Dhyeya IAS Geography Notes in Hindi PDF Download

Dhyeya IAS Geography Notes in Hindi PDF Download

Dhyeya IAS Geography Notes in Hindi PDF

Dhyeya ias भारत का भूगोल (Indian Geography )Notes PDF for Upsc:- Today, we are sharing the Dhyeya IAS Geography ( भूगोल ) Notes PDF in Hindi Download PDF for you. This Dhyeya ias भारत का भूगोल (Indian Geography )Notes PDF for Upsc can prove to be important for the preparation of upcoming government exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. dhyeya ias geography notes in hindi pdf Archives is very important for any Sarkari exam.

There are around 20-25 questions in each Government Exams related to GK Questions in Hindi and you can solve 18-20 questions out of them very easily by reading these Notes of dhyeya ias geography notes in hindi pdf. The complete PDF of Dhyeya IAS Indian Geography (भारत का भूगोल) Notes PDF is attached below for your reference, which you can download by clicking at the Download Button.

This Geography PDF is being provided to you free of charge, which you can DOWNLOAD by clicking on the DOWNLOAD button given below, and you can also DOWNLOAD some more new PDFs related to this geography question And Answers by going to the related notes.If you have any doubt or suggestion regarding this Dhyeya IAS Class Notes PDF in Hindi Download PDF then you can tell us in the Comment Section given below, we will be happy to help you. We wish you a better future..

Download GK NCERT Notes 

 

One liner Indian Geography Question Answers

  • क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है— सातवाँ
  • जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है— दूसरा
  • कर्क रेखा भारत के जितने राज्यों से होकर जाती है उनकी संख्या— 8 
  • भूमध्य रेखा के निकट है— इंदिरा प्वाइंट
  • इंदिरा प्वाइंट कहा  है— अंडमान–निकोबार द्वीप समूह में
  • जिस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे छोटी है वह है— गोवा
  • भारत के उत्तर में कौन-कौन-से देश हैं— चीन, नेपाल, भूटान
  • भारत के पूर्व में कौन-सा देश है— बांग्लादेश
  • जिस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे लंबी है वह है— गुजरात
  • भारत की स्थल सीमा जिस देश से सबसे ज्यादा है वह है— बांग्लादेश के साथ
  • कौन सी दवीप भारत व श्रीलंका के बीच है रामेश्वरम्
  • भारत का कौन–सा भू–आकृतिक भाग प्राचीन है— प्रायद्वीपीय पठार
  • लक्षद्वीप समूह के द्वीपों की उत्पत्ति कैसे हुई— प्रवाल द्वारा
  • भारत के पूर्वी समुद्र तट को क्या कहते है— कोरोमंडल तट
  • कौन सी दवीप भारत व श्रीलंका के बीच है रामेश्वरम्
  • भारत के किस स्थान को ‘सफेद पानी’ के कहते है— सियाचिन
  • लक्षद्वीप समूह के कुल द्वीपों की संख्या— 36 
  • भारत में शीत मरूस्थल— लद्दाख
  • लक्षद्वीप समूह में कुल कितने द्वीपों पर मानव रहते है— 10
  • भारत की देशांतर स्थिति— 68°7’ से 97°25’ तक




 

More Related PDF Download 

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download
English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download
History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download
EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
UPSC Notes > Click Here To Download
SSC Notes Download > Click Here To Download




Important Indian Geography Question Answer

1.निम्नलिखित में से कौन सी फसल भारत में पश्चिमी गड़बड़ी से सकारात्मक रूप से प्रभावित होती है?

[A] रबी फसल
[B] खरीफ फसल
[C] ज़ायद फसल
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [रबी फसल]
Notes:
रबी फसल पर सकारात्मक असर पड़ता है।

2.दामोदर घाटी परियोजना किन प्रदेशों में है?

[A] केवल झारखंड
[B] झारखंड और पश्चिम बंगाल
[C] झारखंड और उड़ीसा
[D] इनमें से कोई भी नहीं

Answer: B [झारखंड और पश्चिम बंगाल]

Notes:
दामोदर घाटी परियोजना भारत की पहली बहुद्देश्यीय परियोजना है जो झारखण्ड और पश्चिम बंगाल में है। यह 24,235 वर्ग किमी में है।

3.भारत किस देश के साथ सबसे लंबी सीमा साझा करता है?

[A] नेपाल
[B] चीन
[C] बांग्लादेश
[D] भूटान

Answer: C [बांग्लादेश]
Notes:
भारत की स्थलीय सीमा 15106.7 किमी है जो 17 प्रदेशों के 92 जिलों में है। भारत सबसे लंबी स्थलीय सीमा बांग्लादेश से साझा करता है। भारत की जलीय सीमा 7516.6 किमी है जो 13 राज्यों और केंद्र शासित राज्यों में है।
भारत की स्थलीय सीमा इस प्रकार है:-
बांग्लादेश -4,096.7 किमी
चीन- 3,488 किमी
पाकिस्तान- 3,323 किमी
नेपाल- 1,751 किमी
म्यांमार- 1,643 किमी
भूटान -699 किमी
अफगानिस्तान- 106 किमी

4.तुमकुर नामक स्थान पर भारतीय भौगोलिक सर्वेक्षण ने सोने के भंडार का पता लगाया है, तुमकुर किस राज्य में स्थित है?

[A] आंध्र प्रदेश
[B] कर्नाटक
[C] तमिलनाडु
[D] महाराष्ट्र

Answer: B [कर्नाटक ]
Notes:
तुमकुर कर्नाटक में स्थित है, यह तुमकुर जिले का मुख्यालय भी है। यह बंगलोर से 70 किलोमीटर दूर उत्तर-पश्चिम में स्थित है।

5.सोना पानी लघु जलविद्युत परियोजना किस राज्य में स्थित है?

[A] मेघालय
[B] मिजोरम
[C] नागालैंड
[D] अरुणाचल प्रदेश

Answer: A [मेघालय ]
Notes:
सोनापानी ऐतिहासिक जलविद्युत् परियोजना है, इसे 1922 में अंग्रेजों ने पहली बार कमीशन किया था। इसकी उत्पादन क्षमता 1.54 मेगावाट है।

Indian Geography Question Answer

6.तूतीकोरन बंदरगाह के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये?

1. तूतीकोरिन एक कृत्रिम बंदरगाह है
2. तूतीकोरिन दक्षिण भारत के एक मात्र ऐसा बंदरगाह है जो अमेरिका के लिए
साप्ताहिक कंटेनर सेवा प्रदान करता है
इनमे से से कौन सा कथन सही है?

[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] 1 और 2 दोनों
[D] कोई भी नहीं

Answer: B [केवल 2 ]
Notes:
तूतीकोरिन बंदरगाह तमिलनाडु में स्थित है, यह एक कृत्रिम बंदरगाह है जो 1974 में खुला था।

7.कर्नाटक के अतिरिक्त, किस राज्य में सोने का उत्पादन होता है?

[A] ओडिशा
[B] झारखण्ड
[C] राजस्थान
[D] आंध्र प्रदेश

Answer: B [झारखण्ड ]
Notes:
भारत में सोने के प्रमुख खदानें कर्नाटका में कोलार व हट्टी, जबकि आंध्र प्रदेश में रामगिरी में स्थित है।

8.निम्नलिखित में से कौन सा राज्य प्रमुख रूप से भूतापीय उर्जा पर निर्भर है?

[A] केरल
[B] पश्चिम बंगाल
[C] कर्नाटक
[D] तमिल नाडू

Answer: B [पश्चिम बंगाल ]
Notes:
भूतापीय उर्जा में ऊष्मा को उर्जा का परिवर्तित किया जाता है।

9.यूरेनियम भंडार के लिए प्रसिद्ध स्थान “भीमा बेसिन” किस राज्य में स्थित है?

[A] आंध्र प्रदेश
[B] कर्नाटक
[C] तमिलनाडु
[D] झारखण्ड

Answer: B [कर्नाटक ]
Notes:
कर्नाटक के भीमा बेसिन में यूरेनियम की खोज 1995  में शुरू हुई थी।

10.निम्नलिखित विकल्पों का अवलोकन कीजिये :

1. झरिया कोयला क्षेत्र
2. कोरबा कोयला क्षेत्र
3. उमरिया कोयला क्षेत्र
उपरोक्त विकल्प किन क्रमवार राज्यों से सम्बंधित हैं?

[A] झारखण्ड, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश
[B] मध्य प्रदेश, झारखण्ड, छत्तीसगढ़
[C] मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखण्ड
[D] छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, झारखण्ड

Answer: A [झारखण्ड, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश ]
Notes:
झरिया कोयला क्षेत्र झारखण्ड में स्थित है। कोरबा कोयला क्षेत्र छत्तीसगढ़ में स्थित है। जबकि उमरिया  मध्य प्रदेश में स्थित है।

Geography Question Answer In Hindi

11.भारत में नलकूप के अतिरिक्त सिंचाई का सबसे बड़ा साधन कौन सा है?

[A] नहरें
[B] टैंक
[C] नदियाँ
[D] तालाब व झीलें

Answer: A [नहरें ]
Notes:
भारत में कुल कृषि योग्य भूमि 160 मिलियन हेक्टेयर है, इसका केवल 47.7% क्षेत्र ही सिंचित है। भूमिगत जल, नहरें व तालाब सिंचाई का प्रमुख साधन है, परन्तु भारतीय कृषि मुख्यतः मानसून पर निर्भर है।

12.निम्नलिखित में से किसे ग्रेट अंडमान ट्रंक रोड कहा जाता है?

[A] राष्ट्रीय उच्च मार्ग 221
[B] राष्ट्रीय उच्च मार्ग 222
[C] राष्ट्रीय उच्च मार्ग 223
[D] राष्ट्रीय उच्च मार्ग 224

Answer: C [राष्ट्रीय उच्च मार्ग 223 ]

Notes:
नेशनल हाईवे 223 अंदमान निकोबार द्वीप समूह में स्थित है। यह राष्ट्रीय उच्च मार्ग मायाबंदर से शुरू हो कर, पोर्ट ब्लेयर से होते हुए चिरियातापू तक जाता है।

13.एशियाई डेवलपमेंट बैंक द्वारा समर्थित कशांग व सैंज जलविद्युत् परियोजना किस राज्य में स्थित है?

[A] जम्मू-कश्मीर
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] उत्तराखंड
[D] पंजाब

Answer: B [हिमाचल प्रदेश ]
Notes:
सैंज जल  विद्युत् परियोजना हिमाचल प्रदेश के कुल्लू जिला में व्यास नदी पर स्थित है। कशांग जल विद्युत् परियोजना हिमाचल प्रदेश के किन्नौर जिले में स्थित है।
14.गुजरात में स्थित “पीपावाव” किस लिए प्रसिद्ध है?

[A] भारत के पहला निजी बंदरगाह
[B] भारत की पहली ग्रीनफ़ील्ड रिफाइनरी
[C] भारत का पहला शिप ब्रेकिंग यार्ड
[D] उपरोक्त में से कोई भी नहीं

Answer: A [भारत के पहला निजी बंदरगाह ]
Notes:
पीपावाव भारत का पहला निजी क्षेत्र का बंदरगाह है, इसकी स्थापना 1996 में निखिल गाँधी ने की थी।

15.भारत का पहला निजी बंदरगाह “पीपावाव” किस राज्य में स्थित है?

[A] पश्चिम बंगाल
[B] महाराष्ट्र
[C] गुजरात
[D] आंध्र प्रदेश

Answer: C [गुजरात ]
Notes:
पीपावाव बंदरगाह भारत के पहला निजी बंदरगाह है, यह गुजरात के अमरेली जिले में स्थित है। इसकी स्थापना 1996 में निखिल गाँधी ने की थी

Indian Geography Question Answer

16.एशिया के पहले जलविद्युत उर्जा स्टेशन शिवनासमुद्र की स्थापना कब की गयी थी?

[A] 1900
[B] 1902
[C] 1904
[D] 1906

Answer: B [1902 ]
Notes:
शिवानासमुद्र जलविद्युत् परियोजना एशिया की सबसे पहली जलविद्युत् परियोजना है, इसकी स्थापना 1902 में की गयी थी।

17.मुगा रेशम को विशिष्ट भौगोलिक पहचान टैग प्राप्त है, मुगा रेशम भारत के

किस राज्य में उत्पादित किया जाता है?

[A] असम
[B] पश्चिम बंगाल
[C] बिहार
[D] मेघालय

Answer: A [असम ]
Notes:
मुगा रेशम का उत्पादन अन्थेरेआ अस्समेंसिस नामक रेशम कीट द्वारा किया जाता है। इसके अतिरिक्त असम में पट रेशम और एरी रेशम का उत्पादन भी किया जाता है।

18.पल्क जलडमरूमध्य कहाँ पर स्थित है?

[A] कच्छ और खम्भात की खाड़ी के बीच
[B] मन्नार और बंगाल की खाड़ी के बीच
[C] लक्षद्वीप और मालदीव के बीच
[D] अंदमान व निकोबार द्वीप में

Answer: B [मन्नार और बंगाल की खाड़ी के बीच ]
Notes:
पल्क जलडमरूमध्य भारत के तमिलनाडु राज्य और श्रीलंका के मन्नार के बीच स्थित है, इस क्षेत्र में प्रसिद्ध रामसेतु भी स्थित है।

19.राष्ट्रीय जल विज्ञान संस्थान निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थित है?

[A] गोवा
[B] मुंबई
[C] रूडकी
[D] हरिद्वार

Answer: C [रूडकी ]
Notes:
राष्ट्रीय जल विज्ञान संस्थान उत्तराखंड के रूड़की में स्थित है, इसकी स्थापना दिसम्बर, 1978 में की गयी थी।

20.भारत में वनों का मुख्य प्रकार कौन सा है?

[A] उष्णकटिबंधीय शुष्क पर्णपाती वन
[B] उष्णकटिबंधीय नम पर्णपाती वन
[C] उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन
[D] उपोष्ण कटिबंधीय वन

Answer: B [उष्णकटिबंधीय नम पर्णपाती वन ]
Notes:
यह वन उन क्षेत्रों में पाए जाते हैं जहाँ पर प्रतिवर्ष 100 से 200 सेंटीमीटर वर्षा होती है, और माध्य तापमान 77 डिग्री सेल्सियस रहता है।

Topic name:- Indian Geography PDF Notes In Hindi Download




Click here to download:- Download PDF

pdfdownload.in will bring you new PDFs on Daily Bases, which will be updated in all ways and uploaded on the website, which will prove to be very important for you to prepare for all your upcoming competitive exams.

The above PDF is only provided to you by PDFdownload.in, we are not the creator of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the same, please send us on your mail. Do not hesitate to contact. [email protected] or you can send suggestions in the comment box below.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

TAG-upsc handwritten notes in hindi pdf free download,vision ias notes in hindi pdf free download,upsc notes in hindi pdf free download,dhyeya ias economics notes in hindi pdf,dhyeya ias notes in hindi pdf,dhyeya ias history notes in hindi pdf,upsc notes pdf in hindi 2021,vision ias medieval history notes pdf in hindi

Author: pdfdownload.in

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *