Drishti IAS Indian Economy Notes PDF Download

Drishti IAS Indian Economy Notes PDF Download

Drishti IAS Indian Economy Notes PDF

Drishti Ias Indian Economy (अर्थव्यवस्था ) क्लास नोट्स Download PDF:- Today, we are sharing the Drishti IAS Indian Economy Notes PDF Download for you. This Drishti IAS Indian Economy Class Notes PDF Download in Hindi can prove to be important for the preparation of upcoming government exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Economy Question is very important for any Sarkari exam.

This General Knowledge PDF is being provided to you free of charge, which you can DOWNLOAD by clicking on the DOWNLOAD button given below, and you can also DOWNLOAD some more new PDFs related to this भारतीय अर्थव्यवस्था pdf notes drishti ias Archives by going to the related notes. You can learn about all the new updates on PDF DOWNLOAD.IN by clicking on the Allow button on the screen.

pdf download.in is an online educational website, where we are sharing Drishti IAS Indian Economy(Hindi) Handwritten Class Notes PDF for free DOWNLOAD for UPSC, SSC, BANK, RAILWAY, LIC, and many other exams. Our GK Questions are very simple and easy to understand. We also cover basic subjects like Mathematics, Geography, History, General Science, Politics, etc. We also share study material including previous year question papers, current affairs, important sources, etc. for upcoming government exams. Our PDF will help you prepare for any SARKARI EXAM.

Download GK Notes 

One liner Indian Economy Question :-

  1. भारत की अर्थव्यवस्था  कैसी है। –  मिश्रित अर्थव्यवस्था
  2. मिश्रित अर्थव्यवस्था का क्या अर्थ होता है।  –  सार्वजनिक एवं निजी क्षेत्र का साथ साथ होना
  3. आर्थिक दृष्टि से भारत कैसा देश है।  –  विकासशील
  4. आर्थिक वृद्धि का आधार क्या होता है।  –  उत्पादन
  5. उत्पादन का सबसे गतिशील कारक कौन सा होता है।  –   पूंजी
  6. भारतीय अर्थव्यवस्था के प्राथमिक क्षेत्र में क्या आता है।  –  कृषि
  7. भारतीय अर्थव्यवस्था के द्वितीयक क्षेत्र में आते हैं।  –  उद्योग, बिजली एवं निर्माण कार्य
  8. व्यापार परिवहन, संचार एवं सेवा भारतीय अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र में आते हैं।  –  तृतीय क्षेत्र में
  9. ” अर्थशास्त्र का जनक” किसे कहा जाता है।  –  एडम स्मिथ
  10. लगातार बढ़ती कीमतों की प्रक्रिया कहलाती है।  –  मुद्रास्फीति
  11. बंद अर्थव्यवस्था का अर्थ होता है।  –  आयात- निर्यात बंद
  12. ” सर्वोदय योजना” के संस्थापक कौन थे।  –  जयप्रकाश नारायण
  13. भारत में सर्वप्रथम राष्ट्रीय आय का अनुमान किसने लगाया था।  –  दादा भाई नौरोजी ने
  14. भारतीय अर्थव्यवस्था के उदारीकरण का अग्रदूत किसे माना जाता है।  – डॉ मनमोहन सिंह
  15. भारत में मुद्रास्फीति की गणना किस पर आधारित है।  –  थोक मूल्य सूचकांक
  16. भारतीय अर्थव्यवस्था में कौन से क्षेत्र की हिस्सेदारी सकल राष्ट्रीय उत्पाद में सबसे अधिक है।  – तृतीयक क्षेत्र
  17. राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान कहां स्थित है।  –  हैदराबाद में
  18. भारत की मौद्रिक नीति को कौन सी संस्था नियंत्रित करती है।  – भारतीय रिजर्व बैंक
  19. भारत में प्रथम निश्चित पूंजी बैंक कौन सा है।  –  बैंक ऑफ हिंदुस्तान
  20. वर्ष 1955 में  इंपीरियल बैंक का राष्ट्रीयकरण कर किस बैंक की स्थापना की गई थी।  – स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया




 

DOWNLOAD PDF

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download
English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download
History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download
EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To Download
SSC Notes Download > Click Here To Download




Important Economy Question Answers Quiz

1.निम्नलिखित में से कौन सी जगह भारत के नोटों की छपाई की जगह नहीं है:-

[A] नासिक
[B] मैसूर
[C] सलबोनि
[D] झाँसी

Answer: D [झाँसी]
Notes:
भारत में चार मुद्रा नोट प्रिंटिंग प्रेस – मैसूर (कर्नाटक) और सलबोनी (पश्चिम बंगाल) में दो आरबीआई प्रेस और दो सुरक्षा प्रिंटिंग और मिंटिंग कॉर्प ऑफ इंडिया लिमिटेड (एसएमपीसीआईएल) नासिक (महाराष्ट्र) और देवास (मध्य प्रदेश) में प्रेस की गई है। एसपीएमसीआईएल एक सरकारी स्वामित्व वाली कंपनी है जिसका निर्माण 2006 में किया गया था, जो प्रिंटिंग नोट्स, टैंकिंग सिक्कों और गैर-न्यायिक स्टांप पेपर मुद्रण के एक सार्वभौम कार्य को पूरा करता है।

2.म्यूच्यूअल फंड्स को भारत में कौन विनियमित करता है?

[A] RBI
[B] SBI
[C] SEBI
[D] RBI & SBI

Answer: C [SEBI]
3.निम्नलिखित में कौन सा विभाग/ आयोग सरकार से वस्तुओं के MSP की सिफारिश करती है?

[A] कृषि मंत्रालय
[B] कृषि लागत और मूल्य के लिए आयोग
[C] श्रम और रोजगार मंत्रालय
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: B [कृषि लागत और मूल्य के लिए आयोग]
4.निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिये:-
1- भारतीय मानक ब्यूरो भारतीय मानक अधिनियम, 1986 के तहत एक सांविधिक संगठन के रूप में स्थापित किया गया था|
2- भारतीय मानक ब्यूरो ने 1947 में स्थापित भारतीय मानक संस्थान (आईएसआई) की संपत्ति और देनदारियों का अधिग्रहण किया था।
इनमें कौन सा/ से कथन सत्य हैं?

[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] 1 और 2 दोनों
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: C [1 और 2 दोनों ]
5.पूँजीवाद लेसेज फेयर सिस्टम पर आधारित है| लेसेज फेयर सिस्टम क्या है?

[A] कोई सरकारी हस्तक्षेप नहीं
[B] पूर्ण रूप से सरकारी हस्तक्षेप
[C] निश्चित सरकारी हस्तक्षेप
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [कोई सरकारी हस्तक्षेप नहीं ]

Economy Question Answers :-

6.राष्ट्रीय इक्विटी फंड की निगरानी कौन करता है?

[A] RBI
[B] SIDBI
[C] NABARD
[D] IDBI

Answer: B [SIDBI]
Notes:
राष्ट्रीय इक्विटी फंड की निगरानी SIDBI द्वारा की जाती है। SIDBI का पूरा नाम स्माल इंडस्ट्रीज डिवेलपमेंट बैंक ऑफ इंडिया है।

7.निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-

1. मृदा, जल और जैव विविधता का संरक्षण
2. ग्रामीण सड़कों और पुलों में सुधार
3. ग्रामीण-शहरी विभाजन में अंतर
इनमें से क्या ग्रामीण इंफ्रास्ट्रक्चर डेबिट फंड का उद्देश्य है?

[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] 1 और 2
[D] ये सभी

Answer: D [ये सभी]
Notes:
ये सभी ग्रामीण इंफ्रास्ट्रक्चर डेबिट फण्ड के उद्देश्य हैं।

8.निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-

1- मुद्रा की छपाई
2- पुराने मुद्रा नोटों का बदलना
3- मुद्रा वितरण
इनमें से क्या मुद्रा वितरण के कार्य हैं?

[A] केवल 1
[B] केवल 1 और 2
[C] केवल 2 और 3
[D] ये सभी

Answer: D [ये सभी]
Notes:
पूरे देश में नोटों का वितरण नामित शाखाओं द्वारा होता है, जिसे मुद्रा चेस्ट कहा जाता है। इसके प्रमुख कार्य निम्नलिखित हैं:-

  1. जनता की मुद्रा की आवश्यकता को पूरा करने के लिए
  2. अयोग्य नोट्स को निकालने के लिए
  3. एक संप्रदाय से दूसरे को विनिमय सुविधा प्रदान करने के लिए
  4. सरकार की भुगतान आवश्यकता बनाने के लिए
  5. विकृत नोटों का आदान-प्रदान करने के लिए
  6. नकद के लगातार आंदोलन से बचने के लिए
9.अंतरराष्ट्रीय वित्त निगम की स्थापना किस वर्ष हुई?

[A] 1955
[B] 1954
[C] 1956
[D] 1957

Answer: C [1956]
Notes:
अंतरराष्ट्रीय वित्त निगम की स्थापना 1956 में हुई। यह अंतर्राष्ट्रीय संस्थान है जो विकासशील देशों में निजी क्षेत्र को प्रोत्साहन देने के लिए सहायता प्रदान करता है। आज इसके सदस्य देशों की संख्या 1984 है।

 

10.EPCG की फुल फॉर्म क्या है?

[A] Export Promotion Capital Goods
[B] Export Promotion Consumer Goods
[C] Export Promotion Capital Gains
[D] Export Promotion Consumer Gains

Answer: A [Export Promotion Capital Goods]
Notes:
EPCG का पूरा नाम Export Promotion Capital Goods है। यह पूंजीगत माल होता है।




Download PDF

pdf download.in will bring you new PDFs on Daily Bases, which will be updated in all ways and uploaded on the website, which will prove to be very important for you to prepare for all your upcoming competitive exams.

The above PDF is only provided to you by PDFdownload.in, we are not the creator of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion, or question about the same, please send us on your mail. Do not hesitate to contact me. [email protected] or you can send suggestions in the comment box below.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page: https://www.facebook.com/onlyupsc/
  2. Facebook Group: https://www.facebook.com/groups/395366674215955/

TAG-vision ias indian economy notes pdf,indian economy upsc notes pdf,indian economy notes pdf for competitive exams,drishti economy book in english,national income drishti ias pdf,mixed economy drishti ias,drishti ias quick book in english pdf download,indian economy pdf 2020

Author: pdfdownload.in

Leave a Reply

Your email address will not be published.