History of Modern India by Bipan Chandra PDF download

History of Modern India by Bipan Chandra PDF download

History of Modern India by Bipan Chandra

Modern History Book PDF in Hindi by Bipin Chandra | आधुनिक भारत का इतिहास (विपिन चंद्र) PDF Useful for All Competitive Exams:- Today, we are sharing the Modern history of india notes (Old NCERT) by Bipan Chandra for you. This Modern Indian History Notes PDF can prove to be important for the preparation of upcoming government exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. History of Modern India pdf By Bipan Chandra is very important for any Sarkari exam.

This History Notes PDF is being provided to you free of charge, which you can DOWNLOAD by clicking on the DOWNLOAD button given below, and you can also DOWNLOAD some more new PDFs related to this History of Modern India by Bipan Chandra PDF [Old NCERT] by going to the related notes. You can learn about all the new updates on PDFDOWNLOAD.IN by clicking on the Allow button on the screen.

pdfdownload.in is an online educational website, where we are sharing Download History of Modern India by Bipin Chandra PDF free for free DOWNLOAD for UPSC, SSC, BANK, RAILWAY, LIC, and many other exams. Our NCERT History Questions are very simple and easy to understand. We also cover basic subjects like Mathematics, Geography, History, General Science, Politics, etc. We also share study material including previous year question papers, current affairs, important sources, etc. for upcoming government exams. Our PDF will help you prepare for any SARKARI EXAM.

Download GK Notes 

One Liner Modern History Question 

  • यूरोपियनों में से कौन स्‍वतंत्रता-पूर्व भारत में व्‍यापारी के रूप में सबसे अन्‍त में आये – फ्रांसीसी
  • भारत का बादशाह उस समय कौन था जब ब्रिटेन की ईस्‍ट इंडिया कंपनी की स्‍थापना हुई थी – अकबर
  • 15 अगस्‍त,1947 के बाद भी भारत का कौन-सा भाग पुर्तगाल के अधीन बना रहा – गोवा
  • लंदन में ब्रिटिश ईस्‍ट इंडिया कम्‍पनी के गठन के समय भारत में कौन बादशाह था – अकबर
  • भारत में फ्रांसीसियो ने अपना सबसे पहला कारखाना कहाँ लगाया – सूरत
  • कौन-सा युद्ध निर्णायक युद्ध था जिसमें फ्रांसीसी हार गए और अंग्रेजों की सर्वोच्‍चता स्‍थापित हो गई – वांडीवाश का युद्ध (1760)
  • पुर्तगालियों की पहली फैक्‍ट्री कालीकट में 1500 ई. में किसने स्‍थापित की – वास्‍कोडिगामा
  • डचों ने अपनी पहली फैक्‍ट्री 1605 ई. में कहाँ स्‍थापित की – मुसलीपट्टम
  • ब्रिटिश ईस्‍ट इंडिया कम्‍पनी का प्रथम गवर्नर कौन था – टामस स्मिथ
  • किसे जहाँगीर ने ‘खान’ की उपाधि से सम्‍मानित किया –हाकिन्‍स
  • प्रथम कर्नाटक युद्ध का कौन-सा तात्‍कालिक कारण था – अंग्रेजों द्वारा फ्रांसीसी जहाजों का अधिग्रहण
  • उस क्षेत्र की पहचान करें जहाँ से यूरोपवासियों को सर्वोतम शोरा और अफीम प्राप्‍त होता था – बिहार
  • भारत में 1613 ई. में अंग्रेजोने अपनी पहली फैक्‍ट्री कहाँ स्‍थापित की थी – सूरत
  • जिस एक शासक ने ईस्‍ट इंडिया कंपनी को ‘दीवानी’ प्रदान की थी, वह था –शाह आलम द्वितीय
  • बंगाल की फैक्ट्रियों में से एक जो पुर्तगालियों द्वारा स्‍थापित की गई थी, वह शहर था -हुगली
  • एक द्वीप पर निर्मित भारत का बड़ा नगर है – मुम्‍बई
  • 18वीं सदी में लड़े गये युद्धों का सही कालानुक्रम कौन-सा है – अम्‍बर युद्ध-प्‍लासी युद्ध-वांडीवाश युद्ध-बक्‍सर युद्ध

More Related PDF Download

Maths Topic wise Free PDF >Click Here To Download
English Topic wise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topic wise Free PDF >Click Here To Download
Reasoning Topic wise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download
History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topic wise Short Tricks >Click Here To Download
Environment Topic wise Free PDF > Click Here To Download
SSC Notes Download > Click Here To Download

 

 History Of Modern Questions Answers

1.निम्नलिखित में से लॉर्ड माउंटबैटन का सर्वाधिक विवादास्पद कार्य कौन सा था?

[A] पंजाब तथा बंगाल का विभाजन
[B] उत्तर पश्चिमी सीमान्त क्षेत्र में जनमत संग्रह करवाना
[C] कार्यकारी परिषद् का निर्माण जिसके सदस्य केवल भारतीय थे
[D] शक्तियों के हस्तांतरण की तिथि को जून 1948 से पहले 1947 कर देना

Correct Answer: D [शक्तियों के हस्तांतरण की तिथि को जून 1948 से पहले 1947 कर देना ]

Notes:
ब्रिटिश संसद द्वारा लॉर्ड माउंटबैटन को शक्तियों के हस्तांतरण के लिए 30 जून, 1948 का समय दिया गया था। अंततः 4 जुलाई, 1947  को ब्रिटश संसद में Indian Independence Bill पेश किया गया, और 15 अगस्त, 1947 को भारत को स्वतंत्रता मिली।

2.श्रीरंगपट्टनम में “ट्री ऑफ़ लिबर्टी” (स्वंत्रतता का पेड़) का पौधरोपण किसने किया था?

[A] हैदर अली
[B] टीपू सुल्तान
[C] चीन किलीच खान
[D] मुर्शीद कुली खान

Correct Answer: B [टीपू सुल्तान ]

Notes:
टीपू सुल्तान ने जेकोबीन क्लब की सदस्यता ग्रहण करके श्रीरंगपट्टनम में “ट्री ऑफ़ लिबर्टी” का पौधरोपण किया।  जेकोबीन क्लब की स्थापना 1794 में फ्रांसीसियों द्वारा की गयी थी।

3.महात्मा गांधी ने कांग्रेस के केवल एक अधिवेशन की अध्यक्षता की थी, वह अधिवेशन किस स्थान पर आयोजित किया गया था?

[A] बेलगाम
[B] फैजपुर
[C] इलाहाबाद
[D] कराची

Correct Answer: A [बेलगाम ]
Notes:
गांधीजी ने कांग्रेस के बेलगाम अधिवेशन की अध्यक्षता की थी, यह अधिवेशन वर्ष 1924 में कर्नाटक के बेलगाम में आयोजित किया गया था?

5.भारत की आज़ादी के समय गठित किये गए “मध्यस्थ न्यायाधिकरण” के मुखिया कौन थे?

[A] सी. रेडक्लिफ
[B] विलियम पैट्रिक स्पेंस
[C] एडवर्ड पर्सी स्मिथ
[D] विलियम लॉयड

Correct Answer: B [विलियम पैट्रिक स्पेंस ]

Notes:
विलियम पैट्रिक स्पेंस का जन्म 9 अगस्त, 1885 को हुआ था, विलियम स्पेंस ब्रिटिश वकील, न्यायाधीश एवं राजनेता थे।

History Question Answers :- 

6.निम्नलिखित में से कौन सा संगठन बंगाल का पहला क्रांतिकारी संगठन था?

[A] हिंदुस्तान सोशलिस्ट पार्टी
[B] अनुशीलन समिति
[C] इंडिया हाउस
[D] जुगान्तर पार्टी

Correct Answer: B [अनुशीलन समिति ]

Notes:
अनुशीलन समिति की स्थापना 1906 में की गयी थी, औरोबिन्दो घोष तथा बारीन्द्र घोष जैसे क्रांतिकारी इस संगठन में शामिल थे।

7.22 अक्टूबर, 1937 को वर्धा शैक्षणिक सम्मेलन आयोजित किया गया, इस सम्मेलन में निम्नलिखित में से कौन सा प्रस्ताव पारित नहीं किया गया :

[A] राष्ट्रीय स्तर पर 7 साल तक निशुल्क व अनिवार्य शिक्षा प्रदान की जाये
[B] शिक्षा का माध्यम मातृभाषा होनी चाहिए
[C] इन 7 वर्षों के दौरान शिक्षा भारत के प्राचीन गौरवशाली इतिहास पर केन्द्रित होनी चाहिए
[D] इस व्यवस्था के द्वारा पारिश्रमिक अर्जित कर पाएंगे

Correct Answer: C [इन 7 वर्षों के दौरान शिक्षा भारत के प्राचीन गौरवशाली इतिहास पर केन्द्रित होनी चाहिए ]

Notes:
31 जुलाई, 1937 को गांधीजी ने “हरिजन” पत्रिका में एक लेख लिखा, इस लेख के आधार पर अखिल भारतीय राष्ट्रीय शिक्षा सम्मेलन 22 और 23 अक्टूबर, 1937 को आयोजित किया गया। इस सम्मेलन में शिक्षा के प्रसार से सम्बंधित  प्रस्ताव पारित किया गया, इस प्रस्ताव के अनुसार 7 वर्षों तक बच्चों को अनिवार्य  शिक्षा प्रदान किये जाने की व्यवस्था गयी। इस सम्मेलन को वर्धा शिक्षा सम्मेलन भी  कहा जाता है।

9.इनमे से किसने “संवाद कौमुदी” का प्रकाशन किया?

[A] राजा राममोहन रॉय
[B] दयानंद सरस्वती
[C] ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
[D] गंगा किशोर भट्टाचार्य

Correct Answer: A [राजा राममोहन रॉय ]
Notes:
संबाद कौमुदी एक बंगाली साप्ताहिक पत्रिका थी, इसे राजा राममोहन रॉय ने शुरू किया था। इस पत्रिका की स्थापना 1819 में की गयी थी। 1836 में इस पत्रिका का प्रकाशन बंद कर दिया गया था।

10.27 मार्च, 1668 में ईस्ट इंडिया कंपनी ने बॉम्बे को किससे लीज पर लिया?

[A] ब्रिटिश साम्राज्य
[B] स्पेन
[C] पुर्तगाल
[D] फ्रांस

12.अमिएंस की संधि के द्वारा (श्रीलंका) किसका उपनिवेश बना?

[A] डच
[B] फ़्रांसिसी
[C] ब्रिटिश
[D] पुर्तगाली

Correct Answer: C [ब्रिटिश ]

Notes:
अमिएंस की संधि पर 1802 में हस्ताक्षर किये गये थे। उसके बाद 1803 में अंग्रेजों ने  केंडी राज्य पर आक्रमण किया, परन्तु अंग्रेजों को सफलता नहीं मिली। 1815 में अंग्रेजों ने  केंडी पर कब्ज़ा कर लिया और इसके साथ ही श्रीलंका की स्वाधीनता समाप्त हो गयी।

13.निम्नलिखित में से किस केस के सिलसिले में विनायक दामोदर सावरकर को अंदमान निकोबार की कुख्यात सेलुलर जेल में उम्र कैद की सजा के लिए भेजा गया?

[A] अलीपुर बम केस
[B] नासिक षड़यंत्र
[C] दिल्ली षड़यंत्र
[D] लाहौर षड़यंत्र

Correct Answer: B [नासिक षड़यंत्र]

14.“स्वंतंत्रता सैनिक सम्मान पेंशन योजना” किसके लिए शुरू की गयी थी?

[A] अंदमान के पूर्व राजनीतिक बंदी, स्वतंत्रता सेनानी और उनके आश्रित
[B] गोवा लिबरेशन आन्दोलन के स्वतंत्रता सेनानी
[C] हैदराबाद के निजाम को भारत में शामिल के लिए संघर्ष करने वाले
[D] उपरोक्त सभी

Correct Answer: D [उपरोक्त सभी ]

15.ब्रिटिश काल में सर्वोच्च न्यायालय कौन सा होता था?

[A] फ़ेडरल कोर्ट
[B] प्रेसीडेंसी सुप्रीम कोर्ट
[C] प्रिवी कौंसिल
[D] इंग्लैंड का सर्वोच्च न्यायालय

Correct Answer: C [प्रिवी कौंसिल ]

History of Modern India Question Answers :- 

16.कांग्रेस ने पहली बार मुस्लिम लीग को मुस्लिमों का प्रतिनिधित्व करने वाली पार्टी के तौर पर कब मान्यता दी?

[A] 1912
[B] 1914
[C] 1916
[D] 1923

Correct Answer: C [1916 ]
Notes:
मुस्लिम लीग की स्थापना 30 दिसम्बर, 1906 को ढाका में नवाब-उल-मलिक  ने की थी। आगा खान व मुहम्मद अली जिन्नाह इस पार्टी की मुख्य नेता थे।

17.“अटक से कटक” नामक विजय घोष किससे जुड़ा हुआ है?

[A] मुग़ल
[B] मराठा
[C] सिंधिया
[D] राजपूत

Correct Answer: B [मराठा ]
Notes:
यह विजयघोष मराठाओं से जुड़ा हुआ था।

18.ट्विटर पर खाता बनाने वाला वाला भारत का पहला मंत्रालय कौन सा था?

[A] वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
[B] विदेश मंत्रालय
[C] वित्त मंत्रालय
[D] गृह मंत्रालय

Correct Answer: B [विदेश मंत्रालय ]
Notes:
भारतीय मंत्रालयों में से विदेश मंत्रालय ने सबसे पहले ट्विटर अकाउंट बनाया था। ट्विटर एक माइक्रो-ब्लॉगिंग वेबसाइट है, जो 2006 में अस्तित्व आई।
19.1955 में बांडुंग सम्मेलन में भाग लेने वाला कौन सा देश स्वतंत्र नहीं था?

[A] सीलोन
[B] सायप्रस
[C] लाओस
[D] लाइबेरिया

Correct Answer: B [सायप्रस ]
Notes:
बांडुंग सम्मेलन 18 से 24, 1955 में इंडोनेशिया के बांडुंग में संपन्न हुआ था।

Topic name:-Modern History Of India Notes by Bipan Chandra




Click Here to Download:-Download PDF

Download PDF 

pdfdownload.in will bring you new PDFs on Daily Bases, which will be updated in all ways and uploaded on the website, which will prove to be very important for you to prepare for all your upcoming competitive exams.

The above PDF is only provided to you by PDFdownload.in, we are not the creator of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the same, please send us on your mail. Do not hesitate to contact. [email protected] or you can send suggestions in the comment box below.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page : https://www.facebook.com/onlyupsc/

Tags :-modern history by bipin chandra pdf in hindi,the history of modern india pdf,modern indian history pdf for upsc,modern indian history ncert pdf,history of modern india by bipin chandra latest edition,bipin chandra history book for upsc,history of modern india by bipin chandra in malayalam pdf

Author: pdfdownload.in

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *