Hindi Grammar PDF For TET and CTET || Hindi Vyakaran

Hindi Grammar PDF

Hindi Grammar PDF For TET and CTET || Hindi Vyakaran

आज, हम आपके लिए Hindi Vyakaran Book  लेकर आयें है । यह Hindi Vyakaran Notes आगामी सरकारी परीक्षा जैसे SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO और कई अन्य परीक्षाओं की तयारी के लिए महत्वपूर्ण साबित हो सकती है।  Hindi Vyakaran PDF किसी भी सरकारी परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। यह PDF आपको यंहा फ्री में उपलब्ध कराई जा रही है जिसे आप निचे दिए गए DOWNLOAD बटन पर क्लिक करके DOWNLOAD कर सकते है साथ ही आप रिलेटेड नोट्स में जाकर इस PDF से सम्बन्धित कुछ और नई PDF भी DOWNLOAD कर सकते है | आप स्क्रीन पर आए हुए अलोव बटन पर क्लिक करके PDFDOWNLOAD.IN पर होने वाले सभी नए अपडेट के बारे में जान सकते है |

pdfdownload.in एक ऑनलाइन शैक्षिक वेबसाइट है, जहां हम UPSC, SSC, BANK, RAILWAY, LIC और कई अन्य परीक्षाओं के लिए मुफ्त DOWNLOAD के लिए PDF शेयर कर रहे हैं। हमारी arihant Hindi pdf books बहुत सरल और समझने में आसान है। हम बुनियादी विषयों जैसे गणित, भूगोल, इतिहास, राजनीति, आदि को भी कवर करते हैं। हम आगामी सरकारी परीक्षाओं के लिए पिछले वर्ष के प्रश्न पत्रों, करंट अफेयर्स, महत्वपूर्ण सूत्रों आदि सहित अध्ययन सामग्री भी साझा करते हैं। हमारी PDF आपको किसी भी SARKARI EXAM की तयारी करने में मदद करेगी।

Download GK Notes 

General Knowledge PDF in Hindi:  GK PDF

Top 5000+ GK Questions PDF:  Click Here

  1. Current Affairs GK PDF Download In Hindi
  2. Hindi Grammar Notes PDF For Competitive Exam
  3. हिंदी भाषा एवं शिक्षण Most Important Question For CTET UPTET and Other State TET
  4. Current GK in Hindi 2019
  5. [*NEW 2019**] Important Indian Geography GK MCQ’S
  6. Mahatma Gandhi Handwritten Notes
  7. हिन्दी साहित्य का इतिहास PDF-Free PDF Download
  8. {**All Latest PDF 2019**} Maths Questions in Hindi with Full Solution
  9. Bharat Ratna Award Winner
  10. [*Vision IAS 2019**] Science and Technology Classroom Study Material
  11. Hindi PDF ऄनेक शब्दों के एक शब्द

One Liner Related Hindi PDF

संज्ञा की परिभाषा :

संज्ञा का शाब्दिक अर्थ होता है – नाम। किसी व्यक्ति , गुण, प्राणी, व् जाति, स्थान , वस्तु, क्रिया और भाव आदि के नाम को संज्ञा कहते हैं।

संज्ञा के उदाहरण

रमेश परीक्षा में प्रथम आया था। इसलिए वह दौड़ता हुआ स्कूल से घर पहुंचा, इस बात से वह बहुत खुश था। उसने यह बात अपने माता- पिता को बताई। यह समाचार सुन वह इतने आनंदित हुए कि उन्होंने उसे गले लगा लिया।

यहाँ पर खुश और आनंदित (भाव ), रमेश , माता-पिता (यक्ति ), स्कूल,घर (स्थान ), सुन, गले (क्रिया ) आदि संज्ञा आई हैं।

संज्ञा के भेद (Sangya Ke Bhed) :-

  1.  जातिवाचक संज्ञा
  2.  भाववाचक संज्ञा
  3.  व्यक्तिवाचक संज्ञा
  4. समूहवाचक संज्ञा
  5.  द्रव्यवाचक संज्ञा

1. जातिवाचक संज्ञा क्या होती है :- जिस शब्द से एक ही जाति के अनेक प्राणियों , वस्तुओं का बोध हो उसे जातिवाचक संज्ञा कहते हैं अथार्त जिस शब्द से किसी जाति का सम्पूर्ण बोध होता हो यह उसकी पूरी श्रेणी और पूर्ण वर्ग का ज्ञान होता है उस संज्ञा शब्द को जातिवाचक संज्ञा कहते हैं।

उदहारण :- मोटर साइकिल, कार, टीवी, पहाड़, तालाब, गॉंव,लड़का, लडकी,घोडा, शेर।

2. भाववाचक संज्ञा क्या होती है :- जिस संज्ञा शब्द से किसी के गुण, दोष, दशा, स्वाभाव , भाव आदि का बोध हो वहाँ पर भाववाचक संज्ञा कहते हैं। अथार्त जिस शब्द से किसी वस्तु , पदार्थ या प्राणी की दशा , दोष, भाव , आदि का पता चलता हो वहाँ पर भाववाचक संज्ञा होती है।

उदहारण:- गर्मी, सर्दी, मिठास, खटास, हरियाली, सुख।

भाववाचक संज्ञा बनाना :-

भाववाचक संज्ञा चार प्रकार से बनाई जा सकती हैं —

1. जातिवाचक संज्ञा से

2. सर्वनाम से

3. विशेषण से

4. क्रिया से

1. जातिवाचक संज्ञा से भाववाचक संज्ञा बनाना :-

मित्र = मित्रता

पुरुष = पुरुषत्व

पशु = पशुता

पंडित = पांडित्य

दनुज = दनुजता

सेवक = सेवा

नारी = नारीत्व

भाई = भाईचारा

2. सर्वनाम से भाववाचक संज्ञा बनाना :-

पराया = परायापन

सर्व = सर्वस्व

निज = निजत्व

3. विशेषण से संज्ञा बनाना :-

मीठा = मिठास

मधुर = मधुरता

चौड़ा = चौडाई

गंभीर = गंभीरता

मूर्ख = मूर्खता

पागल = पागलपन

भला = भलाई

लाल = लाली

4. क्रिया से भाववाचक संज्ञा बनाना :-

उड़ना = उड़न

लिखना = लेख

खोदना = खुदाई

बढ़ना=बाढ़

कमाना = कमाई

घेरना = घेरा

खपना = खपत

बचना =बचाव

नाचना = नाच

पड़ना = पड़ाव

लूटना = लूट

3. व्यक्तिवाचक संज्ञा क्या होती है :- जिस शब्द से किसी एक विशेष व्यक्ति , वस्तु, या स्थान आदि का बोध हो उसे व्यक्तिवाचक संज्ञा कहते हैं। अथार्त जिस संज्ञा शब्द से किसी विशेष स्थान, वस्तु,या व्यक्ति के नाम का पता चले वहाँ पर व्यक्तिवाचक संज्ञा होती है।

उदहारण :- भारत, गोवा, दिल्ली, भारत, महात्मा गाँधी , कल्पना चावला , महेंद्र सिंह धोनी , रामायण ,गीता, रामचरितमानस आदि।

4. समूहवाचक संज्ञा क्या होती है :- इसे समुदायवाचक संज्ञा भी कहा जाता है। जो संज्ञा शब्द किसी समूह या समुदाय का बोध कराते है उसे समूहवाचक संज्ञा कहते हैं। अथार्त जो शब्द किसी विशिष्ट या एक ही वस्तुओं के समूह या एक ही वर्ग व् जाति के समूह को दर्शाता है वहाँ पर समूहवाचक संज्ञा होती है।

उदहारण :- गेंहू का ढेर, लकड़ी का गट्ठर , विद्यार्थियों का समूह , भीड़ , सेना, खेल आदि।

