Drishti IAS Indian Geography Book in Hindi PDF Download

Drishti IAS Indian Geography Book in Hindi PDF Download

Drishti IAS Indian Geography ( भारत का भूगोल) PDF

Indian Geography Drishti IAS Notes PDF in Hindi | दृष्टि – भारत का भूगोल नोट्स:- Today, we are sharing the Geography Notes for you. This भारत एवं विश्व भुगोल (Indian and World Geography ) By Drishti IAS can prove to be important for the preparation of upcoming government exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams.Drishti IAS Indian Geography ( भारत का भूगोल) PDF Free is very important for any Sarkari exam.

This Geography PDF is being provided to you free of charge, which you can DOWNLOAD by clicking on the DOWNLOAD button given below, and you can also DOWNLOAD some more new PDFs related to this geography question And Answers by going to the related notes. You can learn about all the new updates on PDFDOWNLOAD.IN by clicking on the Allow button on the screen.

pdfdownload.in is an online educational website, where we are sharing भारत का भूगोल Indian Geography Notes Pdf in Hindi by Drishti IAS PDF for free DOWNLOAD for UPSC, SSC, BANK, RAILWAY, LIC, and many other exams. Our GK Questions are very simple and easy to understand. We also cover basic subjects like GK, English, Hindi, Computer, Mathematics, Geography, History, General Science, Politics, etc. We also share study material including previous year question papers, current affairs, important sources, etc. for upcoming government exams. Our Drishti IAS Indian Geography Book in Hindi PDF will help you prepare for any SARKARI EXAM.

Download GK NCERT Notes 

 

One liner Indian Geography Question Answers

  1. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है— सातवाँ
  2. जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है— दूसरा
  3. कर्क रेखा भारत के जितने राज्यों से होकर जाती है उनकी संख्या— 8 
  4. भूमध्य रेखा के निकट है— इंदिरा प्वाइंट
  5. इंदिरा प्वाइंट कहा  है— अंडमान–निकोबार द्वीप समूह में
  6. जिस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे छोटी है वह है— गोवा
  7. भारत के उत्तर में कौन-कौन-से देश हैं— चीन, नेपाल, भूटान
  8. भारत के पूर्व में कौन-सा देश है— बांग्लादेश
  9. जिस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे लंबी है वह है— गुजरात
  10. भारत की स्थल सीमा जिस देश से सबसे ज्यादा है वह है— बांग्लादेश के साथ
  11. कौन सी दवीप भारत व श्रीलंका के बीच है रामेश्वरम्
  12. भारत का कौन–सा भू–आकृतिक भाग प्राचीन है— प्रायद्वीपीय पठार
  13. लक्षद्वीप समूह के द्वीपों की उत्पत्ति कैसे हुई— प्रवाल द्वारा
  14. भारत के पूर्वी समुद्र तट को क्या कहते है— कोरोमंडल तट
  15. कौन सी दवीप भारत व श्रीलंका के बीच है रामेश्वरम्
  16. भारत के किस स्थान को ‘सफेद पानी’ के कहते है— सियाचिन
  17. लक्षद्वीप समूह के कुल द्वीपों की संख्या— 36 
  18. भारत में शीत मरूस्थल— लद्दाख
  19. लक्षद्वीप समूह में कुल कितने द्वीपों पर मानव रहते है— 10
  20. भारत की देशांतर स्थिति— 68°7’ से 97°25’ तक

 Indian Geography Question Answers

  1. अंडमान-निकोबार द्वीप समूह कहाँ स्थित है— बंगाल की खाड़ी में
  2. भारत के पश्चिम में कौन-सा देश है— पाकिस्तान
  3. संपूर्ण भारत की अंक्षाशीय विस्तार कितना है— 8° 4’ से 37°6’ उत्तरी अक्षांश
  4. भारत के दक्षिण पश्चिम में कौन-सा सागर है— अरब सागर
  5. कोंकण तट कहाँ से यहाँ तक स्थित है— गोवा से दमन तक
  6. लक्षद्वीप समूह के द्वीपों की उत्पत्ति कैसे हुई— प्रवाल द्वारा
  7. न्यू मूर द्वीप है— अंडमान सागर में
  8. कौन सी दवीप भारत व श्रीलंका के बीच है रामेश्वरम्
  9. लक्षद्वीप समूह के कुल द्वीपों की संख्या— 36 
  10. लक्षद्वीप समूह में कुल कितने द्वीपों पर मानव रहते है— 10
  11. भारत के दक्षिण-पूर्व में कौन-सी खाड़ी है— बंगाल की खाड़ी
  12. भारत के दक्षिण में कौन-सा महासागर है— हिन्द महासागर
  13. पूर्वांचल की पहाड़ियाँ भारत को किस देश से अलग करती हैं— म्यांमार से
  14. अंडमान-निकोबार द्वीप समूह कहाँ स्थित है— बंगाल की खाड़ी में
  15. मन्नार की खाड़ी और पाक जलडमरूमध्य भारत को किस देश से अलग करते हैं— श्रीलंका से
  16. संपूर्ण भारत की अंक्षाशीय विस्तार कितना है— 8° 4’ से 37°6’ उत्तरी अक्षांश
  17. भारत के मध्य से कौन-सी रेखा गुजरती है— कर्क रेखा
  18. भारत के उत्तर से दक्षिण तक विस्तार कितना है— 3214 किमी
  19. पूर्वांचल की पहाड़ियाँ भारत को किस देश से अलग करती हैं— म्यांमार से
  20. भारत का पूर्व से पश्चिम तक विस्तार कितना है— 2933 किमी




 

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download
English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download
History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download
EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To Download
SSC Notes Download > Click Here To Download

 




Indian Geography Question Answer

Q.1. भारत के किस राज्य में विश्व का सबसे बड़ा ‘थोरियम का भंडार’ (Thorium vault) मौजूद है?
[A] केरल
[B] कर्नाटक
[C] आंध्रप्रदेश
[D] असम

Ans :- [A] केरल

Q.2. पश्चिम बंगाल की सीमाएं कितने देशों के साथ लगी हुई है?
[A] एक
[B] दो
[C] तीन
[D] चार

Ans :- [C] तीन

Q.3. कौन सा राजस्थान का मरूस्थलीय जिला नहीं है?
[A] कोटा
[B] बाड़मेर
[C] जैसलमेर
[D] चुरू

Ans :- [A] कोटा

Q.4. किस राज्य में सबरीमाला स्थित है?
[A] आंध्रप्रदेश
[B] तमिलनाडु
[C] केरल
[D] कर्नाटक

Ans :- [C] केरल

Q.5. भारत में किस राज्य की सबसे लंबी तटरेखा है?
[A] महाराष्ट्र
[B] आंध्रप्रदेश
[C] तमिलनाडु
[D] गुजरात

Ans :- [D] गुजरात

Q.6. भारत में जैव-विविधता की दृष्टि से धनी स्थान है?
[A] पश्चिमी घाट
[B] पूर्वी घाट
[C] थार रेगिस्तान
[D] बंगाल की खाड़ी

Ans :- [A] पश्चिमी घाट

Q.7. भारत का कौन सा राज्य तीन ओर बांग्लादेश से घिरा हुआ है?
[A] त्रिपुरा
[B] मिजोरम
[C] मेघालय
[D] नागालैण्ड

Ans :- [A] त्रिपुरा

Q.8. भारत में चंदन की लकड़ी के लिए प्रसिद्ध राज्य है?
[A] असम
[B] केरल
[C] कर्नाटक
[D] पश्चिम बंगाल

Ans :- [C] कर्नाटक

Q.9. सिंह, जिराफ, बाइसन जैसे जानवर _____ वन में मुख्यतः पाए जाते है?
[A] पर्णपाती वन
[B] घास स्थल
[C] मरूभूमि
[D] शंकुवृक्षी वन

Ans :- [B] घास स्थल

Indian Geography Question Answer

Q.10. राष्ट्रीय वन अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है?
[A] मसूरी
[B] नई दिल्ली
[C] नागपुर
[D] देहरादून

Ans :- [D] देहरादून

Q.11. भूमध्य रेखा के निकट किस तरह के वन पाए जाते हैं?
[A] पतझड़ी वन
[B] शंकुधारी वन
[C] घास स्थल
[D] उष्ण कटिबंधीय वन

Ans :- [D] उष्ण कटिबंधीय वन

Q.12. पारिस्थितिक संतुलन बनाए रखने के लिए भारत में वन क्षेत्र कितने अनुपात में होना चाहिए?
[A] 11.1 प्रतिशत
[B] 22.2 प्रतिशत
[C] 33.3 प्रतिशत
[D] 44.4 प्रतिशत

Ans :- [C] 33.3 प्रतिशत

Q.13. मध्यप्रदेश का शिवपुरी राष्ट्रीय पार्क किसलिए महत्वपूर्ण है?
[A] बाघ और हाथी
[B] जंगली भैंसा
[C] पक्षी
[D] तेंदुआ और चीतल

Ans :- [D] तेंदुआ और चीतल

Q.14. यह एकमात्र अभ्यारण्य है, जहां कश्मीरी महामृग पाया जाता है?
[A] कान्हा
[B] दाचीग्राम
[C] गिर
[D] मृदुलाई

Ans :-[B] दाचीग्राम

Q.15. कुगटी वन्य पशु विहार किस राज्य में है?
[A] महाराष्ट्र
[B] जम्मू और कश्मीर
[C] हिमाचल प्रदेश
[D] उत्तराखंड

Ans :- [C] हिमाचल प्रदेश

Q.16. ‘साइलेंट वैली‘ में दुर्लभ और नष्ट प्राय पशु कौन सा है?
[A] कस्तुरी मृग
[B] चीता
[C] शेर की पूंछ जैसा मैकाक्यू
[D] गैंडा

Ans :- [C] शेर की पूंछ जैसा मैकाक्यू

Q.17. ‘नागरहोल नेशनल पार्क‘ किस राज्य में है?
[A] मध्यप्रदेश
[B] कर्नाटक
[C] ओड़ीशा
[D] राजस्थान

Ans :- [B] कर्नाटक

Q.18. ‘भरतपुर पक्षी अभ्यारण्य‘ किस राज्य में स्थित है?
[A] कर्नाटक
[B] ओड़ीशा
[C] केरल
[D] राजस्थान

Ans :- [D] राजस्थान

Q.19. सुंदर वन के जंगल को क्या कहा जाता है?
[A] गुल्म (स्क्रब) जंगल
[B] मैन्ग्रोव
[C] पर्णपाती जंगल
[D] ट्रुण्डा

Ans :- [B] मैन्ग्रोव

Q.20. भारतीय वन जीव संस्थान स्थित है?
[A] नई दिल्ली
[B] शिमला
[C] देहरादून
[D] भोपाल

Ans :- [C] देहरादून

 

Topic name:- Indian Geography PDF Notes In Hindi Download




Click here to download:- Download PDF

pdfdownload.in will bring you new PDFs on Daily Bases, which will be updated in all ways and uploaded on the website, which will prove to be very important for you to prepare for all your upcoming competitive exams.

The above PDF is only provided to you by PDFdownload.in, we are not the creator of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the same, please send us on your mail. Do not hesitate to contact. [email protected] or you can send suggestions in the comment box below.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page : https://www.facebook.com/onlyupsc/

TAG-geography notes for upsc pdf in hindi,drishti ias art and culture notes pdf in hindi,drishti quick book pdf in hindi download,vision ias medieval history notes pdf in hindi,economic geography notes in hindi pdf,भूगोल drishti ias,भारत एवं विश्व का भूगोल pdf,भारत का भूगोल pdf

Author: pdfdownload.in

Leave a Reply

Your email address will not be published.