Hindi Grammar Notes PDF For Competitive Exam

Hindi Grammar Notes PDF For Competitive Exam

Hindi Grammar Notes PDF For Competitive Exam

आज, हम आपके लिए Hindi Grammar Notes PDF लेकर आयें है । यह PDF Notes आगामी सरकारी परीक्षा जैसे SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO और कई अन्य परीक्षाओं की तयारी के लिए महत्वपूर्ण साबित हो सकती है।Hindi Grammar Notesकिसी भी सरकारी परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। यह PDF आपको यंहा फ्री में उपलब्ध कराई जा रही है जिसे आप निचे दिए गए DOWNLOAD बटन पर क्लिक करके DOWNLOAD कर सकते है साथ ही आप रिलेटेड नोट्स में जाकर इस PDF से सम्बन्धित कुछ और नई PDF भी DOWNLOAD कर सकते है | आप स्क्रीन पर आए हुए अलोव बटन पर क्लिक करके PDFDOWNLOAD.IN पर होने वाले सभी नए अपडेट के बारे में जान सकते है |

pdfdownload.in एक ऑनलाइन शैक्षिक वेबसाइट है, जहां हम UPSC, SSC, BANK, RAILWAY, LIC और कई अन्य परीक्षाओं के लिए मुफ्त DOWNLOAD के लिए PDF शेयर कर रहे हैं। हमारी Hindi Grammar  बहुत सरल और समझने में आसान है। हम बुनियादी विषयों जैसे गणित, भूगोल, इतिहास, राजनीति, आदि को भी कवर करते हैं। हम आगामी सरकारी परीक्षाओं के लिए पिछले वर्ष के प्रश्न पत्रों, करंट अफेयर्स, महत्वपूर्ण सूत्रों आदि सहित अध्ययन सामग्री भी साझा करते हैं। हमारी PDF आपको किसी भी SARKARI EXAM की तयारी करने में मदद करेगी।

Related to Hindi Grammar Notes PDF For Competitive Exams

1. लिंग

लिंग की परिभाषा

संज्ञा के जिस रूप से किसी व्यक्ति या वस्तु की पुरुष अथवा स्त्री जाति का बोध होता हैं उसे लिंग कहते हैं ।

उदाहरण: माता, पिता, यमुना, शेर, शेरनी, दादा, दादी, बकरा, बकरी |

लिंग के भेद

लिंग के दो भेद होते हैं :

(१) पुल्लिंग (Masculine Gender)

जिन शब्दों से पुरुष जाति का बोध होता है उन्हें पुल्लिंग शब्द कहते हैं ।

जैसे: पिता, भाई, लड़का, पेड़, सिंह शिव, हनुमान, बैल ।

(२) स्त्रीलिंग (Feminine Gender)

जिन शब्दों से स्त्री जाति का बोध होता है उन्हें स्त्रीलिंग शब्द कहते हैं ।

जैसे: माता, बहन, यमुना, गंगा, कुरसी, छड़ी, नारी बुआ, लड़की, लक्ष्मी, गाय ।

मुहावरे एवं लोकोक्तियाँ

मुहावरा – अपने मुँह मियाँ मिट्ठू बनाना।

अर्थ – अपनी बड़ाई आप ही करना।

मुहावरा – अब पछताए होत क्या जब चिडिया चुग गई खेत।

अर्थ – समय रहते काम ना करना और नुक़सान हो जाने के बाद पछताना। जिससे कोई लाभ नहीं होता है।

मुहावरा – अंडे सेवे कोई, बच्चे लेवे कोई॥

अर्थ – परिश्रम कोई व्यक्ति करे और लाभ किसी दूसरे को हो जाए।

मुहावरा – अंत भला तो सब भला।

अर्थ – परिणाम अच्छा हो जाए, तो सभी कुछ अच्छा मान लिया जाता है।

मुहावरा – अढ़ाई दिन की बादशाहत।

अर्थ – थोड़े दिन की शान-शौक़त।

मुहावरा – अन्‍न जल उठ जाना।

अर्थ – किसी जगह से चले जाना।

मुहावरा – अन्‍न न लगना।

अर्थ – खा-पीकर भी मोटा न होना।

मुहावरा – अपना-अपना राग अलापना।

अर्थ – अपनी ही बातें कहना।

मुहावरा – अपना उल्‍लू सीधा करना।

अर्थ – अपना मतलब निकालना।

अनेक शब्दों के लिए एक शब्द

१.जो दिखाई न दे – अदृश्य

२.जिसका जन्म न हो – अजन्मा

३.जिसका कोई शत्रु न हो – अजातशत्रु

४.जो बूढ़ा न हो – अजर

५.जो कभी न मरे – अमर

६.जो पढ़ा -लिखा न हो – अपढ़ ,अनपढ़

७.जिसके कोई संतान न हो – निसंतान

८.जो उदार न हो – अनुदार

९. जिसमे धैर्य न हो – अधीर

१०.जिसमे सहन शक्ति हो – सहिष्णु

समास – परिभाषा व प्रकार

समास की परिभाषा

समास का मतलब है संक्षिप्तीकरण। दो या दो से अधिक शब्द मिलकर एक नया एवं सार्थक शब्द की रचना करते हैं। यह नया शब्द ही समास कहलाता है।

यानी कम से कम शब्दों में अधिक से अधिक अर्थ को प्रकट किया जा सके वही समास होता है। जैसे:

समास के उदाहरण :

कमल के सामान चरण : चरणकमल

रसोई के लिए घर : रसोईघर

घोड़े पर सवार : घुड़सवार

देश का भक्त : देशभक्त

राजा का पुत्र : राजपुत्र आदि।

वर्तनी सुधार

 वर्तनी सुधार 
किसी शब्द को लिखने मेँ प्रयुक्त वर्णोँ के क्रम को वर्तनी या अक्षरी कहते हैँ। अँग्रेजी मेँ वर्तनी को ‘Spelling’ तथा उर्दू मेँ ‘हिज्जे’ कहते हैँ। किसी भाषा की समस्त ध्वनियोँ को सही ढंग से उच्चारित करने हेतु वर्तनी की एकरुपता स्थापित की जाती है। जिस भाषा की वर्तनी मेँ अपनी भाषा के साथ अन्य भाषाओँ की ध्वनियोँ को ग्रहण करने की जितनी अधिक शक्ति होगी, उस भाषा की वर्तनी उतनी ही समर्थ होगी। अतः वर्तनी का सीधा सम्बन्ध भाषागत ध्वनियोँ के उच्चारण से है।
    शुद्ध वर्तनी लिखने के प्रमुख नियम निम्न प्रकार हैँ–
• हिन्दी मेँ विभक्ति चिह्न सर्वनामोँ के अलावा शेष सभी शब्दोँ से अलग लिखे जाते हैँ, जैसे–
– मोहन ने पुत्र को कहा।
– श्याम को रुपये दे दो।
      परन्तु सर्वनाम के साथ विभक्ति चिह्न हो तो उसे सर्वनाम मेँ मिलाकर लिखा जाना चाहिए, जैसे– हमने, उसने, मुझसे, आपको, उसको, तुमसे, हमको, किससे, किसको, किसने, किसलिए आदि।

 

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download
English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download
History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download
EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To Download
SSC Notes Download > Click Here To Download

 

  1. Hindi PDF ऄनेक शब्दों के एक शब्द
  2. Hindi Grammar Notes PDF For Competitive Exam
  3. Mahatma Gandhi Handwritten Notes
  4. Important full forms of GK
  5. Hindi Book PDF Download
  6. हिन्दी साहित्य का इतिहास PDF-Free PDF Download
  7. Hindi Grammar Notes PDF For Competitive Exam
  8. 200+ Most Important GK One Liner in Hindi




Hindi Grammar Question Answers PDF Quiz

(1) भाषा के लिखित रूप में बात बताते हैं।

(A) बोलकर
(B) लिखकर
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:(B)

(2) भारत की राष्ट्रभाषा है।

(A)उर्दू
(B) हिंदी
(C) अँग्रेजी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:(B)

(3) व्याकरण भाषा के बताता है।

(A) नियम
(B) काम
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:(A)

(4) पुष्प कौन-सा शब्द है ?

(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशज

Answer:(A)

(5) उ, ऊ के उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) होठों

Answer:(D)

(6) ए, ऐ, ओ, औ कौन सा स्वर है ?

(A) हस्व स्वर
(B) दीर्घ स्वर
(C) संयुक्त स्वर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:(C)

(7) मात्राएँ कितने प्रकार के होते है ?

(A) दो
(B) तीन
(C) पाँच
(D)सात

Answer:(B)

(8) हिन्दी में व्यंजनवर्णो की संख्या कितनी है ?

(A) 22
(B) 10
(C) 33
(D)30

Answer:(C)

(9) कवर्ग का उच्चारण-स्थान है ?

(A) मूर्धा
(B) दन्त
(C) ओष्ठ
(D) कण्ठ

Answer:(D)

(10) पवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) मूर्धा

Answer:(C)

Topic name:- Hindi Grammar Notes PDF For Competitive Exam




Download PDF

pdfdownload.in डेली बेसेस पर आपके लिए नई नई PDF लेकर आएंगे जो की सभी तरीके से अपडेट करके वेबसाइट पर अपलोड किया जायेगा जिससे आपको अपनी आने वाली सभी प्रतियोगिता परीक्षाओ की तयारी करने के लिए अति- महत्वपूर्ण साबित होगी |

उपरोक्त PDF केवल PDFdownload.in द्वारा आपको प्रदान की गई है, हम PDF के निर्माता नहीं हैं, यदि आप पीडीएफ को पसंद करते हैं या यदि आपको किसी भी प्रकार का संदेह, सुझाव या प्रश्न उसी के बारे में है, तो हमें अपने मेल पर संपर्क करने में संकोच न करें। id- [email protected] या आप नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में सुझाव भेज सकते है |

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page : https://www.facebook.com/onlyupsc/
  2. Facebook Group : https://www.facebook.com/groups/395366674215955/

TAGS:-general hindi pdf for competitive exams, arihant hindi grammar book pdf, hindi notes pdf download, hindi grammar class 10 pdf download, hindi grammar pdf class 12, hindi grammar book for class 10 pdf free download, lucent hindi grammar book pdf free download, general hindi notes pdf

Author: pdfdownload

Leave a Reply

Your email address will not be published.