5. द्रव्यवाचक संज्ञा क्या होती है :- जो संज्ञा शब्द किसी द्रव्य पदार्थ या धातु का बोध कराते है उसे द्रव्यवाचक संज्ञा कहते हैं। अथार्त जो शब्द किसी पदार्थ, धातु और द्रव्य को दर्शाते हैं वहाँ पर द्रव्यवाचक संज्ञा होती है।

उदहारण :- गेंहू , तेल, पानी, सोना, चाँदी, दही , स्टील , घी, लकड़ी आदि।

इत्यादि |

 

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To Download SSC Notes Download > Click Here To Download

Download PDF-1 Click Here

ये भी देखे – सामन्य विज्ञानं के सर्वश्रेष्ठ नोट्स

  1. Hindi PDF ऄनेक शब्दों के एक शब्द
  2. Hindi Grammar Notes PDF For Competitive Exam
  3. Mahatma Gandhi Handwritten Notes
  4. Important full forms of GK
  5. Hindi Book PDF Download
  6. हिन्दी साहित्य का इतिहास PDF-Free PDF Download
  7. Hindi Grammar Notes PDF For Competitive Exam
  8. 200+ Most Important GK One Liner in Hindi




Hindi Important Question Answers PDF Quiz

(1) भाषा के लिखित रूप में बात बताते हैं।

(A) बोलकर
(B) लिखकर
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:(B)

(2) भारत की राष्ट्रभाषा है।

(A)उर्दू
(B) हिंदी
(C) अँग्रेजी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:(B)

(3) व्याकरण भाषा के बताता है।

(A) नियम
(B) काम
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:(A)

(4) पुष्प कौन-सा शब्द है ?

(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशज

Answer:(A)

(5) उ, ऊ के उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) होठों

Answer:(D)

(6) ए, ऐ, ओ, औ कौन सा स्वर है ?

(A) हस्व स्वर
(B) दीर्घ स्वर
(C) संयुक्त स्वर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:(C)

(7) मात्राएँ कितने प्रकार के होते है ?

(A) दो
(B) तीन
(C) पाँच
(D)सात

Answer:(B)

(8) हिन्दी में व्यंजनवर्णो की संख्या कितनी है ?

(A) 22
(B) 10
(C) 33
(D)30

Answer:(C)

(9) कवर्ग का उच्चारण-स्थान है ?

(A) मूर्धा
(B) दन्त
(C) ओष्ठ
(D) कण्ठ

Answer:(D)

(10) पवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) मूर्धा

Answer:(C)

Topic name:-Hindi Grammar PDF For TET and CTET || Hindi Vyakaran




Click here to download: Download PDF

pdfdownload.in डेली बेसेस पर आपके लिए नई नई PDF लेकर आएंगे जो की सभी तरीके से अपडेट करके वेबसाइट पर अपलोड किया जायेगा जिससे आपको अपनी आने वाली सभी प्रतियोगिता परीक्षाओ की तयारी करने के लिए अति- महत्वपूर्ण साबित होगी |

उपरोक्त PDF केवल PDFdownload.in द्वारा आपको प्रदान की गई है, हम PDF के निर्माता नहीं हैं, यदि आप पीडीएफ को पसंद करते हैं या यदि आपको किसी भी प्रकार का संदेह, सुझाव या प्रश्न उसी के बारे में है, तो हमें अपने मेल पर संपर्क करने में संकोच न करें। id- zooppr@gmail.com या आप नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में सुझाव भेज सकते है |

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page : https://www.facebook.com/onlyupsc/
  2. Facebook Group : https://www.facebook.com/groups/395366674215955/

TAG- uptet hindi grammar pdf, hindi grammar notes pdf for competitive exam, uptet hindi vyakaran, ctet hindi grammar syllabus, hindi grammar for uptet, hindi grammar 12th class, ncert hindi grammar book pdf, arihant hindi grammar book pdf

Author: pdfdownload

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *