Best Objective Type Hindi Grammar pdf for KVS

Best Objective Type Hindi Grammar pdf for KVS

Best Objective Type Hindi Grammar pdf for KVS

Hello Aspirants,

Hindi Alphabets: Hindi uses the Devanagari script, which consists of 13 vowels (svar) and 33 consonants (vyanjan). The vowels can be short or long, and they combine with consonants to form syllables.

Nouns (Sangya): In Hindi, nouns are divided into masculine (puṁliṅg), feminine (strīliṅg), and neuter (napuṁsakliṅg) genders. Nouns can also be singular or plural. They can undergo changes based on case (karak), such as the subject (prathamā), object (dvitīyā), and possessive (sambandh).

Pronouns (Sarvanam): Pronouns in Hindi can be personal (vyaktivaachak), demonstrative (ish, yah, vah), interrogative (kya, kaun, kaise), relative (jo, jiskā), and reflexive (āp, khud).

Verbs (Kriyā): Verbs in Hindi change their form based on tense, aspect, mood, and agreement with the subject. Hindi verbs can be classified into three main groups: those ending in ‘-na’ (non-finite verbs), those ending in ‘-ta’ (past tense), and those ending in ‘-eṁge’ (future tense).

Adjectives (Visheshan): Adjectives in Hindi agree with the noun they modify in gender, number, and case. They can be used before or after the noun they describe.

Adverbs (Kriyāviśeṣaṇ): Adverbs modify verbs, adjectives, or other adverbs. They provide information about time (kal), place (sthān), manner (prakār), degree (maatra), etc.

Prepositions (Sambandhbodhak): Prepositions in Hindi indicate the relationship between two words in a sentence. Some commonly used prepositions in Hindi are ke paas (near), se (from), mein (in), ke liye (for), etc.

Conjunctions (Samanarthak): Conjunctions join words, phrases, or sentences. Common conjunctions in Hindi include aur (and), lekin (but), ya (or), kyunki (because), etc.

Sentence Structure: Hindi follows a subject-object-verb (SOV) sentence structure. The subject usually comes first, followed by the object, and then the verb.

Tenses (Kāl): Hindi has three main tenses: past (bhūt kāl), present (vartamān kāl), and future (bhavishya kāl). Each tense has various forms to indicate different aspects and time frames.

These are just some of the key aspects of Hindi grammar. Hindi grammar also encompasses aspects like case endings, noun declensions, verb conjugations, and more. Learning Hindi grammar involves understanding these rules and applying them in speaking and writing.

More Hindi Grammar PDF Download

Most Important Hindi grammar Question Answer

Q (1) पुरोहित में उपसर्ग है-
(A)पुरस
(B)पुरः
(C)पुरा
(D)पुर
Answer- (B)

Q (2)अवनत शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है-
(A)नत
(B)अ
(C)अव
(D)अवन
Answer- (C)

Q (3)सावधानी शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय है-
(A)ई
(B)इ
(C)धानी
(D)आनी
Answer- (A)

Q (4)कनिष्ठ शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय है-
(A)इष्ठ
(B)इष्ट
(C)ष्ठ
(D)ष्ट
Answer- (A)

Q (5)दो अथवा दो से अधिक शब्दों से मिलकर बने हुए नए सार्थक शब्द को क्या कहते हैं ?
(A)संधि
(B)समास
(C)अव्यय
(D)छंद
Answer- (A)

Q (6)समास का शाब्दिक अर्थ होता है-
(A)संक्षेप
(B)विस्तार
(C)विग्रह
(D)विच्छेद
Answer- (A)

Q (7) निम्नलिखित में कौन-सा पद अव्ययीभाव समास है ?
(A)गृहागत
(B)आचरकुशल
(C)प्रतिदिन
(D)कुमारी
Answer- (C)

Q (8) जिस समास में उत्तर-पद प्रधान होने के साथ ही साथ पूर्व-पद तथा उत्तर-पद में विशेषण-विशेष्य का संबंध भी होता है, उसे कौन-सा समास कहते है ?
(A)बहुव्रीहि
(B)कर्मधारय
(C)तत्पुरुष
(D)द्वन्द्व
Answer- (B)

Q (9) निम्नलिखित में से कर्मधारय समास किसमें है ?
(A)चक्रपाणि
(B)चतुर्युगम्
(C)नीलोत्पलम्
(D)माता-पिता
Answer- (C)

Q (10) जिस समास के दोनों पद अप्रधान होते है, वहाँ पर कौन-सा समास होता है ?
(A)द्वन्द्व
(B) द्विगु
(C)तत्पुरुष
(D) बहुव्रीहि
Answer- (D)

Q (11) जितेन्द्रिय में कौन-सा समास है ?
(A)द्वन्द्व
(B) बहुव्रीहि
(C)तत्पुरुष
(D) द्विगु
Answer- (B)

Q (12) दीनानाथ में कौन-सा समास है ?
(A)कर्मधारय
(B) बहुव्रीहि
(C)द्विगु
(D) द्वन्द्व
Answer- (A)

Q (13) कौन-सा शब्द बहुव्रीहि समास का सही उदाहरण है ?
(A)निशिदिन
(B) त्रिभुवन
(C)पंचानन
(D) पुरुषसिंह
Answer- (C)

Q (14) दशमुख में कौन-सा समास है ?
(A)कर्मधारय
(B) बहुव्रीहि
(C)तत्पुरुष
(D) द्विगु
Answer- (B)

Q (15) विशेषण और विशेष्य के योग से कौन-सा समास बनता है ?
(A)द्विगु
(B) द्वन्द्व
(C)कर्मधारय
(D) तत्पुरुष
Answer- (C)

Q (16) निम्नलिखित में से एक शब्द में द्विगु समास है, उस शब्द का चयन कीजिए-
(A)आजीवन
(B) भूदान
(C)सप्ताह
(D) पुरुषसिंह
Answer- (C)

Q (17) किस समास के दोनों शब्दों के समानाधिकरण होने पर कर्मधारय समास होता है ?
(A)तत्पुरुष
(B) द्वन्द्व
(C)द्विगु
(D) बहुव्रीहि
Answer- (C)

Q (18) किसमें सही सामासिक पद है ?
(A)पुरुषधन्वी
(B) दिवारात्रि
(C)त्रिलोकी
(D) मंत्रिपरिषद
Answer- (C)

Q (19) द्विगु समास का उदाहरण कौन-सा है ?
(A)अन्वय
(B) दिन-रात
(C)चतुरानन
(D) त्रिभुवन
Answer- (D)

Q (20) इनमें से द्वन्द्व समास का उदाहरण कौन-सा है ?
(A)पीताम्बर
(B) नेत्रहीन
(C)चौराहा
(D) रुपया-पैसा
Answer- (D)

Q (21) अव्ययीभाव समास का एक उदाहरण ‘यथाशक्ति’ का सही विग्रह क्या होगा ?
(A)जैसी-शक्ति
(B) जितनी शक्ति
(C)शक्ति के अनुसार
(D) यथा जो शक्ति
Answer- (C)

Q (22) लम्बोदर में कौन-सा समास है ?
(A) द्वन्द्व
(B) द्विगु
(C)तत्पुरुष
(D) बहुव्रीहि
Answer- (D)

Q (23) देशप्रेम में कौन-सा समास है ?
(A) अव्ययीभाव
(B) द्विगु
(C)तत्पुरुष
(D) बहुव्रीहि
Answer- (C)

Q (24)नवग्रह में कौन-सा समास है ?
(A) तत्पुरुष
(B) द्वन्द्व
(C) द्विगु
(D) बहुव्रीहि
Answer- (C)

Q (25)वनवास में कौन-सा समास है ?
(A) तत्पुरुष
(B) कर्मधारय
(C) द्विगु
(D) बहुव्रीहि
Answer- (A)

Q (26)पंचवटी में कौन-सा समास है ?
(A) नञ
(B) बहुव्रीहि
(C) तत्पुरुष
(D)कर्मधारय
Answer- (B)

Q (27)पीताम्बर में कौन-सा समास है ?
(A) बहुव्रीहि
(B) द्वन्द्व
(C) कर्मधारय
(D)द्विगु
Answer- (A)

Q (28)युधिष्ठिर में कौन-सा समास है ?
(A) तत्पुरुष
(B)बहुव्रीहि
(C)अलुक
(D)कर्मधारय
Answer- (B)

Q (29) संस्कृत के ऐसे शब्द जिसे हम ज्यों-का-त्यों प्रयोग में लाते हैं कहलाते है-
(A)तत्सम
(B)तद्भव
(C)देशज
(D)विदेशज
Answer- (A)

More Related PDF Download

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download
English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download
History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download
EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
SSC Notes Download > Click Here To Download

Most Important Hindi grammar Question Answer

Q (30) निम्नलिखित में ‘रूढ़’ शब्द कौन-सा है ?
(A)वाचनालय
(B)समतल
(C)विद्यालय
(D)पशु
Answer- (D)

Q (31) शब्द रचना के आधार पर बताइये कि कौन-सा शब्द ‘योगरूढ़’ है ?
(A)पवित्र
(B)कुशल
(C)विनिमय
(D)जलज
Answer- (D)

Q (32) निम्नलिखित में ‘रूढ़’ शब्द कौन-सा है ?
(A)मलयज
(B)जलज
(C)पंकज
(D)वैभव
Answer- (D)

Q (33) परीक्षा शब्द निम्नलिखित वर्गो में से किस वर्ग में आता है ?
(A)तत्सम
(B)तद्भव
(C)देशज
(D)विदेशज
Answer- (A)

Q (34) ‘मजिस्ट्रेट’ शब्द हैं-
(A)तत्सम
(B)तद्भव
(C)देशज
(D)विदेशज
Answer- (D)

Q (35) निम्नलिखित में कौन-सा शब्द ‘देशज’ है ?
(A)अग्नि
(B)प्रार्थना
(C)खेत
(D)लोटा
Answer- (D)

Q (36) निम्नलिखित में कौन-सा शब्द ‘देशज’ है ?
(A)अग्नि
(B)प्रार्थना
(C)खेत
(D)लोटा
Answer- (D)

Q (37) स्वतंत्र सत्ता धारण न करने वाले शब्द क्या कहलाते हैं ?
(A)रूढ़
(B)यौगिक
(C)योगरूढ़
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

Q (38) निम्नलिखित में कौन यौगिक शब्द है ?
(A)लेखक
(B)पुस्तक
(C)विद्यालय
(D)योगी
Answer- (C)

Q (39) प्रयोग की दृष्टि से सूक्ष्म अंतर व्यक्त करने वाले शब्द क्या कहलाते है ?
(A)प्रयोगात्मक
(B)समानार्थक
(C)अनेकार्थक
(D)विपरीतार्थक
Answer- (B)

Q (40) यौगिक शब्द कौन-सा है ?
(A)पंकज
(B)पाठशाला
(C)दिन
(D)जलज
Answer- (B)

Q (41) ‘विभावरी’ किस प्रकार का शब्द है ?
(A)तत्सम
(B)तद्भव
(C)देशज
(D)संकर
Answer- (A)

Q (42) ‘योगरूढ़’ शब्द कौन-सा है ?
(A)पीला
(B)घुड़सवार
(C)लम्बोदर
(D)नाक
Answer- (C)

Q (43) नीचे दिए गए विकल्पों में से तत्सम शब्द का चयन कीजिए-
(A)पड़ोसी
(B)गोधूम
(C)बहू
(D)शहीद
Answer- (B)

Q (44) नीचे दिए गए विकल्पों में से तत्सम शब्द का चयन कीजिए-
(A)पड़ोसी
(B)गोधूम
(C)बहू
(D)शहीद
Answer- (B)

Q (45) नीचे दिए गए विकल्पों में से तद्भव शब्द का चयन कीजिए-
(A)बैंक
(B)मुँह
(C)मर्म
(D)प्रलाप
Answer- (B)

Q (46) जिस शब्द के कई सार्थक खण्ड हो सके, उन्हें क्या कहते हैं ?
(A)रूढ़
(B)यौगिक
(C)योगरूढ़
(D)मिश्रित
Answer- (B)

Q (47) कौन-सा शब्द ‘देशज’ नहीं है ?
(A)ढिबरी
(B)पगड़ी
(C)ढोर
(D)पुष्कर
Answer- (D)

Q (48) जिन शब्दों की उत्पत्ति का पता नहीं चलता, उन्हें कहा जाता है-
(A)तत्सम
(B)तद्भव
(C)देशज
(D)विदेशज
Answer- (C)

Q (49) ‘वकील’ किस भाषा का शब्द है ?
(A)फारसी
(B)अरबी
(C)तुर्की
(D)पुर्तगाली
Answer- (B)

Q (50) ‘चाय’ किस भाषा का शब्द है ?
(A)चीनी
(B)जापानी
(C)अंग्रेजी
(D)फ्रेंच
Answer- (A)

Q (51) ‘स्टेशन’ किस भाषा का शब्द है ?
(A)चीनी
(B)डच
(C) फ्रेंच
(D) अंग्रेजी
Answer- (D)

Q (52) ‘संकर’ शब्द का अर्थ है-
(A)तत्सम शब्द
(B)तद्भव शब्द
(C) विदेशी शब्द
(D) दो भाषाओं के शब्दों से मिलकर बना शब्द
Answer- (D)

Q (53) ‘रेलगाड़ी’ शब्द है-
(A)तत्सम शब्द
(B)देशज
(C) विदेशज
(D) संकर
Answer- (D)

Q (54) ‘दर्शन’ का तद्भव रूप है-
(A)दर्सन
(B)दरसन
(C) दर्स
(D) दस्र्न
Answer- (B)

Q (55) ‘संधि’ शब्द है-
(A)तत्सम शब्द
(B)देशज
(C) विदेशज
(D) तद्भव
Answer- (A)

Q (56) ‘लोटा’ शब्द है-
(A)तत्सम शब्द
(B)देशज
(C) विदेशज
(D) तद्भव
Answer- (B)

Q (57) ‘कमल’ किस प्रकार का शब्द है ?
(A)रूढ़
(B)यौगिक
(C)योगरूढ़
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

Q (58) ‘पाठशाला’ किस प्रकार का शब्द है ?
(A)रूढ़
(B)यौगिक
(C)योगरूढ़
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

Q (59) ‘दशानन’ किस प्रकार का शब्द है ?
(A)रूढ़
(B)यौगिक
(C)योगरूढ़
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

Q (50) निम्न में से कौन-सा शब्द तुर्की भाषा का है ?
(A)चाय
(B)रिक्शा
(C)कमरा
(D)कैंची
Answer- (D)

Topic Related Pdf Download

Download pdf

pdfdownload.in will bring you new PDFs on Daily Bases, which will be updated in all ways and uploaded on the website, which will prove to be very important for you to prepare for all your upcoming competitive exams.

The above PDF is only provided to you by PDFdownload.in, we are not the creator of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion, or question about the same, please send us on your mail. Do not hesitate to contact me. id-zooppr@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Author: Deep