Q 10 . एक कार 40 किमी./घण्टे की चाल से 40 पश्चिम की ओर चला बाए मुड़ा और 20 किमी. चला। फिर वह दाए मुड़ा और 30 मिनट चलता है और फिर दाएं मुड़ा और 20 किमी. चला। वह व्यक्ति प्रारंभ स्थान से कितनी दूरी पर है ?
(A). 90 किमीं

(B). 80 किमीं

(C). 60 किमीं

(D). 100 किमीं

Ans. 60 किमीं

More Related PDF Download

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download
English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download
History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download
EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
SSC Notes Download > Click Here To Download

Most Important Reasoning Questions Answers

Q 11 . घड़ी में 4:30 बजे का समय दिख रहा है। यदि मिनट की सुई पश्चिम दिशा को दिखा रही है, तो घंटे की सुई किस दिशा को दिखाएगी ?
(A). उत्तर – पश्चिम

(B). उत्तर – पूर्व

(C). दक्षिण – पूर्व

(D). दक्षिण – पश्चिम

Ans. दक्षिण – पश्चिम

12 . राजू अपनी कार में अपने घर से चलता है और पूर्व की ओर 8 किमी. यात्रा करता है, फिर 5 किमी. दक्षिण की ओर फिर 8 किमी. अपनी दाई ओर, 6 किमी. अपनी बाई ओर, 8 किमी. अपनी बाईं ओर और अंततः 6 किमी अपनी दाईं ओर। प्रारंभिक स्थल के संदर्भ में अब वह किस दिशा में है।
(A). दक्षिण

(B). उत्तर

(C). पूर्व

(D). पश्चिम

Ans. दक्षिण

Q 13 . राम अपनी उत्तर-पश्चिम 4 किमी. चला। वहाँ से वह 90 दक्षिणावर्त घूमा 4 किमी. चला। वहाँ से वह 90 दक्षिणावर्त घूमा और 4 किमी. चला। तब वह अपनी आरंभिक अवस्था से किस दिशा में होगा ?
(A). उत्तर-पूर्व

(B). उत्तर-पश्चिम

(C). पूर्व

(D). दक्षिण-पश्चिम

Ans. उत्तर-पूर्व

Q 14 . एक शाम दिनेश ने सूर्य की ओर चलना शुरू किया। थोड़ी दूर चलकर व अपनी दाईं ओर घूमा और फिर अपनी दाईं ओर घूमा। थोडी दूर चलकर वह फिर अपनी बाईं ओर घूमा। उसका मुंह किस दिशा में हैं ?
(A). पश्चिम

(B). उत्तर

(C). पूर्व

(D). दक्षिण

Ans. पश्चिम

Q 15 . प्रातः सूर्य की तरफ चेहरा करके मुकेश सड़क पर चलना आरंभ किया। कुछ समय चलने के बाद वह अपने दाई ओर मुड़ गया। उसके बाद वह अपनी बाईं ओर मुड़ गया। अब वह किस दिशा में चल रहा है।
(A). पूर्व

(B). पश्चिम

(C). उत्तर

(D). दक्षिण

Ans. पूर्व

Q 16 . 1 से 7 तक के अंकों के वर्गों का योगफल क्या होगा ?
(A). 168

(B). 140

(C). 147

(D). 154

Ans. 140

Q 17 . दी गई अक्षर श्रृंखला के खाली स्थानों पर क्रम से रखने पर निम्नलिखित में से कौन-सा अक्षर-समूह उसे पूरा करेगा ?
a b _ c a _ c _ a _ b c
(A). babb

(B). cbba

(C). cabb

(D). bbca

Ans. bbca

Q 18 . दी गई अक्षर श्रृंखला के खाली स्थानों पर क्रम से रखने पर निम्नलिखित में से कौन-सा अक्षर-समूह उसे पूरा करेगा ?
a _ _ c _ a a _ c c _ a a b _ c
(A). bcbbbc

(B). bcabbc

(C). bcacbc

(D). bcacab

Ans. bcbbbc

Q 19 . दी गई अक्षर श्रृंखला के खाली स्थानों पर क्रम से रखने पर निम्नलिखित में से कौन-सा अक्षर-समूह उसे पूरा करेगा ?
a b _ _ c _ a a _ c d _ b a
(A). cdba

(B). cdbbc

(C). cabbd

(D). cacbc

Ans. cdbbc

Q 20 . यदि शब्दों की वे जिस क्रम से शब्दकोश में आते है उससे उल्टे क्रम में व्यवस्थित किया जाए तो तीसरे स्थान पर कौन-सा शब्द आयेगा ?
(A). Central

(B). Center

(C). Centre

(D). Centrum

Ans. Central

Q 21 . निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में दिए गए क्रम के अनुसार व्यवस्थित करें।
a. Extra b. Extinct c. Extol d. Extorl e. Extonot
(A). b, e, c, d, a

(B). b, d, c, e, a

(C). b, c, e, d, a

(D). b, c, d, e, a

Ans. b, c, e, d, a

Q 22 . निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से कौन-सा विकल्प नीचे दिये हुये शब्दों को सार्थक क्रम में लिखा।
1. हरगोबिन्द खुराना 2. कैलाश सत्यार्थी 3. वेंकटरमन रामाकृष्ण 4. मदर टेरेसा 5. रविन्द्रनाथ टैगोर 6. अमत्र्थ सेन
(A). 5, 1, 4, 6, 3, 2

(B). 5, 4, 1, 3, 6, 2

(C). 5, 1, 4, 3, 6, 2

(D). 5, 4, 1, 6, 3, 2

Ans. 5, 1, 4, 6, 3, 2

Q 23 . निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से कौन-सा विकल्प नीचे दिए हुये शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाता है।
1. छाछ 2. गाय 3. दही 4. मक्खन 5. दूध
(A). 2, 5, 3, 4, 1

(B). 5, 2, 3, 1, 4

(C). 2, 5, 3, 1, 4

(D). 5, 2, 3, 4, 1

Ans. 2, 5, 3, 1, 4

Q 24 . निम्न विकल्पों में से कौन-सा विकल्प नीचे हुए शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाता है ?
1. मंगल 2. शुक्र 3. पृथ्वी 4. बुध 5. शनि 6. बृहस्पति
(A). 2, 4, 3, 1, 6, 5

(B). 4, 2, 3, 1, 6, 5

(C). 2, 4, 3, 6, 1, 5

(D). 4, 2, 3, 6, 1, 5

Ans. 4, 2, 3, 1, 6, 5

Q 25 . दी गई अक्षर श्रृंखला के खाली स्थानों पर क्रम से रखने पर निम्नलिखित में से कौन-सा अक्षर समूह उसे पूरा करेगा ?
ACE, HJL, PRT, ?
(A). YZA

(B). WYA

(C). XZB

(D). YAC

Ans. YAC

Q 26 . निम्नलिखित श्रेणी में से लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए।
2, 4, 11, 37, 153
(A). 765

(B). 771

(C). 635

(D). 831

Ans. 771

Q 27 . दी गई अक्षर श्रृंखला में खाली स्थानों पर क्रम से रखने पर निम्नलिखित में से कौन-सा अक्षर समूह उसे पूरा करेगा ?
BD_G_KP_ _
(A). FIRT

(B). FIRU

(C). FISV

(D). FHRS

Ans. FIRT

Q 28 . इस श्रृंखला के सन्निकट अक्षरों में छूटे हुए अक्षर क्रमशः एक – एक बढ़ जाते है। नीचे दी गई श्रृंखलाओं में से किसमें उपरोक्त नियम का पालन किया गया है ?
(A). CFILO

(B). GKOSH

(C). PTXBY

(D). ACEGS

Ans. ACEGS

Q 29 . दी गई अक्षर श्रंखला के खाली स्थानों पर क्रम से रखने पर निम्नलिखित में से कौन-सा अक्षर समूह उसे पूरा करेगा ?
(A). DIW, FOU, HUS, ?

(B). KUR

(C). JAQ

(D). JEP

Ans. KUB

Q 30 . निम्नलिखित श्रेणी में लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए 1, 4, 15, 64, ?
(A). 320

(B). 325

(C). 256

(D). 260

Ans. 325

Topic Related PDF Download

Download pdf

Download pdf

Download pdf

pdfdownload.in will bring you new PDFs on Daily Bases, which will be updated in all ways and uploaded on the website, which will prove to be very important for you to prepare for all your upcoming competitive exams.

The above PDF is only provided to you by PDFdownload.in, we are not the creator of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion, or question about the same, please send us on your mail. Do not hesitate to contact me. [email protected] or you can send suggestions in the comment box below.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

TEGS:-1000 reasoning questions pdf in hindi,hindi notes for competitive exams pdf,youth competition general hindi book pdf,general hindi handwritten notes pdf,hindi competition book pdf download,general hindi notes pdf,hindi notes pdf download,uksssc hindi notes pdf

Author: Deep

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *